Рациональный режим питания необходим для любого человека. Но особенно актуален вопрос правильного питания для людей, имеющих болезни. Одно из патологических состояний организма, при котором питание играет очень важную роль - гипертония (сердечно-сосудистое #заболевание, главным симптомом которого является повышенное кровяное давление).
#Питание - не панацея, и само по себе не способно вылечить эту серьезную #болезнь. Но правильное питание при гипертонии способствует профилактике гипертонии и снижению негативных последствий ее проявлений для организма.
Правила организации питания, которых стоит придерживаться страдающим гипертонией
Главная цель специального питания при гипертонической болезни - максимально снизить вероятность повышения давления. В связи с этим гипертоникам следует включить в свое меню #продукты, полезные для сосудов, и снизить употребление или даже полностью отказаться от продуктов, которые увеличивают вероятность повышения давления.
Продукты, от которых следует отказаться больным артериальной гипертонией
- крепкий чай, кофе, кола, шоколад,
- соленые, жареные, консервированные, копченые блюда,
- алкогольные напитки (допустимо только периодическое употребление небольшого количества красного сухого вина),
- продукты, содержащие большое количество жиров (жирные сорта рыбы и мяса, торты).
Продукты, употребление которых следует ограничить больным артериальной гипертонией
- поваренная соль,
- конфеты, мед,
- сливочное масло,
- картофель, хлеб.
Продукты, которые должны составлять основу рациона больных гипертонией
- отварные нежирные сорта рыбы, мяса,
- овощи и фрукты (особенно полезны капуста, огурцы, тыква, яблоки),
- крупы (пшено, гречка),
- молоко и молочнокислые продукты с пониженным содержанием жира,
- овощные, молочные и фруктовые супы.
Правильное питание должно быть не эпизодическим, а постоянным, тогда от него будет толк.
Помимо правильного питания нужно придерживаться и других правил
Измерение давления сразу после приема пищи непоказательно: даже у здоровых людей после еды уровень давления немного повышен. Гипертоникам необходимо следить за давлением постоянно. Для самостоятельного измерения давления существуют специальные приборы - тонометры. Продаются они в любой аптеке и очень просты в использовании. Контролировать уровень давления следует ежедневно, до приема пищи, либо не раньше чем через час после еды.
Редко когда человек страдает только лишь одной гипертонией, а в остальном полностью здоров. В основном симптомы повышенного давления сочетаются с излишним весом или ожирением, атеросклерозом, диабетом, болезнями почек и т.п. В такой ситуации рациональный режим питания - не просто желателен, но и необходим, он должен учитывать и требования к питанию при той или иной сопутствующей гипертонии патологии.