Здравствуйте, друзья!
Сегодня праздник в моей семье, у мужа день рождение.
Я всегда спрашиваю его, что ему испечь, всегда же хочется сделать родному человеку приятное.
С магазинной выпечкой мой муж не дружит, он ее не ест, говорит, что у него ломит зубы от нее, да красивая, но сладкая.
Я вот тоже не давно захотелось мне сладенького, купили в магазине трубочки, муж отказался, а я одну съела, а остальные выкинула, невозможно кушать стало, уж очень они приторно сладкие были. В домашнюю выпечку я тоже добавляю сахар, но он не такой сладкий. В общем в моей семье как-то начали мы отходить от магазинных выпечек и тортов, и пеку теперь сама.
Конечно не такое красивое и нарядное получается, как в магазине, но зато вкусное.
Раньше в приоритете у мужа был лимонник, теперь он всегда просит меня сделать песочный пирог со смородиной.
Рецептом со мной поделилась моя подруга, она живет во Франции. И как-то раз за разговором, она мне фотографии скинула пирога, который испекла с дочкой. Она любит фотографировать свои блюда и показывать их, мне понравился этот пирог, я конечно узнала рецепт.
Не могу сказать, что прямо в ту же минуту побежала его делать, но через пару дней сделала дома, и он стал самым любим у моего мужа. Мне он тоже понравился. А как хозяйке понравилось, что рецепт у него очень легкий, это не много сложный торт испечь с кучей пышек, и полдня на кухне провести.
Делается он минут за 20, хотя я не засекала возможно и меньше.
Продукты, которые нужны на пирог: мука, соль, масло, яйцо, сахар, сметана и смородина.
Смородину я вытащила из морозильной камеры заранее, чтобы она разморозилась.
Я летом заготавливаю смородину, раз уж в нашей семье любят из нее выпечку.
Сразу делаю песочное тесто:
Насыпаю в миску 200 грамм муки, добавляю
Сливочное масло, размягченное 90 грамм, сахар 40 грамм, всё хорошо перетираю руками.
Разбиваю в кружку яйцо, подсаливаю щепоткой соли, размешиваю и выливаю в миску, всё хорошо размешиваю руками, и собираю в шар наше тесто.
Затем ставлю в холодильник на 30 минут.
Можно сразу раскатать пышку и выложить в форму, чтобы и бортики были, и тогда поставить в холодильник.
Форма у меня, конечно, уже боевая подруга, не обращайте внимание, просто она часто используется.
Включаю духовку, как духовка набрала температуру, ставлю форму с тестом выпекаться на 180 градусов на 14 минут.
Песочный коржик подрумяниться должен, вытаскиваю его, и, если ещё смородина не вся успела съесться, пока он выпекался, засыпаю ее наверх, и ставлю ещё на 35-40 минут.
Пока печется корж со смородиной, достаю сметану с холодильника, и прямо в баночку добавляю 3 столовые ложки сахара, ну если вы очень любите сладкое, добавьте больше. Размешиваю сахар хорошо, чтобы он растворился. Можно вместо сметаны сделать сливки с сахаром.
Как только пирог остывает, заливаю смородину сладкой сметаной, и в холодильник на пару часов.
Он пропитывается и можно резать, и кушать.
Получается просто и вкусно.
У вас получится красивее.
Если вам понравился рецепт, поставьте лайк, напишите в комментариях, какие вы делаете пироги из песочного теста? Я тоже попробую.
Подписывайтесь на канал, я буду рада.
Спасибо, что заглянули ко мне.