2020 год начался с разрушительных лесных пожаров по всей Австралии, но даже к концу дела не стали намного лучше. Над Атлантикой разразились штормы, Калифорнию охватили мощные лесные пожары, Африка страдает от сильной засухи, а Азия страдает от наводнений. Каждый континент находится "под ударом".
Ученые связывают увеличение интенсивности этих событий с изменением климата, полагая, что природа посылает нам предупреждение. По словам Адама Смита, исследователя NOAA, из-за климатических катаклизмов этот год действительно был катастрофическим.
Ингер Андерсен, директор Программы ООН по окружающей среде, добавила, что "природа посылает нам сигнал".
Несмотря на пандемию, которая остановила человеческую деятельность почти во всем мире, выбросы продолжают расти, согласно недавнему докладу ООН, Всемирной метеорологической организации и других ученых. В частности, речь идет о трех основных парниковых газах – метане, окиси азота и углекислом газе.
Выбросы CO2 в 2019 году превысили показатель 1990 года на 62%. По оценкам экспертов, это может привести к повышению глобальной температуры Земли на 1,5 ° С К 2024 году.
Ученые ранее предлагали затемнять солнце, чтобы бороться с изменением климата. По словам исследователей, это поможет снизить вероятность засухи нулевого дня, когда в мире закончится чистая вода.