Найти в Дзене

Три типа матерей, которых ненавидит выросшие сыновья

Лучший друг мальчика – его мать

Норман Бейтс. Психо

Вы можете себе честно ответить на вопрос - зачем люди заводят детей? Они рожают их, как горячие пирожки, ведь «часики тикают», родители жаждут понянчить внуков, "так заведено у людей".

Статистика по неполным семья на постсоветском пространстве такова: от 20-35% детей воспитываются одним родителем. В подавляющем большинстве случаев дети остаются с матерью. И бабушкой. В одно-двухкомнатной квартире, без шансов на уединение и личное пространство. Словно кастрированный кот, вечно глядящий в окно, и наглаживаемый сухой нафталиновой рукой.

Первое, с чем стоит разобраться: материнский инстинкт и безусловная любовь к отпрыскам. Вбейте в поисковике: "Криминальная сводка *любой город*. Легко найдете пару новостей о выкинутых в мусорный контейнер младенцах. Если не убедило – спартанский обычай кидать больных младенцев со скалы, японские дети из камеры хранения, а уж сколько «дармоедов» закопано на задних дворах крестьянских изб.

Но любовь матери к ребенку в определенной степени биологически обусловлена. Так распорядилась природа и эта связь крепка. Большинство из нас воспитано не в детских домах.

А иногда их съедает один из родителей...
А иногда их съедает один из родителей...

Но как именно эта пахнущая молоком, присыпкой, и фруктовым пюре женщина, может во взрослом возрасте вызвать ненависть мужчины? Я ведь всю жизнь на него положила!

Ребенок часто вынужден выполнять задачи, в большинстве своем деструктивные. Как это работает, разберем на конкретных примерах:

- "Куда нож схватил? Ты слишком мал для этого, у тебя не получится хорошо порезать, только палец себе отхватишь"

- "Хочешь на бокс? Ишь ты чего удумал, тебе ведь там нос расшибут"

- "Да не получится у тебя, только людей насмешишь"

Слыша подобные высказывания мальчик невольно начинает думать о собственной бесполезности и о том, что за него всё решают. Нечего потом удивляться инфантильности современных ребят.

Часто неудавшуюся личную жизнь неосознанная мать компенсирует гиперопекой по отношению к ребенку, последствия которой разрушительны. По мнению Юнга, там, где есть власть, не остается место любви. Типичный поведенческий репертуар таких матерей – показные обмороки, крики про предательство, «неблагодарный, я столько для тебя сделала», упреки в неблагодарности. Лечится посыланием подальше, переездом в другой город, блокировкой телефона.

С раннего детства мать Пабло Пикассо внушала мальчику мысли о его гениальности, и будущий художник вырос очень уверенным в своем таланте. И действительно, существует позитивная связь между успешными сыновьями и опекающими их мамочками, но если глубина чувств не переходит разумной границы.

писателем, доктором наук, певцом большой эстрады.
писателем, доктором наук, певцом большой эстрады.

Другая сторона медали – неприкрытое равнодушие или ожесточенность к ребенку, что так сильно напоминает обидевшего мать мужчину.

- Волосы, как папочки, говорит так же, а как подрос – вылитый бывший супруг, ненавижу!

Поскольку, в обществе создан культ детства и материнства, то недопустимые чувства загоняется в самые далекие уголки сознания, часто не осознаются, но легко определятся по фразам:

- Будешь, как твой алкаш отец.

- Как отец закончишь.

- Такой же дурак, как и он.

-3

Еще один отвратительный стиль воспитания: ребенок - повод для гордости. Будем честными, так ли сложно заделать ребенка? Так себе достижение. И понеслось: бесконечные сторисы, тугосери, годовасики, пропердульки, и прочее. Конструкция речи у мамочек меняется и вместо: "ребенок сходил в туалет" мы слышим "Мы покакали". Брр.

Какие последствия? Ну, можно ли вырасти нормальным, когда ты растешь с мыслью быть лишь гордостью?

Будьте лучшей матерью своему ребенку. Сходите к психологу.