Найти тему

Рассказ " Светлячок"

Проба пера №3. Рассказ " Светлячок « 17.12.2020 г.

Он летел из всех сил, уворачиваясь от метеоритов, каких– то летающих тарелок и воздушных фей, пристающих со глупыми просьбами.

– Лишь бы успеть, успеть во что бы то ни стало, ведь это моя первое настоящее дело, а я…соня– засоня, чуть не проспал. Лечу, лечу, лечу! Я успею, успею, успею…

Снизу уже проявились черты города, вот и металлические вышки с проводами, золотые купола церквей и мечетей, четкие очертания городских кварталов, и вот он– мерцающий огонёк, его цель, городской родильный дом, обнесённый ажурным забором. Лишь бы не промахнуться… Он зажмурил глаза и ринулся сквозь железную крышу пятого этажа, ему нужно на второй. Потолки и стены здания послушно растворялись лишь только его тело прикасалось к ним и вот он уже у цели. Кучка людей в белых халатах склонилась над молодой женщиной, которая изо– всех сил кричала, периодически выплёвывая такие бранные слова, что врезаясь в его сознание они вызывали у него кратковременную потерю памяти. Замутняющие разум удары по его радужному телу швыряли его, как мячик в стену, которая не успевала расступиться и больно врезалась в его мерцающую плоть .

***

– Аааа!!! Оооо!!! Б***дь!!!,– «Бац!» и его откинуло в противоположную стену.

– Я больше не могуу!!! Я не хочуууу!!! Помогитеее– спаситеее!!! Доктор вколи мне наркотик! Дай мне наркотик с***ка!!!, – «Бац!» и он кубарем полетел в другую стену.

– Нах***й («Бац!» очередной удар) мне такое счастье! Тима, ты где, п***дюк гребаный!? («Бац!» удар и полет в потолок) – Сам с собой теперь будешь еб***ца («Бац– бац!» и серия ударов распластала его по стене).

Он метался по комнате, закрывая уши руками, между ударами он успел подлететь к врачебному столику и схватив какие– то резиновые круглые штучки сунул их в уши. Не помогает! Бац! Бац! Бац! Снова мощные удары размазывали его по стенам операционной. Он уже было сам решил закричать что– то типа: «Закрой рот, женщина» но вдруг крики стихли и… И тут в наступившей тишине раздался крик младенца, возвестивший о новой зажёгшейся жизни. Ну наконец– то! Он подлетел к младенцу, и сверху вниз посмотрел прямо в глаза своему новому объекту.

– Ээй, ну– ка открой глаза! О, глазки– то разумные, слава небесам, нормальный человечек попался. А то в школе всё пугали про каких– то даунов, которых стало много последнее время на Земле. Но он вспомнил признаки по которым можно было отличить больной ум от здорового, еще раз всмотрелся в мокрые от слез глазки и облегчённо вздохнул. – Не, точно не даун.

– Так, как же мне тебя называть? Нужно скорее дать ему имя, пока эти неразумные взрослые не навязали своё глупое название, не имеющее смысловой нагрузки, означающее как обычно либо какую– то часть их тел, либо какой– то предмет, либо какую-нибудь эмоцию. Назову– ка я тебя… Светлячок. Да, чтобы не потерялся, а то ведь опыта у меня нет в таких делах, а так… будешь светиться, а значит под присмотром всегда.

– Так, нужно составить план охраны жизни Светлячка. Вспоминай, чему тебя учили в небесной семинарии, так… Первые дни жизни. Какие опасности? Пишем: «1. Не допустить быть раздавленным или покалеченным телом матери во время сна. 2. Создать защитное антисептическое облако вокруг младенца. 3. Следить за проходимостью ЖКТ… и тд и тп.»,– он присел в уголке палаты, визуализировал из пространства листок, перо и чернила и начал писать, – итого 34 пункта на первые 6 месяцев жизни. Ох и работка! Может все-таки нужно было согласиться идти трудиться в животный мир? ... Нет, там слишком скучно. В человеческом мире вернуться на небеса при хорошем раскладе можно уже через 7– 8 человеческих лет, когда сначала дети перестают верить в Деда– мороза, а потом и в них– ангелов– хранителей… Но конечно, если очень повезет и неразумные взрослые не станут вбивать малышу свои закостеневшие понятия о мире, а сам человек повернется лицом к Вселенной, то можно остаться здесь и лет на 100, к примеру, – Ангел мечтательно зажмурил глаза…– 100 лет здесь, среди тел из плоти, крови, бурных чувств, эмоций, и неопределённости человеческой смерти… красота!

Внезапно в голове затренькал сигнал: «пи– пи– пи– пи!», – так! опасность для жизни, пункт номер один, время на спасение– 1 минута. Он подлетел к спящему младенцу, и паря над ним произнес:

– Светлячок, сейчас твоя мамаша повернется на бок и рукой придавит твой носик. И будет нехорошо, дышать совсем не сможешь. Слышишь меня? – Малыш приоткрыл один глаз и игриво посмотрел на ангела.

– Понял тебя, что делать– то?

– Пискни пару раз, проснется. И да, на всякий случай еще поверни голову на одну голову вправо, на случай если не проснется.

– Хорошо, – и тут же послышалось кряхтение, похожее на кхе– кхе– кхе.

– Малыш, что с тобой? Кушать хочешь? Давай, возьми сисю, ага, молодец, слааадкий мой…

– Эй, светлячок, оторвись от сиськи на минутку! Поздравляю с первым боевым крещением, малыш!

Младенец оторвался от груди, повернул голову к потолку и сладостно улыбнулся.

– Ну что ты, мой сладкий, кого ты там увидел? Нет там никого, соси давай.

– Ага, конечно нет никого,– с веселым укором произнес ангел,– если бы никого не было, и твоего малыша уже бы не было, задушила бы собственной рукой. Ээх, взрослые…

***

И началась работа. Веселая, радующая душу, и вселяющая надежду, что не так все плохо в человеческом мире, и что когда– нибудь они все, до самой смерти не будут терять нить со своими ангелами– хранителями. Между кормлениями и нелепыми приставаниями молодых родителей: «ути– пути, ну скажи угу, идет коза рогатая идет коза бодатая…» – они общались, и малыш впитывал в себя знания об устройстве мира, из чего состоит вселенная, и какие многочисленные существа населяют её.

Светлячок слушал все внимательно, жмуря глазки от удовольствия, и иногда прихлопывая в малюсенькие ладошки. Особенно ему нравились рассказы о мирах небожителей, где новорожденные сразу же после рождения могли самостоятельно передвигаться, общаться с родителями и вести в общем– то почти взрослую жизнь, ограничиваясь только тем, что им не позволялось принимать серьезных решений, таких как например– создать свою семью или спуститься на какую– нибудь планету и поиграть с местными жителями. Временами им приходилось прерывать общение и произвести какое– нибудь действие, очередной раз спасающее жизнь младенца.

–Пи– пи– пи– пи, – запищал сигнал опасности. – Так, Светлячок, сейчас нужно переползти на два тела влево. Через 2 минуты гардина с потолка свалится и её один конец направлен тебе прямо в лоб.

– Так я же еще не могу передвигаться! Ты забыл?

– Малыш, уже пора. Твои мышцы крепнут, и нужно учиться ими управлять. Давай, на раз– два– три, напрягись и кидай тело в левую сторону. Получилось! Молодец! Что ты там спрашивал?

– Я спрашивал, почему дети богов могут сразу управлять своими телом, умом и речью, а мы, дети людей– нет?

– Потому что малыш, они созданы по-другому, их тела не состоят из плоти, крови, слизи, костей, как в мире людей. Там они состоят из сгустков энергии, и эта энергия материализуется так, как того захочет их разум.

– То есть, они могут сделать свои тела такими, какими сами захотят? Красивыми, огромными, быстрыми и грациозными?

– Да, именно так. Кто захочет сделать свое тело уродливым? И рождаются они не из чрева матери, а особым образом.

– Как это? Например?

– Ну, есть масса разных способов. Кого– то родили изо рта, кого– то из бедра, кто– то решил родиться на соцветии цветка, а кто– то и традиционным человеческим способом. Но от мира людей, рождение богов отличает одна более важная особенность– это отсутствие боли. Как, впрочем, и всё в их жизни. В мирах небожителей отсутствует само понятие боли. Вот ты чувствовал боль, когда рождался?

– Ой, не напоминай. Это просто жуть. Я думал, что меня, что я… – он не мог подобрать нужных слов,– будто бы меня хотят засунуть в пылающий огонь, в бушующее пламя… Это так страшно. А со мной еще будет что– либо подобное? – и получив в ответ утвердительный кивок,– и ты мне не поможешь?

– Я буду делать все, что смогу. Но в некоторых случаях я буду бессилен. Но боль закалит тебя, и поможет прожить на этой планете, для достижения своей цели.

– А вы небожителям тоже помогаете? При рождении, и потом…?

– Мы бы рады, да они нас отвергают с самого рождения. Главная черта небожителей– это непомерная гордость. Они думают, что сами хозяева своей жизни, и не хотят принимать помощь. Это их и губит, и приводит часто к преждевременной смерти...

– Смерти? Что это такое– смерть?

Ангел содрогнулся и мысленно обругал себя. Он забыл, что о смерти говорить еще рано в таком возрасте, но дело сделано, и нужно теперь аккуратно и осторожно открыть глаза малыша на это самое грандиозное и значимое событие в жизни каждого человека.

– Смерть, малыш, это такой переход из одного состояния в другой. Вот сейчас, например, ты человек, а завтра – уже небожитель, а послезавтра – вон та птичка за окном. Сегодня ты родился мальчиком– а завтра родишься девочкой. Но между этими рождениями есть такой небольшой промежуток, которого боятся практически все живые существа, этот промежуток и есть смерть.

– А почему её боятся? Это больно?

– Для кого– то больно, а для кого– то нет, даже совсем наоборот. Кто– то умирает с улыбкой на лице, а кто– то визжит как свинья. Каждый человек выбирает сам, с болью умереть или без нее.

– Есть такие, кто добровольно выбирает мучительную смерть?

– К сожалению, – да. Так обычно и происходит. Дело в том, что выбор этот человек должен сделать намного задолго до того, как наступит сам факт смерти. И когда придут её черные посланцы, выбирать уже поздно.

– И ты научишь меня, как умереть радостно?

– Для этого я здесь и нахожусь. Но ты должен постараться оставаться видящим и слышащим меня. Но это будет трудно. С годами, с возрастом, взрослые будут убеждать тебя, что меня не существует. Что я есть плод твоего воображения. И так как твои чувства будут более склоняться в их сторону, ты начнешь им верить больше, чем мне. Почему в их сторону? Ты родился с телом из плоти, и ему нужна материальная пища. А я тебе таковой обеспечить не смогу, так как сам нематериален. От меня ты получаешь только духовную пищу, вот как сейчас. Но приходит время, и ты сосешь молоко, забывая при этом обо мне. Когда ты научишься говорить на их языке, ты начнешь употреблять грубые слова, и постепенно начнешь забывать наш с тобой язык общения. Твое зрение так же изменится под воздействием светящихся экранов, которые будут захватывать все твое внимание, и ты перестанешь видеть меня. Громкая музыка и искусственно созданные шумы будут мешать слышать мой голос, и ты перестанешь слышать меня. Постепенно под влиянием этих факторов, твой ум будет костенеть, и откажется верить в меня. Но я все равно останусь с тобой еще какое-то время, и буду кричать тебе об опасностях, но для тебя мой крик станет еле различимым шепотом, которому взрослые люди придумали название – интуиция. И только тогда, когда ты совсем перестанешь чувствовать мое присутствие, я уйду. Домой. Дома я буду долго страдать и помнить о тебе, пока не получу новое задание и не отправляю охранять жизнь вновь рожденного младенца.

– А почему ты будешь страдать из– за меня? Потому что без тебя я умру?

– Умирают все, кто рождается. Это закон вселенной. Там, где есть рождение– есть смерть. Но каким образом ты умрешь, в каком состоянии ума, радостным– ли, мучительным– ли, вот это мне будет приносить страдание, так как по возвращении домой этого я узнать уже не смогу. Таковы Правила нашей игры.

– А если я откажусь смотреть в эти светящиеся экраны, слушать искусственно созданные шумы, и говорить грубые слова, я смогу позвать тебя снова?

– Да, – радостно встрепенулся Ангел, – я совсем забыл про это Правило! Ты можешь позвать меня, и я приду, но… Я приду уже в облике обычного человека из плоти, костей и крови. И твоя задача– узнать меня. И имя мое будет не Ангел, а Учитель, Наставник, Указующий Путь, по-разному называют таких в этом мире.

– А как ты будешь выглядеть? На что я должен буду обратить внимание, что бы узнать тебя? Ты будешь величественным… красивым… добрым…?

– Вовсе не обязательно. Я могу быть кем угодно, сестрой или братом, служащим или дворником, царем или его слугой, богатым или нищим, и даже бездомным бродягой, которого чураются люди… Я могу отнестись к тебе с любовью и лаской, а могу проявить грубость. Могу совершать благонравные поступки, а могу творить сумасшедшие, не принятые взаимным согласием общества дела… Но ты можешь узнать меня по одному признаку, – тебя будет тянуть ко мне, вопреки всем здравым смыслам. Мы даже можем разговаривать на разных языках, но интеллектуально не понимая мои слова, ты будешь слушать разумом, что не поддается человеческим объяснениям.

– И ты снова будешь всегда рядом со мной?

– Не обязательно. К тому времени, у меня скорее всего будет уже много таких «проваленных заданий», и ко всем я вернусь в облике обычного человека. И помогать я вам буду уже не круглосуточно, а лишь показывая путь к свободе от боли и страдания. И далеко не все пойдут по этому пути, и еще меньше дойдут до цели.

**********

Шли годы, мальчик рос и благодаря «заботливым» родителям, которые делали все, чтобы их сын был «не хуже других», обрастал паутиной из общепринятых ценностей, придуманных правил морали и материальных амбиций. Его от природы всепроникающее зрение утрачивало свою остроту, слух уже не улавливал ультрафиолетовых звуков, которые наполняли его прежний мир, а тело требовало все больше и больше грубой пищи, которая губила природную гибкость и подвижность физиологического организма.

Всё реже и реже происходило общение с Ангелом, всё больше и больше он отдалялся от него. Со временем голос Ангела стал называться его собственным внутренним голосом, и заглушить его мог уже любой искусственно созданный шум. Правда иногда, возле журчания горной речки, или под сенью шелестящего дерева он мог поговорить с ним, но часто уже не понимая смысла слов.

– Малыш, тебе уже 12 лет, и ты уже не веришь в Деда мороза, хотя зря это, должен я тебе сказать, – он существует.

– Да завязывай ты мне сказки тут лепить,– мальчик уже не обращался к нему ласковым словом Ангел, а просто называл – «ты», – я же видел как сначала мой дядя переодевался в шубу и надевал бороду, потом дядя с соседнего подъезда, потом учитель физкультуры в школе. Враки все это. Халявный театр для маленьких детей, а я уже большой и почти взрослый. – закончил он с надменной гордостью.

– Понимаешь малыш, Дед Мороз это не какое– то существо с потустороннего мира, это собирательный образ, включающий в себя такие благородные качества человека, как «Любовь, Доброта, Сопереживание, Радость». Просто есть мужчины и женщины, которые выглядят как обычные люди, но раз в году они становятся «Дед Морозами» и стараются исполнить мечты детей, и не только своих. Но они не сами приходят к детям, а отправляют других людей, которые уже и переодеваются в карнавальные костюмы, и дарят подарки, которые им не принадлежат.

– Слушай ты, не пудри мне мозги. Все люди стараются сделать хорошее только для Себя, это я уже уяснил от родителей, а то что ты говоришь… Это все сказки. И вообще, мне нужно готовиться к дискотеке, а я тут под деревом каким– то сижу и как дурак сам с собой разговариваю… – с этими словами он резко встал, засунул наушники в уши и побежал к мерцающему разноцветными огнями городу.

– Сам с собой разговариваю, – грустно повторил Ангел, – это значит мне пора? – он посмотрел в небо, оттуда в его направлении спускался белый луч света. Коснувшись луча, он медленно начал подниматься ввысь. Среди ясного неба на землю, под дерево, у подножья которого сидел мальчик, упали несколько капель соленого дождя.

*******

Тем временем мальчик рос, и отголоски внутреннего голоса становились все тише и тише. После того разговора под деревом, Оскара, добирающегося до дома торопливым бегом чуть было не сшибла машина на дороге. Благо, отделался легкими ушибами, да парой шишек на голове. Он не придал этому значения, но последующие события дали повод задуматься.

Через пару месяцев, мальчик как обычно подошёл к домашнему холодильнику, перекусить перед школой и только лишь успел прикоснуться к нему, как раздался треск, руку внезапно бешено затрясло, и мощная волна электрического тока отбросила тело на 2 метра от холодильника. Здесь тоже обошлось без серьезных травм, только лишь неделю пришлось ходить с перевязанной рукой, вздувшейся волдырями от ожогов.

Через некоторое время, уличная бродячая собака набросилась на него и укусила за ногу, и теперь 2 недели пришлось ходить с перевязанной ногой. На кухне, тарелки и чашки начинали сыпаться на него с верхних полок, лишь только он подходил к ним с целью взять что– то из предметов кухонной утвари.

– Сынок, ты случаем не влюбился? – спрашивали у него родители, – какой– то ты стал невнимательный и растерянный. Всё валится из рук, и на улице постоянно попадаешь в неприятные ситуации. Что с тобой?

– Не знаю сам, мамуля, странное чувство такое. Раньше мой внутренний голос мне как бы помогал, шептал сделай так– то и так– то, и неприятности обходили меня стороной. Но сейчас, я перестал его слышать, он затих… Почему так, мама?

– Просто ты становишься взрослым, сынок. Нужно учиться быть внимательным и осторожным. Окружающий нас мир так несправедлив к нам, людям. И порой даже жесток.

– А как защититься от жестокости этого мира, мама?

– Нужно учиться быть сильным, не давать себя в обиду. Драться, когда нужно, бежать, когда нет другого выхода. Изучать законы науки, физики, например. Вот помнишь, как недавно ты обжог руку от кипящего чайника? А вот если бы знал, что при кипении пар резко выходит вверх при открытии крышки, так защитил бы руку чем-нибудь, а ты голой рукой открыл чайник, и вот результат– очередные волдыри на руке. А случай с собакой? Ты мог просто убежать от нее, а ты что сделал? Захотел погладить, а она поняла это по-другому и укусила. А как ты заработал синяк под глаз от соседского мальчишки? Вот если бы ходил на бокс, например, то дал бы отпор, и он бы ходил с синяком, а не ты…

– Мама, а можно как– то избегать неприятностей, чем бороться с ними?

– Я слышала, что есть такие техники и методы, но сама точно не знаю. Говорят, можно подружиться со своим ангелом– хранителем, и он будет предупреждать об опасностях, и тогда можно просто обходить их стороной. Но мы же уже взрослые, сынок, и не верим в сказки о разных там ангелах и феях, да? Иди спи, сынок, поздно уже.

Во сне ему снилось, что его Ангел– хранитель рассказывает ему об основах мироздания, о дальних чудесных мирах, где обитают существа, совсем не похожие на людей. Он находится всегда над головой мальчика и предупреждает об опасностях. Дальше снились обрывки из детства, где он купается в сельской речке, совсем недалеко от берега. Вот он лег на прибрежный песок, и зажмурившись от солнца наслаждается теплой водой, мягко омывающей его тело. Так приятно и тепло, и он погружается в дрему. Вот он открывает глаза, и видит зеленоватую темноту. Солнца уже нет, глаза почему– то щипит, а Ангел уже не над головой, а будто бы плывет сбоку, и он слышит беспокойный мягкий голос: «Не дыши, только не дыши, потерпи минуту, сейчас тебя спасут, ты тонешь». И вот он чувствует, что его подхватывают чьи– то сильные руки, и несут на берег. На берегу все бегают вокруг него, и слышны голоса: «Как он умудрился заплыть так далеко и еще и воды не наглотаться, чудо спасло его от захлебывания!».

А вот он катится на лыжах по заснеженному льду, и вдруг внезапно опрокидывается прямо на снег. Вставая с места падения, и выплевывая изо рта снег он с ужасом видит, что впереди образовалась большая трещина, и если бы не падение, то он угодил бы прямо в нее.

Следующий обрывок сна, когда он совсем еще маленький, ползает на четвереньках. И вот он на полной скорости семеня всеми четырьмя конечностями врезается в стол, и со стола падает на пол огромная кастрюля с кипятком, и только несколько капель, уже остывших попадают ему на недоуменное лицо. И еще, и еще, и еще много моментов, когда он находился на краю гибели. И всегда мягкий голос над макушкой головы предупреждал его и направлял спасающие движения.

Он проснулся. Вокруг была звенящая тишина и темнота, и только маленький ночник тихо мерцал над кроватью.

– Ангел, ты где? Почему ты оставил меня? Неужели ты не видишь, что мне без тебя плохо? Вернись, умоляю, вернись ко мне…

Потускневшее от безутешной печали прозрачное тело Ангела вдруг засветилось радужным светом и долгожданный, начавшийся уже забываться сигнал «пи– пи– пи– пи» заставил его встрепенуться и очнуться от глубокого сна. После расставания с его Светлячком, Ангел никак не мог прийти в себя и только беспрерывно лежал на белом пушистом облаке с мыслями, как же слабы и неразумны люди на Земле. Оказавшись от опеки Ангелов– хранителей, они становились беззащитными от бушующих сил Природы. Их хрупкие тела, из костей, плоти и крови были такими слабыми, что любой маленький кусочек железа, крошечная бактерия или невидимый вирус мог легко убить весь человеческий организм. Более того, они сами целенаправленно убивают друг друга в бесконечных конфликтах из– за каких– то бумажек, бесполезных материальных вещей и бушующих неуправляемых эмоций. Первые годы жизни, их чувства остаются еще открытыми к восприятию защитной деятельности небесных помощников, но с взрослением панцирь неверия, жадности, страстных желаний и гнева становится все толще и грубее. И вот они уже незаметно для себя оказываются в плену своих иллюзий, которые ведут к неминуемой мучительной смерти. И преобладающее большинство людей умирают с мучительными страхами перед неизвестностью того, что находится за гранью человеческой жизни. И как им помочь? Армия Ангелов трудится, спускаясь с небес, но через несколько земных лет почти все они с печалью возвращаются обратно, залечивая раны от того, что их забыли, вычеркнули из жизни их подопечные, вставшие на путь взрослой жизни. Но бывают и исключения, но они очень редки. В основном, ангелам приходится ждать, когда их подзащитные, устав от бесконечных травм и страданий сами приходят к выводам, которые их направляют на истинный путь, которому они наклеили всевозможные ярлыки, такие как Бог, Абсолют, Просветление, Сатори и т.п. И тогда Ангелы, дабы не смущать зачерствевшие души, принимают обличье людей, и указывают своим подопечным Дорогу, ведущую к истинному Счастью.

Опять «пи– пи– пи…». Ангел настроил и направил свое сознание на Светлячка. Так и есть, он зовет его! Он не стал дожидаться земной «зрелости», и вспомнил про своего наставника! Так, хватит прохлаждаться на облачке, пора за работу! Он взмыл в воздух и полетел в «гримерку», где ему нужно было выбрать человеческое обличье для спуска на Землю. Так, что тут у нас есть? Директор школы, – не пойдет, скучно… Бандит, – грубо... Индийский гуру, – не для этой страны… Проститутка, – рано… Добрый Волшебник,– ммм… поздно… Дед – Мороз…– он вспомнил последний разговор со Светлячком. Да, он будет Дедом– Морозом! Приземлившись в валенки, спешно облачившись в красной длинное пальто, и нацепив густую бороду, он полетел вниз. Подлетая к земле он вдруг вспомнил, что не захватил помощницу– Снегурочку.

– Ээх, опять поспешил не подумав хорошенько, нет ни плана, ни Снегурки. Ладно, найду её там, внизу; возвращаться – плохая примета – решил он и опустился на Землю.

******

Оскар неторопливо шел из школы, слушая громкую музыку, льющуюся из наглухо воткнутых в уши наушников. До дома оставалось какая– то сотня метров, и широкая проезжая часть дороги бурно кипела проезжающими автомашинами. Не дойдя до пешеходного перехода, он внезапно свернул на проезжую часть, решив сократить путь. Осмотревшись влево– вправо, он выждал, когда на дороге будет свободен путь и вот наконец у него появилось несколько секунд для того, чтобы перебежать дорогу. Он сделал уже два– три шага и тут лежавший в руке смартфон засигналил поступившим видео– звонком. Оскар поднес телефон к лицу, на экране высветилось лицо мамы.

– Да, мамуля, все хорошо, через несколько минут буду дома. Что захватить из магазина? Карто… – внезапный визг и скрежет тормозов оборвал разговор, и смартфон, описав дугу в воздухе, отлетел на тротуар.

– Спустившись на землю в тихом безлюдном дворе, Ангел огляделся по сторонам, и убедившись, что никто не заметил приземлившегося с небес Деда– мороза, деловито закинул мешок с подарками за спину и двинулся в сторону дома Светлячка. До дома оставалась какая– то сотня метров, когда уже подзабывший тревожный и особенно сегодня пронзительный сигнал «пи– пи– пи» заставил его резко обернуться по сторонам.

– О, Небеса! - воскликнул он и бросился на дорогу. Воплотившись в человеческую плоть из неповоротливых костей и мышц он утратил свои божественные силы, и уже не мог передвигаться в пространстве молниеносно, но плюнув на все условности, он взмыл в воздух и преодолев несколько метров за доли секунд– врезался в Светлячка. Обхватив руками детское тело, он сделал еще один широкий прыжок на обочину дороги. Но какой– то доли секунды не хватило, чтобы предотвратить столкновение машины с мальчиком, и вот уже на тротуаре лежит окровавленное тело, над которым склонился Дед– мороз.

– Светлячок, мальчик мой, дыши, не переставай дышать. Открой глаза, слышишь, открой! Всё будет хорошо, сегодня не твой день, я не дам тебе умереть сегодня, – шептал он в ухо мальчику.

Внезапно он увидел парящие над землей, и приближающиеся к ним несколько темных теней, не видных человеческому глазу, но видимые ему одному. Ангел понял, что это Его посланцы, и они идут забрать Светлячка в свое царство. Он закрыл глаза, тих произнес формулу, и время остановилось… Взмыв над землей, он опустил взгляд вниз и увидел застывшие фигурки людей вокруг лежащего детского тела, склонившегося над ним Деда– мороза, остановленные машины и только несколько черных как дым, полупрозрачных теней плавали над местом происшествия. Они в недоумении обменялись между собой вопросительными жестами, затем, посовещавшись, одновременно подняли взгляды к нему, хищно оскалив свои дымящиеся пасти.

– Ты готов взять на себя такую ответственность? Отдаешь себе отчет в том, что если он выживет, но не вступит на путь любви и сострадания, не посвятит свою жизнь служению Добру, и затем в старости умрет, как обычный человек, то…

– Да, я знаю. Что тогда мне придется родиться на земле, забыть свое небесное предназначение и заново пройти путь обычного человека. От рождения до смерти. И возможно ни один раз…

– Хорошо, это твой выбор. Надеюсь ты справишься. Мы отзовем посланцев.

В больничном коридоре печально и тихо сидели два человека, отец, мать и спасший от неминуемой гибели мальчика Дед– мороз.

– Мужчина, спасибо вам огромное, если бы не вы, то наш сын попал бы под колеса, но вы вытолкнули его с дороги, и теперь он хоть и без сознания, но отделался сотрясением мозга и большой потери крови. Сказали, жить будет. Сколько мы вам должны за спасение?

– Да не отказывайтесь, вы ведь, наверное, заказ потеряли, возьмите вот, пожалуйста, – отец мальчика протянул пачку перевязанных бумажек.

– Вы знаете, кто я? – он грустно взглянул на семейную пару, но поняв, что те не оценят его откровение и не поверят продолжил, – я тот, кто помогает детям. А это, – он кивнул на протянутые бумажки,– отдайте в дом малюток напротив. Они в этом сейчас очень нуждаются. А если вы хотите отблагодарить меня то дайте мне обещание.

– Ну…в пределах разумного. Это касается его?

– Да, его. Дайте мне обещание, что после окончания школы, вы не будете мешать его собственным планам, какими бы странными он не казались. Не будете вмешиваться в его личную жизнь. Дадите ему свободу выбора, как жить, где жить и с кем жить. Это очень важно. Да, он будет совершать ошибки, наверняка получит еще не один раз травмы, как физические, так и психологические. Он будет наступать на грабли. Но он сможет стать порядочным человеком. Позвольте ему сделать это, – и он умоляюще посмотрел в глаза обоим, сложив руки в просящем жесте.

– Почему вы это говорите? Вам какое дело до его будущей личной жизни? Да, вы спасли его, но вы ведь теперь уйдете, и забудете про него, а мы… а мы… мы в ответе за его взрослую жизнь.

– Так вы можете мне пообещать то что я прошу? Я не могу объяснить вам, почему его жизнь для меня так же важна, как и для вас, я прошу только поверить мне. И поверить ему. Наша встреча с ним сегодня не случайна. Послушайте, вы верите в случайности? Давайте я вам кое что расскажу, а вы уже сами сделаете выводы, хорошо? – он усадил их рядом с собой и начал говорить.

– Помните, в два годика он засунул гвоздь в розетку? Что тогда его спасло? Правильно, внезапно отключилось электричество во всем доме. А помните, три годика, он шел и с крыши слетела льдина, упав всего в нескольких сантиметрах от него? Четыре года, – он тонул, вы не заметили этого, и незнакомый мужчина спас его, вытащив из– под воды. Пять лет– он смастерил из простыни парашют и хотел спуститься на нем с балкона. Он уже прыгал, когда бабушка успела схватить его стащить с перил. Шесть лет– на зимнем льду откололась льдина, и он остался на ней один среди ледяной воды, и чудо в виде рыбака спасло его, вытащив на берег. Семь лет…– продолжать? – спросил он, взглянув на округлившиеся от изумления глаза.

– Откуда вы это все …. Кто вы? Вы– ясновидящий? Маг? Экстрасенс? Вы… Вы можете предсказать его будущее? Скажите нам, пожалуйста, мы… мы вам любые деньги заплатим! – они схватили его за руки и всё просили и просили о предсказании.

В ответ на просьбы он им рассказал притчу.

Однажды перед Новым годом два друга пришли к Провидцу и попросили, один за другим:

— О, великий Провидец, скажите, пожалуйста, как сложится моя жизнь в наступающем году?

— Я могу дать вам предсказания на год грядущий по звёздной карте, — сказал Провидец. – Это священный тайный артефакт, который рассчитывает положение звёзд на небе в то или иное время, и их влияние на конкретного человека. Карта никогда не ошибается.

Он развернул свою звёздную карту, проводил пальцами какие-то линии, о чём-то поразмыслил, а потом обратился к друзьям. Первому сказал:

— В наступающем году тебя будет сопровождать удача во всём, за что бы ты ни взялся. Ты достигнешь большого успеха. Приложив усилия и слушая сердце, ты сможешь осуществить заветную мечту. Главное – действуй, не упусти свой шанс.

А второму сказал:

— Увы, но наступающий год будет для тебя тяжёлым. Будут конфликты, разочарования, жизненные испытания. Тебе лучше не предпринимать ничего нового. Пережди этот год.

Первый из друзей ушёл окрылённый, радостный, веря в свой успех. Второй ушёл поникшим, печальным, словно с камнями на плечах.

— Приходите ровно через год, и расскажите, сбылись ли предсказания, — напутствовал им Провидец.

Прошёл год. Два друга снова пришли к Провидцу.

Первый рассказал:

— Всё точно так, как вы сказали! Моя заветная мечта, наконец, сбылась. Я достиг успеха. И весь этот год я постоянно оказывался в нужное время в нужном месте, это просто невероятное везение! Я так счастлив!

А второй друг, как и ожидал Провидец, произнёс:

— Увы, ваше предсказание сбылось. Звёзды были правы. Весь год у меня энергия на нуле, ничего делать не хочется. Пару раз были такие тяжёлые периоды, хоть волком вой. И всё валилось из рук. Ничего важного в этом году я так и не сделал.

Тогда Провидец достал свою звёздную карту, по которой делал предсказания, и развернул её лицом к парням. Это был чистый лист. Молодые люди от удивления раскрыли рты.

Провидец с довольной улыбкой убрал карту и сказал:

— Нет никакой звёздной карты, которая определяла бы судьбу человека. Ты, — он указал на первого из друзей, — исполнил мечту, потому что поверил в удачу, успех, в то, что ты можешь всё. А ты, — указал на второго, — принял на веру мои слова о тяжёлой жизни. Хотя они ничем не были обоснованы. Я не проводил никаких расчётов. Предсказания были придуманы мной на ходу.

Друзья молчали, не зная что сказать. А Провидец продолжил:

— Судьба каждого человека – чистый лист. И каждый новый год – это тоже чистый лист. Вы вольны выбирать, чем заполнить этот лист. Вы можете воображать что угодно, и верить во что угодно. Именно это и сбудется в вашей жизни. Всё зависит только от вас самих.

Выслушав, они спросили, – но как вы узнали о тех случаях, с детства?

– Я всегда был рядом с ним, до той поры, пока он перестал верить в меня. Как и вы, впрочем, тоже. Но давайте мы закончим наш разговор об этом, иначе вы… сдадите меня в психушку, – завершил он с мягкой улыбкой. – Я не буду требовать от вас таких обещаний, но только прошу вспоминать о моих словах в те моменты, когда вы будет происходить то, о чем я говорил. Можно я посижу с мальчиком, пока он не очнется? Получив согласие, он тихо вошел в палату.

*****

Оскар неподвижно лежал на кровати, и от него отходили многочисленные шланги и провода. Кома.

Настроив свой ум на сознание мальчика, он спросил,– Светлячок, что ты видишь?

– Почти ничего, белый мерцающий свет и пустота… Вдали тусклые разноцветные огни, красный… желтый…зеленый…синий…черный…. они манят меня, но я не знаю, к какому цвету меня больше тянет.

– Сейчас мы с тобой отправимся в гости. Ничего не бойся, помни, что я всегда с тобой рядом. И мы будем возвращаться сюда, в белый свет. Вспоминай. Я буду тебе напоминать случаи из твоей жизни, а ты вспоминай подробности. Тебе 5 лет, ты игрался во дворе и в траве нашел кузнечика. Что было дальше?

– Я… я взял его в руки, потом оторвал ему крылышки, потом положил на землю и растоптал… Аааа! Что происходит! Куда мы понеслись? Ангел, мне страшно!

Черные огни приближались с бешеной скоростью, и вот он влетел в самый центр темного вихря. Внезапно стало тихо, он почувствовал легкость и свободу движений и мягко плюхнулся на поверхность воды. Его тело стало очень гибким, послушным и плавучим. Краем глаза он увидел, что весь покрыт чешуйками, а нырнув в глубину, с удивлением обнаружил что может дышать под водой. Внизу было очень красиво, разноцветные кораллы величественно колыхались радуя глаза своим великолепием. Дно казалось, было покрыто драгоценными камнями, над которыми парили удивительные обитатели подводного царства, собираясь в стайки и устраивая диковинные игры. Ему тоже захотелось поиграть, и он направился к ближайшей стайке, которые перекидывались круглым кораллом, напоминая пляжный волейбол. Но он не доплыл. Внезапно какая– то сила подняла его наверх, вытащила из воды, швырнула об что– то твердое, и задыхаясь он понял, что находится на дне рыбачьей лодки. От удара он потерял сознание.

Очнулся он от жуткого холода, сковывающего все тело. Он не мог пошевелиться. С трудом открыв смерзшиеся веки он увидел, что вплотную вокруг него с такими же испуганными глазами находились еще несколько рыб. Все они были слеплены между собой прослойками льда. Ужасный холод. Мелкая дрожь. Озноб. Он понял, что если закроет глаза, то больше их уже не сможет открыть.

– Ангел,– тихо прошептал он,– спаси меня, верни меня обратно,– и снова потерял сознание.

Постепенно сознание снова приходило в себя, и он почувствовал, что снова может двигать своим телом. Он поднял и снова опустил свой хвост, но тут резкий режущий удар заставил хвост отлететь в сторону. Раскрыв от боли рот, но не сумев вымолвить ни слова, он дернулся, но тут что– то теплое и влажное придавило его к поверхности и… снова удар, который отрубил от его тела еще кусок, потом еще, и еще, и еще. Он вновь потерял сознание.

– Как жарко, и что– то шипит. Где я? Лежу на очень горячей тверди, и кожа лопается от горящего жара. Моя кожа… Она становится жесткой и коричневой. Огонь уже полыхает во мне. Мне больно, мне страшно… Ангел! Спаси! Забери меня отсюда. – и снова потеря сознания.

Очнувшись вновь он почувствовал, что в его плоть впиваются какие– то белые молоты, и вот они уже перемалывают его, и он летит в темноте куда– то вниз. Сыро, темно, ужасный запах гнили. Он падает в зловонную яму с кишащими там мелкими существами, которые немедленно нападают на него, вгрызаясь хищными зубами. И вновь отключка.

Вот он снова пришел в себя, вокруг все бурлит и крутится. Вдруг его выталкивает в аттракцион, где после бесконечных крутых поворотов с заносами его выплевывает в темную яму. Он падает, и слышит вокруг себя множество мучительных стонов. Вся зловонная куча вокруг него состояла из таких стонов. И он тоже застонал… вновь потеряв сознание.

– Светлячок, открой глаза. Мы вернулись, слышишь? Все хорошо, ты на больничной койке, и ты живой хоть и не очень невредимый.

– Где я был? Там было так страшно, жутко и больно. Я был рыбой и меня съели?

– Некоторые люди называют это адом, некоторые возмездием, некоторые кармическим последствием. На самом деле, это была твоя иллюзия, которая создалась в силу того, что ты сделал с кузнечиком. Но после того, как ты убил его, у тебя был на обед жаренная рыба. Вот иллюзия и выкинула такой вот финт. И это не я придумал это путешествие, а ты. Только ты сам.

– Я никогда больше не стану есть рыбу. И кузнечиков тоже, давить ногами,– выдохнул Светлячок.

– Теперь вспомни другой случай. Тебе 7 лет, ты в школе. Мама дала тебе два кусочка вкусного торта, помнишь? Один тебе, а второй?...

– Помню. Вторым она попросила угостить кого– нибудь голодного. В классе был такой мальчик, из бедной семьи. Он всегда был голодным, и так смотрел на меня, когда я начал есть второй кусок торта у него на глазах…

Внезапно его затянул серый густой туман, он стоял на растрескавшейся земле, вдруг ощутив сильнейший голод и жажду. С трудом сделав один шаг, другой, почувствовал, что силы покидали его тело, и в голове была только одна мысль: «Еда, вода…». Шатающейся походкой, как привидение, он побрел на запах еды, в густоту тумана. Но через множество километров, крутых горных склонов и ухабов еды и воды не было. Теряя сознание и падая на землю иссохшиеся губы шептали одно, – есть…пить…есть…пить… И вдруг, о чудо! Прямо перед ним, на земле лежал тот самый кусочек торта, а рядом с ним стакан прохладной чистейшей воды. Он с жадностью схватил лакомство, поднес ко рту, начал жевать и попытавшись проглотить понял, что не может это сделать. Его шея стала настолько тонкой, что даже мельчайшая крупица не могла пройти в пищевод. Сделав несколько безуспешных попыток, он выплюнул еду, схватил стакан и… и все повторилось. Ни одна капля не смогла пройти внутрь организма. Он сел на землю, заплакал, силы покинули его, и истощенное иссушенное тело упало на землю.

– Светлячок, очнись, ты жив. Это твоя иллюзия. Усвоил урок?

– Да, а что с тем мальчиком случилось, ты знаешь? Его как– то увезли на скорой помощи прямо из школы. Сказали – истощение организма. Он умер?

– Он жив, потому как еще верил в своего ангела– хранителя, и теперь они вместе кормят голодных птичек в городском парке. Ты можешь их там увидеть по вечерам.

– Тебе 9 лет, вы пришли в гости к друзьям семьи, и ты играешься с их детьми в солдатиков…

– Да, помню. Я очень завидовал, что у них есть такие дорогие игрушки, а у меня нет, и я… Я украл одного солдатика…

Звучала красивая музыка, в воздухе парили ароматные запахи, и стало вдруг тепло и комфортно. Оскар открыл глаза. Он стоял в просторной комнате с шикарной обстановкой. В ней было все, о чем он только мечтал. С одной стороны, всю стену заполнял огромный жк экран, напротив которого стоял столик, заставленный различными игровыми приставками, джойстиками различной конфигурацией , и даже 3D-очками. На экране высвечивались названия всевозможных компьютерных игр, управлять которыми можно было голосом. С другой стороны, вдоль стены стояли различные виды симуляторов и эмуляторов игровых автоматов. Здесь были мото–, авиа, – авто, – био– , градостроительные, космические симуляторы, спортивные, военные и даже симуляторы любовных свиданий. Также с помощью голосовой команды на экран можно было вывести любое кино или мультфильм.

Один из углов комнаты был оборудован как спортивный зал, умные тренажеры последних модификаций, напичканные электроникой беговые дорожки блестели от новизны. В стене был встроен аккуратный бар, где голосовыми командами можно было приготовить любой протеиновый коктейль. Так же стены были увешаны мотиваторами, и все начинались с его имени. Он прочел один из них: «Оскар! Живи и наслаждайся! Это всё– твое». Он вышел из комнаты и оказался в цветущем саду, с несколькими бассейнами различной конфигурацией и температурой воды. Всевозможные массажные приспособления, трамплины для прыжков в воду, а на берегу самого огромного бассейна стояли катер и водный скоростной скутер. Между бассейнами под бамбуковыми козырьками находились небольшие бары, кричащие броскими вывесками: «Мороженное», «Соки– напитки», «Торты– пирожные», «Горячая еда» и т.п.

– И это все для меня? – обратился он к Ангелу, – а в чем подвох?

– Живи и наслаждайся, – с таинственной улыбкой ответил тот, и исчез.

– Хмм, ну раз так, начнем пожалуй с…

Сказочный дом, в котором оказался Оскар таил в себе еще множество приятных сюрпризов. Всё, о чем он только думал и желал, появлялось у него на глазах. Многочисленные улыбающиеся слуги казалось угадывали каждое его желание. Желания его не заканчивались, они все росли и росли. Неутомимо он переходил от одного развлечения к другому, и время пролетало незаметно. Он полностью окунулся в фантастический мир развлечений, вкусной разнообразной еды и всевозможных напитков. Когда его тело уставало, появлялись экзотические массажисты и массажистки, которые укладывали его на электронные кушетки, принимавшие форму его тела, и он засыпал под расслабляющий восхитительный массаж. Мальчик уже забыл откуда он пришел и зачем, забыл своих родных, семью, и даже своего Ангела, с улыбкой наблюдавшего за ним сверху.

Он уже потерял счет времени, и не мог сказать, сколько уже здесь находится, когда внезапно к нему пришло в голову поиграть в какие– нибудь взрослые игры. Он огляделся по сторонам и увидел здание, похожее на красивый дворец, огни которого горели и переливались, и на все стену мигала надпись «Казино». Оскар вошел в здание.

Большущий экран, стоящий перед игровым залом гласил: «Игровые фишки выдаются в обмен на любую валюту».

– Эй, у меня нет денег, здесь всё мое, и эти долбанные фишки тоже мои! – он подошел к месту выдачи фишек и подставил руку. Но ничего не произошло. С экрана на него выжидательно смотрел электронный кассир– робот, он ждал оплаты за фишки.

– Дай мне фишки,– требовательно произнес Оскар.

– Вы должны купить фишки, иначе игра теряет весь свой смысл, – произнес металлический голос.

– Да нет у меня денег!

– Вы можете купить фишки за свое имущество, – на экране высветился обменный прайс– лист с указанием сколько фишек можно получить за тот или иной предмет: «Xbox 360 – 10 фишек», «Sony PlayStation – 15 фишек», «Гидроцикл YAMAHA – 50 фишек». Таким образом было расписано всё, что было в его новом чудесном доме.

Обменяв на фишки один из спортивных тренажеров, Оскар подошел к игральному столу. И время остановилось. Он выигрывал и проигрывал, снова выигрывал и снова проигрывал, день сменял ночь и ночи сменяли дни. Наконец он проиграл все фишки, и обменный экран вывел надпись: «Всё ваше имущество перешло в собственность казино».

– Ага, конечно,– хмыкнул он,– не дождетесь, это всё– моё, и казино тоже. – Да ну, надоело, пойду лучше искупаюсь– и вышел из душного игрового дворца.

Но освежиться в прохладной воде ему не удалось, у бассейнов стояли вооруженные роботы– секьюрити, которые преграждали путь со словами: «Собственность казино. Вход запрещен». Такие же роботы стояли возле каждого развлечения, баров с едой и напитками, и даже возле кровати, где он решил отдохнуть.

– Прошу покинуть территорию собственности казино,– огромный металлический охранник подошел к нему и взяв за локоть вывел Оскара за пределы двора. Сзади закрылись ворота и лязгнул металлический замок. И напрасно он стучал и пинал ворота, не веря, что шикарной и беззаботной жизни наступил конец.

– Вы не имеете права, это мой дом! Это всё моё! Так нечестно! Верните меня обратно! Я устал и хочу есть! Я хочу спать! – все его крики тонули в наступившей тишине. Он лег на землю и горько заплакал. Идти было некуда, вокруг стояли только жалкие грязные лачуги, с лежанками из картонных коробок на голой земле, в которых он, привыкший к роскоши не мог пробыть и минуты. Проголодавшись, наконец он увидел покосившийся от старости сарай с надписью «Кафе», в котором висел пожелтевший лист бумаги:

*Хлеб– 100 гр. – выкопать траншею 100 метров;

200 гр.– выкопать траншею 200 метров;

300 гр.– выкопать траншею 300 метров;

*Чай – 100 гр.– вычерпать из колодца 100 литров;

200 гр.– вычерпать из колодца 200 литров;

*Яичный омлет– вычистить курятник.

*Яблоко– взрыхлить деревья в саду. И т.д.

Дальше Оскар читать не стал, со вздохом взглянув на свои нежнейшие руки, он вознес их к небу и произнес, – Я всё понял и усвоил урок, забери меня обратно.

– Куда теперь отправимся? – устало выдохнул он, обратившись к Ангелу.

– Тебе 10 лет, учительница отпустила тебя с уроков и отправила помочь бедной одинокой старушке, прибраться по дому …

– Да, я обманул тогда, вместо этого пошел в парк, где игрался до вечера, а маме сказал, что был у старушки и помогал ей…

Оскар тут же очутился в своем родном доме. Был накрыт праздничный стол, за которым сидели близкие родственники и лучшие друзья со двора. Все его поздравляли с выздоровлением, и вначале не было ничего, что указывало бы на результат его обмана, но… Скоро он начал замечать, что ни мама, ни папа, ни родственники и друзья– не верили ни одному его слову. Они спрашивали его о разных вещах, но когда он только начинал отвечать, – неодобрительно покачивали головой со словами: «Ну фантазер, ну болтун», «Ну хватит уже врать– то, когда уже правду начнешь говорить». Ему не верили даже когда он просил добавки или просил налить чай, или подать сок. Когда он устал и попросился уйти спать, ему снова не поверили, и не отпустили. И утром следующего дня, и весь день, и много последующих дней, ему не верил ни один человек. Дома, на улице, в школе, во дворе. Все только укоризненно, жалостливо смотрели на него, лишь только он открывал рот и произнося: «Вот врунишка– то», отворачивались и уходили прочь. Со временем, на него все махнули рукой, и он почувствовал полное одиночество среди родных и близких. По ночам он плакал, уткнувшись в подушку, и с соседней комнаты слышалось «Сынок, ну хватит уже там веселиться и громко смеяться, всех соседей разбудишь! Спи!» .

От расстройства и отчаяния он осунулся, ходил постоянно с грустным лицом, и чахнул день ото дня. Но все вокруг только неодобрительно качали головой со словами: «Вот притворщик же, когда уже бросит свои штучки». И от такой унылой жизни он заболел. Однажды во сне он начал бредить, тело горело и раскалывалась голова.

– Мама, у меня температура, мне плохо, я болею. Сделай что– нибудь, дай мне какие– нибудь лекарства.

– Сынок, ну хватит уже, сколько уже можно издеваться над всеми своими выдумками. Нет никакой температуры, как всегда ты обманываешь, – и дверь в его комнату захлопнулась.

Всё тело ломило, в голове стучали барабаны, его начало трясти, и он потерял сознание…

Изнеможённый и уставший от последних событий, он обратился к Ангелу,– я не хочу больше вспоминать о таких событиях жизни, неужели я не делал ничего хорошего?

– Ну почему же. Делал. Помнишь, в школе был один слабый мальчик, и когда его очередной раз хотели побить одноклассники, ты заступился за него и вступил в драку?

– Помню, против меня тогда были четверо, и они все напали на меня, но я не отступил и дрался. И они испугались и разбежались, – он выжидательно и нетерпеливо посмотрел на Ангела.

– Хочешь знать, какую благодарность ты заслужил за этот поступок?

– Да, отведи теперь меня в гости, где я– великий воин, и враги рассыпаются под моими ударами. Меня все боятся, и я– непобедим. – Он зажмурил глаза, предвкушая как под звуки фанфар и барабанный бой сейчас его будут чествовать и превозносить. Он– великий Герой, непобедимый рыцарь…

Но ничего не происходило. Он открыл глаза и вопросительно посмотрел на собеседника.

– Побеждая в себе страх, защищая жизнь и достоинство других людей, вступаясь за несправедливо обиженных и слабых, ты станешь невидимым для опасностей.

– Как это?

– Понимаешь дружок, человека на каждом шагу подстерегают опасности. Сохранить здоровье и жизнь вам очень трудно. Любой кусочек металла, болезнетворная бактерия, вирус, тяжелый предмет, кулак, оружие, природные катаклизмы и много чего еще могут представлять опасность для жизни. Но бороться со всем этим бывает не самым лучшим способом победить их. Лучший способ – это избежать того, что может тебя убить, сломить, нанести травму. Но избежать– это не значит убежать. Это означает– хорошо подготовиться. Хорошо об этом сказал Сунь– Цзы: «Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него».

– А для чего тогда совершать героические поступки, такие как например та драка с одноклассниками?

– В начале жизни, когда мальчики еще находятся под защитой своего Ангела– хранителя, такие ситуации нужны, чтобы побороть свой страх. Ведь Страх всегда притягивает именно то, чего ты боишься. А если ты ничего не боишься, ты становишься невидим. Лучшая маскировка — это безразличие. Если ты по-настоящему безразличен, никто из тех, кто может причинить тебе зло, про тебя просто не вспомнит и не подумает.

– А для чего ты меня перемещал «в гости», где я страдал от своих плохих поступков?

– Чтобы ты помнил. Когда ты будешь попадать в трудные, неприятные ситуации, вспоминай и понимай, что никто не виноват в этом, кроме тебя самого. Лучше об этом сказал Киклоп:

– «И вот вам совет Киклопа: если вы заметили вокруг себя мир, который совсем вам не нравится, вспомните, что вы сделали, чтобы в него попасть. Может быть, вы даже не военный преступник, а просто слишком часто смотрите френдленту или телевизор. Тогда из всех привычек достаточно изменить только эту.

Я не предлагаю никаких экстравагантных методов путешествия из настоящего в будущее. Для желающих есть уйма специальных учений, содержащих самые радикальные трюки и техники. Но зачастую они ненадежны, рискованны и трудны.

И они не для всех. Жирный пьяница может прочитать в учебнике акробатики описание арабского сальто, но вряд ли попытка воспользоваться этим тайным мавританским знанием приведет к чему-то, кроме синяков и переломов.
Зато есть одна простая проверенная техника, срабатывающая всегда.

Медленный, но самый надежный способ перемещения в счастливые миры описан во всех древних книгах – в той их части, которая посвящена, сорри за банальность, заповедям. Они, в общем, везде одни и те же, эти техники правильной жизни. И жить по заповедям очень непросто («не лги, не убий, не укради» и так далее ведь относится не только к физическим проявлениям, но и к состояниям ума). Но мы, образованные современные люди, знаем, что заповеди написаны не для нас. Мы – высокоразвитые сущности, живущие по особым правилам для продвинутых.

Ах, если бы. Сила тяжести одна для всех. И путь тоже один для всех, без всякой выделенной полосы, где особо одаренные существа проезжают со спецсигналом. Таких не любят нигде»

Продолжение следует...