Найти в Дзене

Время подводить итоги: каким был 2020?

Приветствую дорогих читателей!

Для моих новых читателей: я пишу о психологической науке, её теориях и практиках, существующих феноменах. В основном доношу до вас знания, но также пишу и на злободневные темы.

До конца 2020 года осталось чуть больше недели. Наступило время подводить итоги, а также озвучить планы на будущее. Мне хотелось бы поговорить как об итогах этого года в целом, касательно всех, так и о личных итогах, итогах канала. То же самое касается и планов на грядущий 2021 год.

Каким был уходящий 2020 год? Сложным? Интересным? Или может быть очень странным?
Каким был уходящий 2020 год? Сложным? Интересным? Или может быть очень странным?

Про этот год люди говорят разное. Одни говорят, что год был очень тяжёлым - и с этим сложно спорить. Другие говорят, что год был интересным - и на это мнение тоже есть обоснование. Третьи говорят, что год был странным. Я согласен со всеми тремя мнениями. Да, год был сложным и тяжёлым, но при этом очень странным, хотя и интересным.

В этом году было всё необычно, но самое главное - обстоятельства с эпидемией известного заболевания, когда многие страхи вдруг неожиданным образом материализовались. Скажем, про подобные вещи давно уже слышал, предполагал, но всё-таки я их не ожидал. Не знал, что оно будет всё вот так вот тяжко и близко. Войны были недавно, всякие конфликты, кризисы - но всё это обходило меня стороной. Если и касалось, то косвенно. Здесь же проходило близко, особенно вторая волна ковида. Я её почувствовал, в том числе лично, так как сам приболел. Хорошо, что всё обошлось. В этом году были многие на пороге у Бога. Не многие даже, а большинство. Просто это большинство до конца не осознавало. Я же давно осознал... И вот мне до сих пор немного печально от происходящего - я вижу, что мир меняется, но в хорошую ли сторону? Думаю, что хорошую, но это будет трансформация, переход, а такое происходит часто через боль.

Что в этом году было хорошего? Наконец многие увидели, что на удалёнках и сидя за компьютером дома, такие как я не бездельничают, а занимаются серьёзным делами. Раньше была подсознательная репутация, восприятие нас, как "бездельников за компьютерами". Также, очень рад, что жизнь показала, что из дома можно вполне себе работать, что к этому формату можно привыкнуть, освоиться в нём. На многие темы, связанные с удалёнками, дали зелёный свет

Что ещё хорошего? Люди пошли в онлайн, в интернет, стали чаще проводить время дома. Значит, в интернете появилось больше активного народа - а это значит, что ёмкость рынка повышается, увеличивается в размере. Значит, что и потенциальных "потребителей" информационных услуг становится больше. Опять же, мы увидели взрывной рост в некоторых онлайн-секторах экономики: доставка продуктов и готовой еды, развитие онлайн-торговли, всевозможные инструменты для онлайн-работы также получили должное внимание, вливание ресурсов. Это радует. Да, теоретически всё может закончиться (я про эпидемиологическую ситуацию), но новые условия, что мы получили, уже не закончатся.

Конечно, это не могло не обнажить давно назревшие, но подавляемые проблемы. Так, например, зреет реформа школьного образования. Это тот случай, не когда навязывают перемены сверху, а требуют их снизу. Всё это связано с онлайн-образованием. Про это я написал отдельную статью - приглашаю с ней познакомиться, если ещё не читали.

Ещё в этом году ушло очень много известных людей, представителей былого поколения. Печально конечно это всё, но жизнь продолжается. Просто приходит понимание, что вот были люди, про которых говорили "человек-эпоха" - и вот они ушли. Однажды и мы так уйдём... У меня была шальная мысль, что вообще старое поколение стало как-то быстро уходить, из-за болезней, но я так подумал, посидел, проанализировал: всё же нет. Просто воспринимается их уход острее.

Какие ещё наблюдения возникли в этом году? В первую волну было острое желание помогать всем, поддерживать друг друга. Тогда болезнь не так остро воспринималась сама по себе, но очень напрягал антураж, сопровождавший всё это. Летом как-то всё утихло, была передышка. Казалось многим, да и мне, что наверное дальше и не будет так плохо всё, однако время показало, что то был не конец. Вторая волна оказалась ближе к каждому, так как стали болеть не просто какие-то абстрактные люди, а знакомые, коллеги, знакомые знакомых, да и сами лично переболеть много кто сумел. При этом уже не было тех странных ощущений, как в первую половину года. Просто напряжение, раздражение, усталость.

Что плохого лично у меня? Не получилось съездить в этом году куда-нибудь отдохнуть. Не поехали семьёй. Также и доходы: они не уменьшились, что уже хорошо, но и не увеличивались, как я расчитывал. В принципе, это уже хорошо, так как у других людей доходы серьёзно просели. Просто грустно от того, что не удалось развиться так, как планировал изначально в прошлом году на год 2020й.

Год был странный. Из-за того, что начались все эти проблемы в конце зимы, то весна в голове вообще толком не отложилась, как время года. Весну наблюдал в основном из окон дома и транспорта. Если обычно весна для меня была романтичным временем, то не в 2020 году. Лето тоже сгладилось в восприятии. Отложились хорошо в голове осень и начало года до всех этих ковидов. Зима, сама собой, тоже, но она ещё не закончилась.

Каким будет грядущий 2021 год? В целом, думаю, он будет лучше этого. Говорят, что в этом году не надо было расчитывать на прибыли высокие, главное сохранить было то, что есть. Будущий же год должен быть по всем параметрам лучше нынешнего. Да, конечно, будет походу виток экономического кризиса, но ведь кризис уже давно как идёт. Идёт перестройка экономики, причём, похоже, на планетарном уровне. Это создаёт не только проблемы, но и вызовы, и преимущества возможные, точки роста, да и сам рост. Скорее, в этом году наметились точки, а в будущем уже будут первые ростки.

Ну а теперь, что касается моего канала, "Психология человеческих различий". В 2020 году я принял решение вернуться в блогерство. Это связано с грандиозными планами на 2021 год. Канал, который вы видите, статьи которого читаете - это всё лишь верхушка айсберга. В следующем году планируются:

  • Выход нескольких уникальных программно-аппаратных продуктов, связанных с психологическими науками
  • Публикация как минимум двух книг. Если это произойдёт - обещаю фурор, WOW-эффект ))
  • Публичные выступления. В онлайн-формате точно, но если повезёт, то будет и офлайн-формат. Время покажет

Приглашаю скорее ознакомиться с моими лучшими статьями на этом канале, если ещё их не читали:

  • Исповедь ананкаста. Статья о психотипе упрямых, но очень волевых людей-перфекционистов, стремящихся всё доводить до конца, аккуратно и чётко. Судя по тому, что я увидел, публикация "зашла" моим читателям.
  • Психологический портрет Илона Маска. Обзор психотипа известного американского бизнесмена и изобретателя. Эта статья также многим понравилась. Самое интересное, что много заходов на неё из поисковых систем
  • Психологический портрет Дональда Трампа. Обзор психологического типа американского президента и предпринимателя. Этот материал также очень понравился моим читателям
  • Психастеник - тихоня или герой поневоле? Название не самое лучшее, поскольку не все знают, кто такой психастеник. Между тем, это очень интересный тип - люди-тихони, которые способны тем не менее на подвиги. Про них ещё говорили в народе: "В тихом омуте черти водятся"
  • От осинки не родятся апельсинки. Эта статья в своё время получила огромное количество показов, так как участвовала в конкурсе Яндекс.Дзен на тему "развеиваем мифы и заблуждения". В ней я постарался показать, что гены не сильно влияют на характер, психотип, будущее ребёнка. В первую очередь влияет воспитание и окружение, а также личный вклад самого человека. Гены находятся на вторых и даже третьих ролях. Статья, похоже, зашла настолько, что её тематику у меня пытаются передирать

Благодарю за внимание!