Добровольческая армия покинула станицу Бейсугскую (ныне Новобейсугская). Командующий Добровольческой армией генерал Деникин отдал приказ Конной бригаде генерала Эрдели продемонстрировать движение на юг в сторону стоницы Ладожской, а основную колонну направил на северо-восток в станицу Нововладимировскую.
Степь уже зазеленела всходами, дороги просохли. Пехота, посаженная на повозки, передвигалась достаточно быстро. В станице Нововладимировской сделали большой привал. Конница Эрдели была направлена к линии железной дороги для выставления заслонов против станций Тихорецкая и Кавказская. Ночью армия благополучно перешла пути севернее станции Мирская. «Красный» бронепоезд подошёл, когда повозки перевалили пути и мчались на «рысях» к станице Хопёрской, сделал несколько выстрелов из орудий и отошёл. Снаряды разорвались далеко в стороне от колонны и никакого вреда не нанесли.
А в Донской области вспыхнуло восстание против большевиков. Вернувшийся из скитаний по Сальским степям, походный атаман Донского войска генерал Попов принял под своё командование три отряда:
1. Задонская группа - генерала Семёнова (район станиц Егорлыкской –Кагальницкой).
2. Южная группа – полковника Денисова (район станицы Заплавской)
3. Северная группа – войскового старшины Семилетова (район станицы Раздорской)
Общая численность отрядов составляла более десяти тысяч человек.
Отряду под командованием войскового старшины Фетисова удалось захватить Новочеркасск. Но через несколько дней он был выбит из города, подошедшими красноармейскими отрядами.
Атаман Попов начал подготовку к наступлению на Новочеркасск, но постоянно вспыхивающие в станицах выступления большевиков отвлекали значительные силы и ресурсы.
В общем обстановка начала складываться благоприятно для Добровольческой армии. Генералу Деникину удалось вывести её из опасного треугольника железных дорог Екатеринодар (ныне Краснодар) – Тихорецкая, Тихорецкая – Ростов, Екатеринодар – Ростов. Вспыхнули противо-большевистские восстания в Лабинском отделе Кубанской области. В стане «красных» началось противостояние между военным командованием в лице Автономова и Сорокина с одной стороны и Центральным Исполнительным Комитетом Кубано-Черноморской области с другой. За счёт мобилизации казаков, проводимой Кубанской Радой и правительством, численность армии увеличилась на две тысячи человек. Но у большинства новобранцев не было стрелкового оружия и поэтому перемещались они с обозом.
Продолжение следует...
Подписывайтесь и читайте предыдущие ХРОНИКИ на канале "БЫЛОЕ"