Найти в Дзене
Йожик-интроверт

Топ вещей у подростков 90-х годов

Не так давно я вдруг начала вспоминать вещи, которые где-то в 1992-1998 годах были жжуть какими модными у провинциальных детей и подростков.
Я имею ввиду не только одежду, а вообще всё, что тогда считалось "маст хэв")).

1. Сразу вспомнились сумки-чемоданчики. Мы их носили где-то в классе 6-7, если не ошибаюсь.

На самом деле штука для школьников крайне неудобная. Даже если не заострять внимание на том, что желателен рюкзак. Кстати, рюкзачки тоже были в тренде, тоже весьма специфические, как по мне. Но нормальную фотку подобного рюкзачка я не нашла.

фото из свободного доступа для иллюстрации
фото из свободного доступа для иллюстрации

Но минус их еще был в том, что они жуть какие невместительные. Это при том, что у учебников надо было 3-5, а еще тетради. А учебники некоторые изданы сразу на 2-3 класса, а значит толстенные (та ж геометрия была 7-9 класс, и какой идиот до этого додумался? Три года таскать этот булыжник, когда можно было сделать три тонких, на каждый год). Те девочки, которые хотели выглядеть стильно и чтоб сумочка была как новенькая, клали в неё 1-2 учебника и тетради, остальное носили в пакете (совсем не носить учебники рисковали только мальчики).

А так как я и "желание выглядеть стильно" даже в одной плоскости не лежали, мне было плЮвать на то, как сумка выглядит, а пакет носить было лениво. Как итог - у кого-то был чемоданчик, а у меня - колобочек))).

2. Пружинка. Вот такая разноцветная штука, после долгой игры с которой голова начинала болеть, а глаза - лезть на затылок. Кстати, её мне не покупали. И денег не особо было, и маме она жуть как не нравилась. А меня она чем-то завораживала.

фото из свободного доступа для иллюстрации
фото из свободного доступа для иллюстрации

Правда, пару раз наигравшись пружинкой подруги, желание со стадии "хочу-не могу" перешло на более ровную, а ля "хотелось бы". Поэтому не сказать, что я как-то жутко страдала без этой штуки.

3. Лосины. А вот их мне хотелось. Хотелось именно синие или с рисунком. Одноклассницы носили разноцветные, а у одной девочка из соседнего дома были лосины бежевые, но с рисунком карточных мастей. Как они мне нравились! Но такие и не продавали нигде, ей из другого города привезли.

И, кстати, их мне тоже не покупали. Дескать, фигня, некрасиво и не греют, ибо чисто синтетика. Как-то я тогда не сильно возмущалась, наверное потому, что на тот момент была еще ребенком, класс 5-й. И это с моей стороны было даже не подростковое желание "выглядеть модной", а скорее - детское очарование яркой вещицей.

4. Недолго, но были популярны бейсболки. Разноцветные, с надписью "USA. Kalifornia" и с америкосовским же орлом. У нас почему-то самыми популярными считались синие и голубые. У меня была камуфляжной расцветки. Тогда, помню, я расстраивалась, что родители решили купить "не как из инкубатора", а теперь думаю - эх, сейчас я б себя самой крутой считала)). Камуфляж - это вам не голубенький сюси-пуси)).

фото из свободного доступа для иллюстрации
фото из свободного доступа для иллюстрации

5. Джинсы жуткого коричневого цвета, юбки-стрейч и юбки-трапеции. Эта мода нас настигла в классе 8-9.
Если в 5 классе меня хоть как-то еще интересовали лосины (как любого ребенка интересует то, что поярче), то к 8 классу мне на моду стало настолько с высокой вышки, что там уже, скорее, мама была заинтересована в том, чтоб ее ребенок был "не хуже других".
А ребенок терпеть не мог ходить по этим дурацким рынкам, и, купив те же джинсы и юбку-стрейч, еще черт знает сколько времени отбрыкивался от следующего посещения столь ненавистной толкучки, поэтому "трапецией" тогда я так и не обзавелась)). Ну и правильно, кстати, мне они не сильно и нравились.

6. Кроссовки, желательно на высокой платформе. В них мои ровесницы разве что не спали)). А еще особым шиком было носить их с юбкой и гольфы скатать бубликом вниз. Кроссы у меня, помню, были. Какие-то палёные, естественно, с рынка. Но я их и сейчас не очень, поэтому были только одни и чисто как вариант обуви на физкультуру.

Вот, вроде, всё, что пришло на ум сразу в голову.

Всякие "малиновые пиНджаки" не вспоминаю, потому что это же не среди моих ровесников в посёлке было модно, а среди взрослых специфических дядей))

Кто что еще интересного вспомнит из вещей тех времен?))