Найти тему

Внедри эти 3 правила и перестань переедать навсегда

В очередной раз объевшись сладостным печеньем или нежным бисквитом вместе с наслаждением приходит физическая и ментальная боль. В животе тяжесть, дискомфорт, чувство того, как массы еды давят изнутри, а в груди непосильная вина, сопровождаемая мыслями: "Я себя ненавижу, снова переела, на кого я похожа, я что останусь толстой на всю жизнь?"

Нет, не останешься, и прекратишь подчиняться этому неконтролируемому импульсу, который заставляет пойти и снова съесть все чипсы «Принглс с крабом» до последней крошки. Вы сможете обуздать этот импульс, это точно - я расскажу, как проходила и продолжаю идти на пути к гармоничным отношениям с едой. Поведаю о спасительной для меня книге, которая помогла изменить свое питание и приведу свой уникальный опыт в пример.

Скажу сейчас, что спустя некоторое время после прочтения и осмысления прочитанного, питание изменилось в корни – больше нет переедания в моей жизни, есть удовольствие и блаженство от принятия пищи, от осознания того, что мне достаточно немного. Признаюсь, бывают моменты перенасыщения, но они не частые, подкреплены стрессом и не такие болезненные и масштабные, какими были для меня раньше. Просто дочитайте до конца и сделайте то, что здесь написано. Еще из этой статьи узнаете, как сделать процесс освобождения от оков переедания приятным и без ограничений себя в любимой еде. Вы наконец вдохнете с облегчением.

-2

Мои причины переедания.

Причина первая.

Если вы пришли сюда, то первопричин может быть много. Какие у меня были причины погрузиться в тему пищи? Это эмоциональное переедание. О эмоциональном переедании.

Несколько лет у меня в голове сидел вопрос: возможно ли наслаждаться едой и не быть подавленным от этого? И ответ тут же находился - да, это возможно. Только возможно ли у меня это? Я смотрела вокруг и видела свою красивую тетю, которая ела сладости несколько раз в день и оставалась спокойной, радостной и принимающей свое тело, подругу, которая так же ела все, что пожелает ее душа. У меня рождалась черная зависть при взгляде на этих людей. Неужели я недостойна жить в гармонии со своими потребностями и желаниями и быть счастливой (в теме еды)? Конечно достойна, ведь изначально родилась такой.

Будучи ребенком, ела много, настолько много, что мой организм не выдерживал и отвергал всю принятую пищу из себя. На тот момент я была худой. Переедала в частности из-за боли, которая была в душе маленького ребенка.

Потом в моей жизни случился стресс - на протяжении долгих лет я подвергалась абьюзу, нарушению границ и просто унизительному отношению — вот тогда я еще начала замечать, что полнею от еды. Тревожная атмосфера дома, жесткость одноклассников, все это сказывалось на мне и самооценке и привело к тому, что я была самой полной в классе. Это не главное. Важно здесь то, что весь период с садика по 18 лет я ела неадекватно. Мое питание был в прямом смысле таким. Вы наверняка можете охарактеризовать свое питание так же, раз перешли в эту статью.

Я заедала все - скуку, когда не могла заняться себя, отсутствие внимания старших, отсутствие друзей, регулярные обзывательства. Все наполнение моей жизни было как в аду, и теплым небесным светом становилась вкусная еда. Помню даже истерики, когда дома кончались нужные сладости - именно они были для меня утешением, способом отойти от болючей реальности. Да, тогда еда играла роль спасательного жилета от тягости жизни.

Причина вторая.

Привычки семьи. Когда мы дети, то наше сознание чистое-чистое. Ребенок покинул тело мамы и вышел в новый мир, он буквально сменил среду обитания. Это как, если бы мы полетели жить на другую неизведанную планету с привычной и комфортной Земли. Чтобы жить в новых условиях, нам нужно знать правила жизни, по которым необходимо выживать. Кто их продиктует маленькому человеку – родители, родственники и ближайшие люди в окружении. Так вот, чтобы выжить мне нужно было жрать, когда я этого не хочу. Конкретно, это было в таких формах:

-есть, чтобы не расстроить бабушку или маму, ведь они старались и готовили;

-есть, так как время пришло,

-скучно? иди поешь,

-праздник — это время объесться.

Уже тогда я поняла, что ухожу от своих желаний и ем, чтобы удовлетворить всех вокруг и быть правильной для родителей.

Причина третья.

Это самая неочевидная причина - внутренние установки. Они передались от родителей с огромной вероятность, а могли опять-таки от других значимых людей. В общем, и предыдущие причины базировались на бессознательных установках, но сейчас я хочу поговорить именно о таких, которые передались нам без нашего опыта.

Есть установки, получаемые прямо через наш чувственный опыт(увидел, услышал, потрогал), и их база - это реальные пережитые события нашего субъективного мира, а есть те, которые каким то образом перешли от родителей, уже из их опыта(они увидели, услышали, почуяли). Они могли передать их словами: "не будешь учиться, будешь жить в нищете", или поведением - мама прячет драгоценности, когда приходят гости - передалась установка "люди корыстные и подлые".

Мои установки достались мне от бабушек и дедушек, которым не хватало еды, и когда я ела то, чего не было во времена их молодости, то пребывала в эйфории и мне было мало съеденного. Я делала это будто не для себя, а для них, как бы закрывая их потребность во вкусной и изобильной пище. Сдобные сладости, шоколад, фрукты, особенно виноград и бананы - этого так не хватало, НЕ МНЕ, а им.

Причины были таковы. Верю, что у вас тоже нашлись похожие.

-3

Путь исцеления с помощью книги.

Теперь перейдем к ответу на вопрос о переедании, который был поставлен в самом начале - как перестать это делать? Все расскажу и донесу через свою историю.

Как любой осознанный человек я поняла, что надо менять ситуацию, и что можно жить по-другому. Следующий шаг — это поиск правильной и действенной информации. Это были статьи в интернете, видео на ютубе, так же я наблюдала за людьми вокруг и анализировала их поведение, сравнивала со своим неадекватным, но решений четких не находила. И летом 2020 года наткнулась на книгу "Интуитивное питание" Светланы Бронниковой. Прочла ее от начала до конца. У меня произошли открытия и инсайты, и я начала применять в жизнь то, о чем говорила автор книги.

Далее буду писать на базе знаний из книги "Интуитивное питание".

Что такое интуитивное питание? Все четенько и ясно - есть тогда, когда хочешь есть, и не есть тогда, когда не хочешь. Вот она свобода - нет правил, по которым ты будешь питаться, нет ограничений в выборе еды, твой организм знает, что ему съесть, когда и сколько.

Перейдем сразу же к описанию того, как работает интуитивное питание.

Голод и насыщение.

От природы, чтобы наесться у человека есть индикаторы, их два - голод и насыщение. Все, ничего больше не нужно. Суть в том, чтобы развить осознание того, когда ты РЕАЛЬНО голоден, и когда ты РЕАЛЬНО насытился. У переедающих нету механизма распознавания истинного голода и сытости, его необходимо развить. Человек с проблемой переедания начнет есть тогда, когда возникнет отрицательная эмоция. Его схема такова - отрицательная эмоция, шоколадка, чувство вины (опять эмоция), шоколадка, боль в желудке, конец приема пищи. Следующий прием произойдет по эмоциональному импульсу. В итоге в жизни хаос и непросветные дебри страданий. Как ест интуитивный едок по словам автора: чувство голова, еда, которую ты хочешь, чувство насыщения, конец приема пищи. После - легкость, удовлетворенность и счастье. Вывод: есть нужно тогда, когда приходит голод, а заканчивать есть, когда наступает насыщение.

Какая пища нужна именно вам?

Далее автор говорит о том, что еда должна приносить удовлетворение. Именно в этом состоит ее функция наряду с насыщением организма. Бывает, сидишь и думаешь - хочу холодную коллу, или хочу горячую твороженную запеканку с вишней. Наш организм знает, что ему нужно. Он способен сообщить вам следующее: то, какую текстуру еды хочет - хрустящую, воздушную, рассыпчатую, клейкую, то, какой температуры должна быть желаемая еда - холодная, теплая, горячая. Будет мало толка, если во время того, как вы хотите жирный супчик, скушать гречку с курицей, да, наедитесь, но только за счет того, что желудок будет полный. Вывод: дайте организму ту еду, которую он просит.

Доступ к вкусному.

И последнее - самое больное на данном этапе и приятное на следующем шаге и в конце - столкнуться лицом к лицу с самой обожаемой едой.

У нас есть такая еда, которой мы переедаем охотнее всего. Вряд ли вы переедаете овсянкой до отвала, хотя я так могла тоже. Но чаще всего мы едим а) сладкое или мучное б) соленое. Такие яркие вкусы в легкодоступных продуктах, чаще в дешевых, не требующих особых затрат на производство, частые спутники у людей.

Как советует Светлана Бронникова в книге, закупитесь едой, которую вы едите с охотой в моменты переедания, чтобы вы видели, что еды много и она есть всегда. Сделайте дома изобилие такой пищи.

Необходимо купить 1 вид продукции в том объеме, в котором вы захотите. Представьте, что вы ребенок, который идет в магазин с добрым, заботливым, щедрым родителем, позволяющим купить его любимые сладости столько много, сколько нужно именно сейчас. Это должен быть один продукт одной марки. Например, 3 упаковки Киндер молочный ломтик, как рекламе: в холодильнике стоят маленькие коробочки, из которых дети подходят и берут сколько им нужно. Так и вы купите и поставьте у себя дома на видное место.

Вот вкусняшки куплены, проходя мимо вы внутренне уже спокойный - есть доступ к любимым лакомствам, их много, все в порядке. Теперь, когда наступит переедание, разрешите съесть себе столько этого шоколада, либо зефира, либо колбасы, сколько захочется. Оторвитесь, отпустите все прошлое и насладитесь, ешьте, ешьте, ешьте. Здесь важно знать зачем это делать. Когда вы наедитесь досыта, для этого потребуется не 1 раз, а может раз 5-6, может больше, может меньше, вашей еды будет столько поступать, сколько захочется, возникнет осознание - в той еде, что я ем нет ничего особенного, что так манило меня раннее. Цель - прийти от чувства эйфории от данного продукта к чувству того, что в нем нет особой привлекательности. Теперь чипсы с разряда "о даа, это так вкусно, но это так запретно и поэтому недоступно, надо съесть больше иначе этог скоро отберут" в разряд "чипсы так же мне доступны, как и обычная гречка, и чего такого я находил в них?". Все. В этом все решение. Проделывать можно с любым продуктом. Вывод: напишите список ТОП для переедания, выберите категорию на неделю - закупите вкуснятины, потом ешьте сколько хочется, осознайте, что в той пище нет ничего супер кайфового.

-4

Конкретный план действий на основе вышесказанного:

1. Боль от еды на уровне тела и на уровне эмоций имеет свои причины. Люди переедают из-за эмоций, чаще всего. Вашим решением является осознание чувства настоящего телесного голода, а не эмоционального, и чувства телесного насыщения. В телесном насыщении нет боли от еды, если она есть - то вы переели, пусть индикатором служит комфорт без лишней тяжести.

2. Дайте телу ту температуру пищи и структуру, которыми оно хочется насытиться.

3. Купите себе все, что не разрешили бы съесть на диете, объешьтесь этим и словите инсайт - в этой пище нет ничего сакрального, как было до этого момента.

Вы не одни на этом пути. Верный путь всегда в гору, в гору восходить труднее. Все получится. Вы не одни.