Найти тему
Gondria

Фридрих Ницше. Значимые изречения великого мыслителя, о которых вы не знали.

Фридрих Вильгельм Ницше – одни из самых знаменитых, самобытных и влиятельных философов ХIX века, классический филолог, композитор и поэт.

Ницше подверг сомнению и критике все основные философские учения, выработал свои собственные критерии оценки действительности, отвергая принципы морали, религии, культуры, общественно-политических отношений.

Самым известным для широкого круга читателей является философский роман "Так говорил Заратустра", цитаты из которого знакомы всем, кто хотя бы немного увлекается литературой и философией. Однако абсолютно каждое творение Ницше достойно тщательного изучения, разбора и осмысления.

Рассмотрим не самые популярные, но оттого не менее значимые изречения гениального философа.

"Домогание есть счастье; удовлетворение, переживаемое как счастье, есть лишь последний момент домогания. Счастье – быть сплошным желанием и вместо исполнения – все новым желанием".
Веселая наука

"Не то, что ты оболгал меня, потрясло меня, а то, что я больше не верю тебе".
По ту сторону добра и зла

"Созидать – это великое избавление от страдания и облегчение жизни. Но чтобы быть созидающим, надо подвергнуться страданиям и многим превращениям".
Так говорил Заратустра

"Я хочу все больше учиться смотреть на необходимое в вещах, как на прекрасное: так буду я одним из тех, кто делает вещи прекрасными".
Веселая наука

"В юности человек ценит метафизические объяснения, потому что они обнаруживают ему в вещах, которые он находил неприятными или презренными, нечто весьма значительное; и если он недоволен собой, то это чувство облегчается, когда он узнает глубочайшую загадку мира или несчастье мира в том, что он не одобряет в себе".
Человеческое, слишком человеческое

"Самец жесток к тому, что он любит, – не из злобы, а из того, что он слишком бурно ощущает себя в любви и начисто лишен какого-либо чувства к чувству другого".
Так говорил Заратустра

"Всякий, кто объявляет, что кто-либо другой есть глупец или дурной человек, сердится, если последнему удается показать, что он на самом деле не таков".
Человеческое, слишком человеческое

"Человечество не представляет собою развития к лучшему, или к сильнейшему, или к высшему, как в это до сих пор верят. «Прогресс» есть лишь современная идея, иначе говоря, фальшивая идея. Теперешний европеец по своей ценности глубоко ниже европейца эпохи Возрождения".
Антихрист. Проклятие христианству

"Живите, воюя с равными вам и с самими собой".
Веселая наука

"Христианство — это ненависть к уму, гордости, мужеству, свободе; это — libertinage ума; христианство есть ненависть к чувствам, к радостям чувств, к радости вообще".
Антихрист. Проклятие христианству

"Я учу говорить нет всему, что ослабляет, что истощает… Я учу говорить да всему, что усиливает, что накапливает силы, что оправдывает чувство силы".
Воля к власти

"Справедливость, начавшаяся с того, что «всё может быть оплачено и всё должно быть оплачено» кончает, как и все хорошие вещи на земле, самоуничижением".
К генеалогии морали

"Прекрасное имеет свою пяту; мы знаем это. Для чего же тогда красота?"
Казус Вагнер