Найти в Дзене

Как пережить полёт с малышом

Решила написать статью прямо в самолёте, пока ребёнок спит, как говорится «по горячим следам».

Я не из тех смельчаков, которые готовы ехать с ребёнком прямо с рождения на другой конец света. Я вообще не планировала летать, пока нам не исполнится 1,5-2 года. Но коронавирус изменил мои планы. Я потеряла работу в Турции, и мне необходимо было вернуться на родину. В России я решала вопросы с документами. У всего мира поездки отменились, а я наоборот полетела, хоть и не собиралась.

Ребёнок у меня активный, на месте не сидит, поэтому я переживала, как мы переживём эти часы в аэропорту и самолете.

Я перечитала гору статей о полетах с детьми, многое оказалось полезно, а некоторое-наоборот. Делюсь своим опытом и советами, которые мне помогли.

  1. Полёт идеален со спящим ребёнком. Можно заранее подстроить свой режим так, чтобы сон пришёлся на время полёта. Время в аэропорту лучше провести активно. Когда дочка ползала, я расстелила ей на полу клеенку и она на ней резвилась, пока мы ждали посадки. С ходящим ребёнком развлекаться было ещё проще. Многие писали про комнату ребенка в аэропорту, но до неё мы так и не дошли. В следующий раз можно будет попробовать.
  2. На взлёте и посадке давать соску или грудь. Моя дочка всегда сосет соску на сон, поэтому нам было просто следовать этому совету. Никаких криков и плача у нас не было, так что правда помогло.
  3. Заранее продумать развлечения в самолете. Вот это правда важно. Когда ты утомлён дорогой, сложно придумывать игры. Я написала простой список того, что мы можем делать в ограниченном пространстве самолета-пальчиковые игры, игра «в какой руке», рассматривать картинки в телефоне, читать книжку и тд. Как только нужно было развлечь-делали что-то из списка, и время проходило быстрее.

А вот что мне не помогло. В статьях Я видела длинные списки вещей с собой, включавшие одеяла, вещи на любую температуру, еду не только для малыша, но и для мамы, кучу игрушек и книжек. В итоге я везла с собой огромный рюкзак и пакет, половина которого оказалась не нужна. Более того, в этой куче сложно было что-то найти, все путалось, терялось. Если брать много, то обязательно нужно это грамотно разложить. А лучше брать по-минимуму.

Полёт с малышом оказался не так страшен, как я думала. В следующий раз решиться на поездку мне будет легче. Но к поездке с малышом готовиться нужно заранее и продумывать все детали. Тогда и малыш будет доволен и окружающие пассажиры не будут испытывать от вас дискомфорт.