.
<<Не люблю, когда алюминиевый тазик, корчит из себя хрустальную вазу>>.
Одним из способов заработать деньги студентам в Советском Союзе была работа летом в стройотряде. Вот мы, двадцать пять орлов, отправились на Сахалин протягивать линию электропередач.
Среди нас был только один парень Игорь, у которого было удостоверение электромонтёра 3 разряда. Не знаю работал ли он по специальности, но на любое наше действие выдавал своё экспертное мнение.
Не так лезем с помощью монтажных <<кошек>> на тренировочный столб, не так ошкуриваем брёвна на столбы. А когда его просили показать на практике, у него как-то не очень получалось.
Но больше всего поражало, что когда мы что-то делали, то он большей частью витал в облаках. Например, копаем яму ямобуром, а он садится на пень и рассказывает, как было бы хорошо пригнать экскаватор.
Я, как и Раневская: <<Не люблю, когда алюминиевый тазик, корчит из себя хрустальную вазу>>! ( звучит немного пафосно, кто я и кто Раневская).
У нас в стройотряде было, как я считаю, самое правильное распределение зарплаты по КТУ (коэффициент трудового участия). Каждый член отряда выставлял на бумажке всем другим ребятам КТУ от 0.6 до 1.5 . Потом выводился средний КТУ каждого и согласно ему начисляли зарплату.
Игорь сильно удивился, что по решению стройотряда ему начислили меньше всего денег (к чему я <<приложил руку>>). Спустя двадцать лет, он сказал, что простил меня за этот инцидент, но я не считаю себя виноватым и сейчас поступил бы так же.
<<Запомните: за все, что вы совершаете недоброе, придется расплачиваться той же монетой… Не знаю, кто уж следит за этим, но следит, и очень внимательно>>.
У меня был товарищ Славик. Сначала всё было нормально. В начале девяностых мы были молодые и бедные. Если у кого то была проблема, то её решали сообща, если радость — собирались на природе, делали шашлыки. Но всё изменилось когда у друга появился достаток.
Говорят, деньги портят человека. Я так не думаю. Просто помогают раскрыть истинное лицо.
Мы стали замечать, что он начал разговаривать с другими «через губу». Обманывал строителей, которые строили ему дом, знакомых, продавая им машины с дефектом. Последней каплей перед разрывом с ним, было, когда начал обманывать нас по работе.
Когда я спустя несколько лет встретился с ним, то он за чашкой кофе поведал мне грустную историю.
Большую часть денег он вложил в фирму своих друзей детства, которые занимались строительством газовых заправок. Славик очень боялся налоговой службы, поэтому свои взносы официально не оформлял.
Когда он пришёл за дивидендами, его компаньоны сказали, что никаких денег он не получит, потому что ничего им не давал (по словам Славы, он потерял несколько миллионов).
Я тогда сказал ему словами Раневской: <<Запомните: за все, что вы совершаете недоброе, придется расплачиваться той же монетой… Не знаю, кто уж следит за этим, но следит, и очень внимательно>>.
Удивительно, но этот случай не заставил его задуматься, что он в жизни что-то делает не так. И жизнь послала ему новое испытание. Ему поставили диагноз рак лёгких. Правда рождение его ребёнка помогло ему своевременно начать лечение. Но, как говорят, это уже другая история (о ней расскажу в другой статье),.
<<Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни.
Цирк должен гастролировать>>.
Мы все родом из СССР, нас приучили помогать другим людям. Например, учась в школе хорошо, я помогал своим одноклассникам.
Но в жизни иногда это мешает. Мне иногда встречались люди, которые подводили один раз, потом второй, третий. Я им объяснял, что так делать нельзя. Они соглашались и продолжали делать то же самое.
И тут попалось высказывание Раневской: << Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать>>.
Сейчас, если кто-то меня сознательно подводит, то я его не воспитываю, а просто перестаю общаться. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на бесполезные дела.
Спасибо, что вы дочитали статью до конца. Буду рад продолжить общение с вами.