Невский проспект, будучи главной улицей Ленинграда, стал одной из главных мишеней для обстрелов. Бомбардировки начались уже осенью 1941 года. Они унесли немало человеческих жизней и разрушили архитектурные памятники.
Как выглядел Невский проспект в блокаду и сейчас? Сравним исторические и современные фотографии от площади Александра Невского к Дворцовой.
Обесточенные троллейбусы стоят у площади Александра Невского. Вся техника, вышедшая на маршруты зимой 1941-1942, так и осталась на улицах из-за перебоев энергоснабжения. Всю зиму они простояли на улице, занесённые снегом и обледеневшие. Некоторые из них сгорели, некоторые полностью вышли из строя.
Весной оттаявшие троллейбусы доставили обратно в парки с помощью трамваев, за которыми они буксировали. А возобновили свою работу они уже после блокады.
На Невском, 174 находилось историческое здание, в котором когда-то располагался Александро-Невский дом призрения. В советское время его занял Смольнинский райисполком.
В 1943 году дом был разрушен прямым попаданием фугасной бомбы, спровоцировавшей пожар. После войны он был восстановлен в первоначальном виде.
Дом на Невском, 119 пострадал в один из первых налётов на город - в сентябре 1941 года. Позже фасад закрыли фанерой, а после войны восстановили.
Плакаты, объявления и знаменитая надпись об артобстреле на Невском, 128. Сейчас на Невском сохранилась лишь одна надпись, но во время блокады они были по всей "солнечной" стороне - наиболее опасной.
Люди ждут эвакуации у вокзала, июль 1942 года. С Московского вокзала осуществлялась и доблокадная эвакуация, отсюда же первые военные отправились на фронт. В 1942 году эвакуироваться стало сложнее, в основном все отправлялись с Финляндского вокзала.
"Литературный дом" строился в 1870-е годы. Своё название получил, так как в разные годы здесь жили Белинский, Тургенев, Гончаров и другие писатели. У здания было два корпуса: на Фонтанке и на Невском. О первоначальном облике дома можно судить как раз по сохранившемуся корпусу на Фонтанке.
Во время войны в центральную часть здания попала фугасная бомба. В 1947 началась реконструкция фасада уже в новом стиле: появились колонны и скульптуры. В 2011 году дом снесли и построили заново.
Страшная зима 1942 года. У Аничкова моста.
Магазин Елисеевых и соседние дома заколочены досками. Большинство витрин проспекта были в подобных защитных покровах. Эта часть Невского подверглась наибольшим разрушениям: в Гостиный двор несколько раз попадали бомбы.
К счастью, дом Зингера во время блокады не пострадал. Но в соседний дом Энгельгардта в ноябре 1941 года попала бомба. Позже дыру закрыли фанерой, а восстановили фасад в первоначальном виде уже после войны.
Заколоченные фасады на Невском, 18 (Литературное кафе) в январе 1944 года.
Начало Невского проспекта, 1942 год. Виден полуразрушенный дом в Кирпичном переулке. Сразу же после войны его восстановили. В 2009 году дом снесли и построили заново с восстановлением фасада. Теперь внутри ТЦ и вестибюль станции метро "Адмиралтейская".
Первая часть с блокадными фотографиями: Блокадный Ленинград на фотографиях до и после: пл.Восстания, Лиговский и Пески