Новогодний стол прочно ассоциируется у всех с вредной и калорийной едой. Иначе почему бы мы активно худели и занимались детоксом после череды праздничных вечеринок? Но существуют рецепты, которые подходят для новогоднего стола — и да, они одновременно полезные и вкусные.
Как сделать праздничные блюда здоровыми?
Новый год — отличное время для кулинарных экспериментов. Некоторые из них помогут вам избежать проблем с набором веса и нагрузкой на поджелудочную железу. Вот самые интересные из них:
Сделайте птицу основным блюдом
Наступает год Белого Металлического Быка, поэтому многие стараются избегать появления говядины на праздничном столе. Как и свинина, она более калорийна, чем любой вид мяса птицы. Курица, индейка или утка — диетические варианты основного блюда, которые более предпочтительны, если вы стараетесь придерживаться здорового образа жизни.
Откажитесь от магазинных соусов
В них содержится большое количество рафинированных жиров, соли и вкусоароматических добавок. Гораздо проще и полезнее приготовить соусы для праздничного стола в домашних условиях. Для них потребуется горчица, сметана, зелень, оливковое масло, винный уксус и чеснок. Но не сомнительные растительные жиры и другие вредные компоненты!
Больше зелени и овощей
Катализатор хорошего пищеварения и быстрого обмена веществ — клетчатка, которая содержится в свежей зелени и овощах. Она также способствует появлению чувства насыщения: если на праздничном столе будет достаточно блюд с овощами, вы избежите чувства тяжести в желудке и неконтролируемого потребления калорий. Например, можно подать к основному мясному блюду гарнир из запеченных овощей и салата.
Откажитесь от сахара
Он повышает уровень инсулина в крови и поддерживает чувство голода: чем больше вы едите сладкого, тем быстрее проголодаетесь снова. За праздничным столом это может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому содержание сахара в сладостях рекомендуется максимально ограничить. Вместо конфет на стол можно поставить сушеные финики, клюкву или хурму. Подойдет и фруктовая пастила. Для приготовления десертов используйте более полезный, чем обычный, тростниковый сахар или жидкий мед.
Какие блюда приготовить на Новый год?
Те, которые не содержат лишних калорий и быстрых углеводов. В каждом из рецептов вредные компоненты заменены на полезные.
Салат с запеченной свеклой и морковью
Вам понадобится:
- 4-5 морковей;
- 2 свеклы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 апельсина;
- ½ пучка кинзы;
- 1 столовая ложка семян кунжута;
- молотый черный перец и соль — по желанию.
Очистите овощи: морковь разрежьте пополам, а свеклу — дольками. Отварите морковь на пару в течение 5 минут. Выложите ее и точно так же отварите свеклу. Раздельное приготовление не даст моркови окраситься в красный цвет. Выложите овощи на противень, полейте 2 столовыми ложками масла и посыпьте солью и перцем. Запекайте при температуре 200 °C30–40 минут.
Апельсиновую цедру натрите на терке. Затем нарежьте фрукты дольками. Семена кунжута подсушите на разогретой сковороде, постоянно помешивая. Остудите запеченные овощи и смешайте их с цедрой и апельсинами. Заправьте оставшимся маслом и подсолите. Посыпьте кунжутом и листьями кинзы.
Куриные грудки на лимонной подушке
Вам понадобится:
- 1 столовая ложка коричневого тростникового сахара;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- 1 лимон;
- несколько веточек тимьяна.
Смешайте приправы: сахар, сушеный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте оливковым маслом куриные грудки и натрите их получившейся смесью со всех сторон. Нарежьте лимон тонкими ломтиками и выложите в жаропрочную форму вместе с измельченным тимьяном. Сверху положите куриные грудки. Запекайте не более 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5-10 минут.
Низкокалорийный чизкейк без выпечки
Вам понадобится:
- 200 г обезжиренного творога;
- 125 мл натурального несладкого йогурта;
- 9 г желатина;
- 75 мл лимонного сока;
- 3 столовые ложки меда;
- свежие ягоды;
- 2 белка.
Смешайте лимонный сок с 75 мл воды, добавьте желатин (его предварительно надо замочить на 5 минут). Нагрейте получившуюся смесь на медленном огне, пока желатин не растворится. Затем охладите ее. В миске взбейте творог, йогурт и мед, влейте в нее смесь лимона с желатином. Яичные белки взбейте в пену, затем осторожно введите в творожную массу. На дно формы выложите ягоды, сверху вылейте творожную смесь и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.