Найти тему
Музей Будущего

Тёплый постсоветский арт от современной художницы

Искусство - способ художника понять и осмыслить реальность, выразить к ней своё отношение. Для зрителя же это возможность увидеть мир под новым углом, ахнуть от того, насколько привычное смотрится необычно, как свежо и ново то, что мыслилось старым и инертным. И наоборот.

Мы по-настоящему свободны в искусстве, будь то музыка, кино или живопись. Фантастика позволяет ещё больше расширить границы этой свободы, избавиться от некоторых условностей и ограничений реальности. Вот какие мысли возникли у меня, когда я познакомился с пиксель-артом современной художницы из Москвы.

-2

Евгения Гончарова (публикуется под псевдонимом 6VCR) - современная художница, работы которой завоевали поклонников в сети. Евгения родилась в Калининграде, училась в Гданьске, работала в Варшаве, позже переехала в Москву и посвятила себя творчеству.

Восточноевропейская архитектура наложила отпечаток на творчество Евгении. Брутализм бетонных гигантов, промзоны, стада панелек в спальных районах, соседство фантастических Дворцов культуры и стареньких изб, брошенные футуристические НИИ - наследие прошлого, которое цепко вплелось в наше настоящее:

-4

Особенно душевно у художницы получается оживлять свои картины, вдыхая жизнь в крошечные гифки:

Сегодня пиксель-арт выделился в отдельное направление, которое делает ставку на крошечные детали и ностальгию по временам, когда подобная графика была связана с недостаточной мощностью процессоров.

-5

Знакомые каждому жителю СНГ сюжеты и образы приковывают внимание: тут и покрышки, вкопанные в землю, и клетчатые сумки, и волгоградская Родина-мать:

-6

И снова отмечу гифки с эффектом присутствия и полного погружения:

Евгения мечтает создать свою компьютерную игру в постсоветском сеттинге, сохранив художественный стиль. Больше работ художницы вы найдёте на её сайте. А вы поиграли за мишку из этого трейлера?

О МУЗЕЕ | АТОМНАЯ ФАНТАСТИКА | КОНТАКТЫ