Вчера у меня состоялось последнее в этом году судебное заседание. Мы заключили мировое соглашение. Не имеет значения, как и что конкретно в нем прописано, главное, что мы в большей степени сохранили нервы, время и деньги своих клиентов. Всего в этом году мне удалось свести три бывшие супружеские пары к мировому соглашению.
Вообще этот год для меня, и не только для меня, наверное, очень сложный. Половина из моих бракоразводных процессов была пропитана злостью, ненавистью, причем, не столько самих бывших жен и мужей моих доверителей, сколько их юристами и адвокатами. Уж, не знаю, ковид ли так повлиял на массы, или просто так сложились обстоятельства, но факт есть факт - в судах стали более агрессивно судиться. Удивительно просто. Мы, правозащитники, являемся всего лишь посредниками между судом и нашими подзащитными, но столько негатива в свой адрес я не встречала давно. Самое парадоксальное, что эти самые противные стороны с огромным упорством за стенами зала судебных заседаний пытаются доказывать своим бывшим, что они, вторые половины в отставке, выбрали не того адвоката, то есть, меня, и что его следует сменить. Почему сменить? Что не так-то? Не устраивают мои методы защиты? А какая разница, как я работаю не на них? Другое дело, что самое большое разочарование я вызвала у одного бывшего мужа, с которым отказалась «сотрудничать за хорошие деньги», куда деваться, не продаюсь я, так воспитали, уже седина в волосах, а продаваться другой стороне так и не научилась. Для кого-то печалька.
В общем, к чему я это все? Да, год тяжелый, многие покинули нас, и не только всеми любимые творческие люди, многие семьи потеряли близких, друзей. Тяжелый год. Так неужели этот самый год не показал нам, насколько важно жить в мире и согласии? И даже в суде можно и нужно стремиться к заключению мировых соглашений. Неужели так сложно понять, что всем необходимо помнить о смерти? Видимо, сложно. Люди не хотят приходить к консенсусу, их желание отомстить, наказать, чаще всего ставится во главу угла, несмотря на и без того непростую жизнь.
Вот буквально на днях я отправила иск о разводе своей новой клиентки Марины, муж которой категорически отказывается разводиться цивилизованно под угрозой разглашения ребенку информации о том, что он усыновленный. Ну, не аморальный ли поступок? Сыну 10 лет.
И при этом этому товарищу-начальнику известно, что разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
А таким уверенным в своей правоте он чувствует, потому что он и есть усыновитель. Такой вот усыновитель. Но посмотрим, может, и передумает, вдруг разум вернется, а я всегда на это надеюсь в любом процессе, и он поймет, что ребенок не виноват в том, что его некровный отец, похоже, не лучше, чем тот, от кого он родился, раз решил сделать больно собственному сыну из мести своей жене.
Мы с Мариной встретились буквально неделю назад, она позвонила и сказала, что не хочет ждать Нового года, хочет начать процесс сейчас. Причем, я сообщила по телефону, что суды не назначают сейчас заседания, все завершают дела, и что даже если суд получит иск, раньше января, а то и февраля не начнем.
На встрече у меня был только один вопрос:
- Разговаривать пробовали с ним о цивилизованном разводе? Ну, там обо всем договориться, подписать у нотариуса все соглашения по всем вопросам и в суде только технически развестись.
- Пробовала. Сначала он сказал, что из всей недвижимости, а у нас три квартиры и земельный участок в 150 километрах от Москвы, он готов отдать мне только земельный участок, а потом сказал, что если подам на развод, он расскажет сыну, что я не его мать.
- А он его отец?
- Мы усыновили Васю.
- Он в своем уме?
- Я уже сомневаюсь.
Мы решили, что в этом году подадим на развод, а в следующем начнем год с подачи иска о месте жительства ребенка и раздела имущества. Посмотрим, как пойдет.
В общем, пожелания ко всем к окончанию 2020 года у меня такие: не стараться быть добрее, а не становиться злее. Мир все видит. Мир все знает. А каждая минута жизни ценна, чтобы тратить ее на злость, месть, ненависть. Как говорится, Memento mori!
Всем добра в наступающем году и побольше!