Найти тему

Полезные и вкусные рецепты для Нового года

Оглавление

Новогодний стол прочно ассоциируется у всех с вредной и калорийной едой. Иначе почему бы мы активно худели и занимались детоксом после череды праздничных вечеринок? Но существуют рецепты, которые подходят для новогоднего стола — и да, они одновременно полезные и вкусные.

Как сделать праздничные блюда здоровыми?

Новый год — отличное время для кулинарных экспериментов. Некоторые из них помогут вам избежать проблем с набором веса и нагрузкой на поджелудочную железу. Вот самые интересные из них:

Сделайте птицу основным блюдом

Наступает год Белого Металлического Быка, поэтому многие стараются избегать появления говядины на праздничном столе. Как и свинина, она более калорийна, чем любой вид мяса птицы. Курица, индейка или утка — диетические варианты основного блюда, которые более предпочтительны, если вы стараетесь придерживаться здорового образа жизни.

Откажитесь от магазинных соусов

В них содержится большое количество рафинированных жиров, соли и вкусоароматических добавок. Гораздо проще и полезнее приготовить соусы для праздничного стола в домашних условиях. Для них потребуется горчица, сметана, зелень, оливковое масло, винный уксус и чеснок. Но не сомнительные растительные жиры и другие вредные компоненты!

Больше зелени и овощей

Катализатор хорошего пищеварения и быстрого обмена веществ — клетчатка, которая содержится в свежей зелени и овощах. Она также способствует появлению чувства насыщения: если на праздничном столе будет достаточно блюд с овощами, вы избежите чувства тяжести в желудке и неконтролируемого потребления калорий. Например, можно подать к основному мясному блюду гарнир из запеченных овощей и салата.

Откажитесь от сахара

Он повышает уровень инсулина в крови и поддерживает чувство голода: чем больше вы едите сладкого, тем быстрее проголодаетесь снова. За праздничным столом это может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому содержание сахара в сладостях рекомендуется максимально ограничить. Вместо конфет на стол можно поставить сушеные финики, клюкву или хурму. Подойдет и фруктовая пастила. Для приготовления десертов используйте более полезный, чем обычный, тростниковый сахар или жидкий мед.

Какие блюда приготовить на Новый год?

Те, которые не содержат лишних калорий и быстрых углеводов. В каждом из рецептов вредные компоненты заменены на полезные.

Салат с запеченной свеклой и морковью

Вам понадобится:

  • 4-5 морковей;
  • 2 свеклы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 апельсина;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • молотый черный перец и соль — по желанию.

Очистите овощи: морковь разрежьте пополам, а свеклу — дольками. Отварите морковь на пару в течение 5 минут. Выложите ее и точно так же отварите свеклу. Раздельное приготовление не даст моркови окраситься в красный цвет. Выложите овощи на противень, полейте 2 столовыми ложками масла и посыпьте солью и перцем. Запекайте при температуре 200 °C30–40 минут.

Апельсиновую цедру натрите на терке. Затем нарежьте фрукты дольками. Семена кунжута подсушите на разогретой сковороде, постоянно помешивая. Остудите запеченные овощи и смешайте их с цедрой и апельсинами. Заправьте оставшимся маслом и подсолите. Посыпьте кунжутом и листьями кинзы.

-2

Куриные грудки на лимонной подушке

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка коричневого тростникового сахара;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек тимьяна.

Смешайте приправы: сахар, сушеный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте оливковым маслом куриные грудки и натрите их получившейся смесью со всех сторон. Нарежьте лимон тонкими ломтиками и выложите в жаропрочную форму вместе с измельченным тимьяном. Сверху положите куриные грудки. Запекайте не более 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5-10 минут.

-3

Низкокалорийный чизкейк без выпечки

Вам понадобится:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 125 мл натурального несладкого йогурта;
  • 9 г желатина;
  • 75 мл лимонного сока;
  • 3 столовые ложки меда;
  • свежие ягоды;
  • 2 белка.

Смешайте лимонный сок с 75 мл воды, добавьте желатин (его предварительно надо замочить на 5 минут). Нагрейте получившуюся смесь на медленном огне, пока желатин не растворится. Затем охладите ее. В миске взбейте творог, йогурт и мед, влейте в нее смесь лимона с желатином. Яичные белки взбейте в пену, затем осторожно введите в творожную массу. На дно формы выложите ягоды, сверху вылейте творожную смесь и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.

-4