Сейчас очень многие пары, которые ждут рождения ребенка, выбирают вариант - партнёрские роды. В нашей стране это сейчас доступно не только по контракту, но и по ОМС.
И мы с мужем так для себя решили, что будем рожать вместе и встретим нашу дочку вдвоём, конечно в окружении врача и акушерки.
В этой статье хочу поделиться нашей историей и рассказать о нашем пути планирования, подготовки и непосредственно родах. Чтобы те пары, кто выбрал этот вариант родов могли сориентироваться и знали с чего начать.
1 - Узнав о долгожданной беременности, мы с мужем начали обсуждать варианты родов. Их сейчас может быть несколько: с доулой, с мамой, с мужем, одной, в сопровождении выбранного заранее врача и акушерки по контракту.
Решили, что рожать будем вместе с мужем. И другого варианта не рассматривали.
Правда муж был в командировке, и мы верили, что он успеет вернуться из неё до родов и сможет подготовиться со мной.
2 - Затем мы выбирали роддом и врача. Это можно делать дистанционно, смотря информацию на сайтах, читая отзывы, форумы о врачах. Или непосредственно, приезжая в роддом на дни открытых дверей. Еще неплохой вариант - поспрашивать у знакомых и друзей, возможно что-то вам порекомендуют.
У нас был вначале вариант 40 роддома, но в даты моего ПДР он был закрыт на мойку. Так что мой совет, заранее посмотрите график моек роддомов. У каждого роддома мойка длится две недели, в которые они полностью закрыты и никого на роды не принимают. В интернете по запросу "график моек роддомов (ваш город)"вы легко найдете информацию.
Пришлось выбирать другой роддом. Выбрали, который ближе к нам территориально, он в тройке лучших роддомов Москвы по мягким родам (26 роддом).
Также в интернете я смотрела список врачей этого роддома. Читала о них отзывы, смотрела стаж их работы. Для меня был важен стаж, опыт врача в акушерской деятельности. Потому что такие врачи повидали очень много разных родов, протекающих по разным сценариям и имели опыт реагирования. Надо сказать, что мы решили рожать не по ОМС, а по контракту. Чтобы именно выбранный нами врач был у нас на родах, а не случайный, у которого будет смена.
Сходила на день открытых дверей в 26 роддом при ГКБ 52. Чтобы быть уверенной в своем решении рожать именно в этом роддоме. Посмотрела условия, индивидуальные родовые боксы, их оснащение, приемный покой, послеродовые палаты. Роддом был после недавнего ремонта, все чисто, большие родовые боксы, в некоторых есть большие ванны, для родов в воде, удобные кровати, приспособленные для вертикальных родов. Фитбол, который помогает мягче проживать схватки, специальный стульчик и т.д. Вообщем рожать можно было так, как душе угодно.
Так же в день открытых дверей в роддоме проводилась лекция о том, как протекают роды. Очень информативная. Это тоже помогает подготовиться к партнерским родам. Так как женщина, знающая что происходит спокойнее, чем женщина не понимающая, что ее ждет. Мне знания в родах помогли, а также я смогла подготовить и настроить мужа.
3 - Подготовка к партнерским родам. Здесь всевозможные занятия, лекции, практические мастер-классы. Я ходила на лекцию по дыханию для беременных. Такие лекции проводят при женских консультациях Москвы бесплатно для беременных после 30 недель, когда вы уходите в официальный больничный по беременности. На этих занятиях рассказывают не только о дыхании в разные периоды родов, но и информируют о других способах естественного обезболивания во время схваток (массаж, различные позы для беременной с поддержкой мужа, музыка, тактильные поглаживания, голос и т.д.).
На этих занятиях я для себя увидела варианты обезболивания, которые мне приятны и действуют на меня расслабляюще. Каждая женщина может для себя прикинуть свой список вариантов упражнений и форм релакса, которые сделают ее роды максимально мягкими. Это могут быть формы расслабления, которые вы сами будете делать, например позы, в которых вам будет удобно переносить схватки и дышать, так и формы расслабления, где ваш партнер будет вам помогать, такие как массаж, поглаживания, нашептывания на ушко приятных, нежных слов, о том как он вас любит.
4 - Этот пункт для тех, кто решает рожать по контракту. Это заключение на 36-37 неделе контракта. Не раньше! Роддома раньше не заключают контракты, так как это считается ещё не доношенная беременность и врачи не берут такие беременности на контракт.
Встреча с врачом, первая консультация, первое КТГ и УЗИ после заключения и оплаты контракта. Присутствие с мужем на УЗИ, чтобы увидеть нашего малыша - очень волнительный момент. Совместное с мужем знакомство с врачом и информирование врача о всех особенностях здоровья,протекания беременности. Также я задавала своему врачу список всех волнующих меня вопросов в связи с предстоящими родами. Тут важно не бояться и все спрашивать. Вам будет так спокойнее, чем держать все переживания, сомнения и вопросы в себе.
Подготовка непосредственно с мужем - мы сходили на одно индивидуальное занятия по подготовке к партнерским родам на 37 неделе беременности. Это платное занятие при роддоме, где мы планировала рожать. Но таких занятий сейчас очень много, при роддомах, перинатальных центрах. Каждый может выбрать понравившегося специалиста или программу подготовки и пройти. Тут все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Нам хватило одной индивидуальной 2-х часовой встречи со специалистом. Она пояснила мужу физиологию родов со всеми этапами, показала всевозможные техники массажа и точки, которые можно массировать, чтобы облегчать боль во время схваток, разные позы с опорой на фитбол, на партнера. Поделилась приемами и формами расслабления. Мы тренировали все формы дыхания на каждом этапе родов. Ответила на все вопросы мужа. Кому-то может будет мало одной встречи, и нужно будет посетить 2-3 занятия. Это все индивидуально.
5 - Дальше мы начали дома временами тренировать дыхание (только то, которое можно при схватках. Дыхание, используемое при потугах, тренировать заранее нельзя, да и не нужно). Муж пробовал делать мне массаж, как его учили на занятиях. Это и приятно, и облегчает боль от тренировочных схваток, и сближает людей, и готовит к родам. Своего рода репетиция предстоящих родов.
6 - Важно на 36-37 неделе сдать анализы мужу, чтобы его допустили до родов. Список анализов указывать не буду, так как он меняется в связи с ситуацией. Лучше уточнить его в роддоме, в котором вы решили рожать или в том, куда вас повезут по месту жительства по скорой в момент родов, если планируете рожать по ОМС.
Так как муж приехал за месяц до родов на 36 неделе беременности, мы были ограничены во времени. Роды могли начаться и на 38 неделе. Мы перестраховались и сдавали все платно.
7 - Непосредственно день родов. Мы поехали в роддом, когда стало понятно, что начались не тренировочные схватки, а самые, что ни на есть настоящие с промежутком между схватками 5-7 минут.
Очень важно с собой в роддом в дополнении к сумке рожающей, взять мужу одежду - хлопковую футболку, штаны, чистые носки, тапочки, еду и воду. Время родов у каждого разное, порой это более 15 часов.
Муж на родах - активный помощник, а не пассивный наблюдатель. Мой муж делал мне массаж, помогал удобно лечь, удобно сесть, встать, вместе со мной на протяжении схваток дышать, вместе пели. Единственный нюанс - мужу не нужно все время с вами дышать, иначе есть вероятность, что он может упасть в обморок. Мужчины не готовы столько дышать, как рожающие женщины. Да этого и не надо. Достаточно, чтобы он начинал вам показывать как дышать, а дальше уже вы сами дышите, а он вас поддерживает, обнимает, говорит что-то приятное.
Доказано, что пение является хорошим обезболивающим. Мы с мужем много пели, звучали, как нас учили на подготовительных занятиях. Вместе танцевали, когда ещё не были сильные схватки. Мне очень помогало проживать схватки массаж поясницы и просто тепло руки мужа.
Скажу по своему опыту - наличие рядом СПОКОЙНОГО МУЖА, очень помогает.
И вот, мы родили вместе нашу девочку и были с ней в первые мгновения ее рождения. Это чувство счастья, радости ни с чем не сравнить. Муж счастлив, что был с нами в эти мгновения. С удовольствием пойдем снова рожать и только вместе!