Ингредиенты:
Молоко - 60 мл (0,25 стакана)
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 70 г
Мука - 250-300 г
Дрожжи свежие - 30 г(или дрожжи сухие - 11 г)
Соль - 0,25 ч. л
Сахар - 3 ст. л
Джем, густое варенье или повидло (начинка) 0,5 стакана
Масло растительное рафинированное - для фритюра (300-500 мл)
Приготовьте все ингредиенты, щас начнется самое интересное.
Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара. Добавим теплое молоко, муку (около 0,5 стакана), перемешать, накрыть полотенцем и оставить опару подходить на 20-30 минут.
Сливочное масло растопить на самом маленьком огне или в микроволновке. Остудить.
Взбить яйцо с оставшимся сахаром и солью.
Подошедшую опару смешать со взбитым яйцом и растопленным маслом. Добавляя частями просеянную муку, замесить тесто.
Вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать. Лишней муки не добавлять, тесто должно быть мягким.
Тесто оставить в миске на 20-30 минут для расстойки в теплом месте без сквозняков. Обязательно накрыть полотенцем.
После расстойки раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см на слегка присыпанной мукой поверхности. Стаканом или формочкой вырезать кружки.
На середину половины получившихся кружков теста выложить немного густого варенья, джема или повидла. Сверху накрыть оставшимися кружками теста и защипнуть края.
Накрыть пончики полотенцем и оставить на 10-15 минут для расстойки.
В казане или глубокой сковородке хорошо разогреть растительное масло. Масла в посуде для жарки должно быть столько, чтобы оно практически полностью покрывало пончики. Температура масла для фритюра - 175-180°С. Проверить, нагрето ли масло, можно кусочком хлеба: он должен утонуть и очень быстро всплыть с шипением; или опустить деревянную лопатку - вокруг нее образуются пузырьки.
Аккуратно выкладывать в разогретое масло по 4-5 пончиков (чтобы они свободно плавали в масле) и жарить до румяности с двух сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые пончики вынуть шумовкой и выложить на сито или бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Пончики остудить и посыпать сахарной пудрой.
Зовите всех любителей сладкого.
Приятного аппетита!