Нижний Новгород в романе «Двенадцать стульев»
А знаете ли вы, что культовый роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» написан, в том числе и на нижегородском материале? Причем, Нижний Новгород в отличие от других выдуманных авторами населенных пунктов фигурирует в литературном произведении «под своим именем». Как отражен наш город в знаменитом тексте? Кто из авторов «Двенадцати стульев» бывал в Нижнем Новгороде и при каких обстоятельствах?
Ночь на Волге
Нижнему Новгороду в повествовании Ильфа и Петрова отведена целая глава. В 34-й главе романа, которая называется «Волшебная ночь на Волге» рассказывается о погрузке на пароход «Скрябин» в Нижнем Новгороде артистов театра «Колумб». Начала главы сразу обозначает место действия : «Влево от пассажирских дебаркадеров Волжского государственного речного пароходства, под надписью «Чаль за кольца, решётку береги, стены не касайся» стоял великий комбинатор со своим другом и ближайшим помощником Кисой Воробьяниновым».
Где в 20-е годы стояли дебаркадеры? Скорее всего, в районе Речного вокзала. А вот еще кусочек 34-й главы:
«Пароход дал второй гудок. От страшных звуков сдвинулись облака. Солнце побагровело и свалилось за горизонт. В верхнем городе зажглись лампы и фонари. С рынка в Почаевском овраге донеслись хрипы граммофонов, состязавшихся перед последними покупателями».
Узнаёте овраг, название которого Ильф и Петров слегка исказили? Да, да, всем известный Почаинский овраг.
Не вошло в текст
В другой редакции 34-й главы, которая не вошла в канонический текст романа, про Нижний Новгород говорится гораздо больше. Там, например, описывается, что при погрузке парохода Воробьянинова так и подмывало утащить один из стульев и убежать с добычей в город. При этом уточняется : « Бежать надо было по насыпи до Рождественской улицы, забитой обозам…».
Репортер газеты «Станок» Персицкий приехал в Нижний Новгород до прибытия туда парохода « Скрябин». «Представитель «Станка» Персицкий смотрел в цейсовский бинокль с восьмикратным увеличением на территорию ярмарки, потом потоптался, выяснил, что до прихода «Скрябина» остается еще часов пять, и на Кремлевском «элеваторе» поднялся в город. За пять часов можно было набрать уйму материалов — дать очерк о городе, о радиолаборатории Бонч-Бруевича и о последствиях наводнения...».
Действие в романе, как известно, происходит в 1927 году. Неудивительно, что Персицкий собирается дать очерк «о последствиях наводнения». Видимо, речь идет о знаменитом наводнении 1926 года¸ когда на территории Нижегородской ярмарки и по Рождественской улице люди передвигались на лодках. Упоминается «кремлевский «элеватор» (он же - фуникулер), который через некоторое время после описываемых событий будет демонтирован. «Радиолаборатория Бонч-Бруевича» - та самая радиолаборатория, которая находится на Верхне-Волжской набережной. Нижегородская радиолаборатория в те годы была своеобразной визитной карточкой Нижнего Новгорода. Столичные журналисты считали своим долгом обязательно побывать там.
Журналист «Гудка»
Описание Нижнего Новгорода в «Двенадцати стульях» не оставляет сомнений - кто-то из авторов романа побывал здесь. О пребывании в Нижнем Евгения Петрова нам ничего неизвестно. А вот Илья Ильф точно гостил здесь. В 1925 году из Нижнего Новгорода до Астрахани шел тиражный теплоход «Герцен», на котором проводился тираж IV крестьянского займа. На пароходе находился журналист газеты «Гудок» Илья Ильф. Свои впечатления от волжского вояжа и от Нижнего Новгорода Ильф отразил в романе. В записных книжках Ильфа, которые давно изданы и порой читаются как самостоятельное литературное произведение Нижний Новгород также фигурирует. Вот, например: «Пристань Нефторга. Черное Сормово. Нефтеналивные баржи. Собрались с пионерами на горке, засыпанной щепками и мусором. Сормово - город пролетариев. В пыли под наклоненными лучами солнца бегут к "Герцену" пионеры...». Почему Сормово «черное» и почему Сормово названо городом? Все очень просто. Эпитет «черное», скорее всего, связан с нефтью («Пристань Нефторга»). В состав так называемого «Большого Нижнего Новгорода» Сормово вошло только в 1928 году. До этого Сормово считалось отдельным городом. Что и отразил в записных книжках Илья Ильф. Правда, в окончательный текст знаменитого романа авторские впечатления от Сормова не попали.
Прагматики из Козьмодемьянска
Тема «Ильф и Петров – нижегородский след», к сожалению, не очень популярна в научном сообществе. Некоторое время назад литературовед Игорь Нестеро опубликовал научный доклад «Васюки и Арбатов – нижегородский след», где провел аналогии между Васюками и Васильсурском и между Арбатовом и Ардатовом. Аналогии, как минимум, дискуссионные. Но…
Пока ученые спорили, прагматичные руководители города Козьмодемьянска, который находится в соседней с Нижегородской областью республике Марий Эл, объявили свой город… Васюками, где, как известно из романа, проходил сеанс одновременной игры Бендера с местными любителями шахмат. Теперь в Козьмодемьянске проводится праздник «Бендериана». Создан музей Остапа Бендера, проводится шахматный турнир. Туристы в восторге.
Некоторое время назад в Нижнем Новгороде на Скобе открылось кафе «12 стульев». А что еще? В настоящее время в России и государствах ближнего зарубежья функционируют десятки музеев и установлено огромное количество скульптур и памятных знаков, посвященных всенародно любимым героям Ильфа и Петрова. Даже второстепенные персонажи «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» сегодня имеют в городах и весях бывшего Советского Союза как минимум малые архитектурные формы. Неплохо было бы, если к 800-летию города легендарные литературные персонажи Остап Бендер и Киса Воробьянинов каким-то образом были увековечены в Нижнем Новгороде.
Сергей Анисимов