Итак, вторым этапом после очистки кишечника, как и любого другого органа, является ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ.
Здоровую микрофлору поддерживают наши помощники - пробиотики и пребиотики. Они выполняют разные задачи.
💠Пробиотики:
Они заселяют кишечник микрофлорой ( полезными бактериями) извне, обеспечивая временный эффект
Это
- кисломолочка, сделанная самими на закваске: йогурт, кефир
- домашний квас ( капустный, овсяный и др)
- ферментированная и квашенная капуста
- маринованные огурцы (без уксуса)
- домашний яблочный уксус
- продукты пчеловодства (перга)
Другими словами, любые ферментированные продукты ( некоторые рецепты напишу в следующем посте).
Плюсы:
🔹содержат различные культуры живых микроорганизмов
🔹улучшают пищеварение и перистальтику кишечника
🔹нормализуют обмен веществ
🔹повышают иммунитет
🔹снижают воспалительные процессы ЖКТ
Минусы:
🔸нужно непрерывно и долго принимать по схеме
🔸проблемы совместимости с собственной микрофлорой
🔸могут не добраться до кишечника и погибнуть в кислотной среде желудка
🔸трудно подобрать дозировку
🔸легко гибнут ( температура, наличие кислот, консервантов и т.п)
💠Пребиотики:
Стимулируют рост естественной кишечной микрофлоры изнутри.
Это
- Семена льна, миндаль, овёс
- Зелёные бананы, грейпфруты, яблоки, арбузы, ягоды, гркши, сливы
- Корень цикория, топинамбур, щелень одуванчика
- Лук, чеснок, капуста
- Нут, чечевица, фасоль
- Цельнозерновой хлеб, отруби
Другими словами это пищевые волокна (клетчатка, например, пектин, инулин) и сахариды, антиоксиданты ( витамины А,В,С)
Плюсы:
🔹подкармливают нашу родную микрофлору, тем самым ускоряя её размножение
🔹подавляют развитие патогенной флоры
🔹без проблем достигают кишечника
🔹очищают стенки кишечника от патогенной слизи.
🔹способствуют регенерации стенок кишечника.
🔹предотвращают развитие запора
🔹безопасны, не требуют особых условий хранения
🔹нормализуют кишечную перистальтику.
Минусы:
🔹при запущенном дисбактериозе неэффективны. Хороши для профилактики.
Таким образом, пробиотики это посторонние живые организмы, а пребиотики это пища для них.
🔴 Как восстановить микрофлору:
1.Уничтожить патогенные бактерии
2.Размножить полезные бактерии
То есть идём по этапам:
1. очищение кишечника
2. пропить курс трав
3. пропить курс антипаразитарных трав
4. параллельно соблюдать диету (пребиотики и пробиотики).
Это восстановит микрофлору.
Подробнее о диете и курсе трав в другом посте.
➡️➡️➡️➡️➡️➡️➡️➡️➡️
ВАЖНО!!
Если баланс микробиоты сильно нарушен, употребление коммерческих пробиотиков не вернет его в состояние равновесия. Здесь нужна очистка кишечника и диета, поддерживающая микробиом.
🔴 То есть кормить нужно больше полезные бактерии, чем вредные. Вредные едят жирную белковую пищу, а полезные овощи, фрукты (клетчатку, витамины). Делайте выводы сами.
#очищение организма
#микрофлора кишечника
#пребиотики
#чистка кишечника
#зож
#иммунитет
#край леса
#здоровое питание