Поступить в вуз на бюджет — для многих ребят это не просто мечта, а единственная возможность получить образование и выйти на достойный уровень. Но мечта отличается от цели именно тем, что для ее достижения человек предпринимает конкретные шаги. Итак, что делать родителям, чтобы ребенок успешно преодолел это испытание?
Передача ответственности
Да-да, нужно начать с осознания того, что экзамены будет сдавать ребенок и готовиться к ним тоже будет он. Это его личная задача. Поэтому постоянно «пережевывать» неразрешимые вопросы не стоит. Это отнимает энергию и не дает взамен ничего позитивного.
Минимизировать воздействие семейных деструктивных процессов на выпускника
Развод, новый брак, конфликтные отношения в семье, переезд — все это требует психических ресурсов, которых у выпускника может не быть. Чтобы помочь сконцентрироваться именно на подготовке к экзаменам, родителям стоит избегать бурного выяснения отношений или, по крайней мере, отложить это до поступления ребенка в вуз.
Участие в распределении учебного времени
Планирование подготовки и отдыха, деликатный контроль своевременного ухода ко сну помогут подростку максимально эффективно использовать свои интеллектуальные способности. Невыспавшийся человек, который до двух часов ночи готовился к экзамену, может допустить кучу формальных ошибок просто по невнимательности. Идеальный вариант — засыпать не позднее 23:00, причем такой режим должен выстроиться не за неделю до ЕГЭ, а как минимум за полгода.
Выбор стратегии подготовки
Несмотря на то что готовиться будет ребенок, имеет смысл проговорить с ним различные способы подготовки и предложить свою финансовую и эмоциональную поддержку.
Какие есть варианты:
- Самостоятельная подготовка подойдет ребятам с высокой мотивацией, умением структурировать информацию и блестящими навыками тайм-менеджмента.
- Репетитор будет стоить достаточно дорого, и хороший специалист может не взять еще одного ученика из-за большой нагрузки. А к кому попало идти, конечно же, не стоит. Кроме того, преподаватель может не сойтись характером с вашим ребенком. Ну и, конечно же, он не дает никаких гарантий и не возвращает оплату за занятия, если ученик не набирает проходной балл на ЕГЭ.
- Онлайн-школа IT’S MY STUDY, в отличие от репетитора, дает гарантию результата. Если ребенок получит на ЕГЭ менее 70 баллов, то возвращается полная стоимость обучения. Формат онлайн-уроков с преподавателями и работа с кураторами, плюс поддержка психолога дают максимально эффективные результаты — средний балл наших учеников 83,7 балла.
Посмотрите демонстрационный урок, чтобы оценить подход нашей онлайн-школы, информативность занятий и поближе познакомиться с преподавателями.
Вселять надежду
Родители могут занимать как поддерживающую, так и разрушительную позицию. Мартин Селигман, автор теории выученной беспомощности, говорит о негативном воздействии пессимистического взгляда на жизнь. Ожидание хороших результатов, подкрепленное трудолюбием и регулярными занятиями, обязательно принесет результат. Когда подросток понимает, что от него зависит его собственное будущее, он начинает осознанно действовать в настоящем.
Успех требует настойчивости, но чтобы подросток ее проявил, родителям нужно отойти на второй план и стать надежным тылом. Наша онлайн-школа помогла тысячам ребят успешно сдать ЕГЭ. Представляете, сколько родителей вздохнули с облегчением, понимая, что главное испытание уже позади!
Автор: Мария Медведева, кандидат философских наук, педагог-психолог высшей квалификационной категории, психолог онлайн-школы IT’S MY STUDY.