Найти тему
Диванный IT

Раскопки на Ближнем Востоке открывают секреты торговли продуктами с Южной Азией

Раскопки в Мегиддо (участок K). Фото: Экспедиция в Мегиддо
Раскопки в Мегиддо (участок K). Фото: Экспедиция в Мегиддо

Экзотические азиатские специи, такие как куркума, и фрукты, такие как бананы, достигли Средиземноморья уже более 3000 тысяч лет назад, намного раньше, чем считалось ранее. Команда исследователей, работающая совместно с археологом Филиппом Стокхаммером из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана (LMU) показал, что даже в бронзовом веке торговля едой на большие расстояния уже соединяла удалённые общества.

Представьте себе сцену на рынке в городе Медигго в Леванте 3700 лет назад. Уличные торговцы предлагают не только пшеницу, пшено или финики, которые растут у вас в регионе, но также графины кунжутного масла и чаши ярко-жёлтой пряности, которые недавно появились среди их товаров. Вот так Филипп Стокхаммер представляет суету на рынке бронзового века в восточном Средиземноморье
Представьте себе сцену на рынке в городе Медигго в Леванте 3700 лет назад. Уличные торговцы предлагают не только пшеницу, пшено или финики, которые растут у вас в регионе, но также графины кунжутного масла и чаши ярко-жёлтой пряности, которые недавно появились среди их товаров. Вот так Филипп Стокхаммер представляет суету на рынке бронзового века в восточном Средиземноморье

Археолог из LMU работал вместе с международной командой над анализом остатков еды в зубном камне и обнаружил свидетельства того, что в Леванте люди ели куркуму, бананы и даже сою уже в бронзовом и раннем железном веке. «Таким образом, экзотические пряности, фрукты и масла из Азии достигли Средиземноморья на несколько веков, а в некоторых случаях даже на тысячелетие раньше, чем мы думали до этого, — говорит Стокхаммер. — Это самое раннее прямое доказательство датировки куркумы, бананов и сои за пределами Юго-Восточной Азии».

Это также прямое свидетельство того, что не позднее второго тысячелетия до нашей эры уже процветала торговля экзотическими фруктами, специями и маслами на дальние расстояния, которая, видимо, связывала Южную Азию и Левант через Междуречье или Египет. Хотя широко задокументирована торговля между этими регионами в более поздние периоды, выяснение корней этой зарождающейся глобализации было сложной проблемой. Результаты исследования подтверждают, что торговля пищевыми продуктами на дальние расстояния связывала эти удалённые сообщества как минимум с бронзового века. Люди, очевидно, интересовались экзотическими продуктами с самого начала истории.

Для своего анализа международная команда Стокхаммера исследовала останки 16 человек из раскопок в Мегиддо и Тель-Эрани на территории современного Израиля. Этот регион на юго-западе Леванта служил важным мостом между Средиземноморьем, Азией и Египтом во втором тысячелетии до нашей эры. Целью исследования было изучение кухонь населения Леванта в бронзовом веке путём анализа следов остатков еды, включая древние микроокаменелости белков и растений, которые сохранились в зубном камне людей на протяжении тысяч лет.

Человеческий рот полон бактерий, которые постоянно застывают и образуют зубной камень. Крошечные частички еды захватываются и сохраняются в растущем камне и именно эти миниатюрные останки сейчас доступны для научного анализа с использованием передовых методов. Для своего анализа учёные взяли образцы нескольких человек с раскопов бронзового века в Мегиддо и раннего железного века в Тель-Эрани. Они проанализировали, какие белки и останки растений сохранились в их зубном камне. «Это позволяет нам понять, что ел человек, — говорит Стокхаммер. — Всякий, кто не практикует достаточно хорошую гигиену полости рта, будет рассказывать нам, археологам, что он ел, даже спустя несколько тысяч лет».

Трёхмерная реконструкция могилы 50 из Мегиддо (область H). Фото: экспедиция в Мегиддо
Трёхмерная реконструкция могилы 50 из Мегиддо (область H). Фото: экспедиция в Мегиддо

Эта новая растущая область исследований получила название палеопротеомика. Метод может стать стандартной процедурой археологии, по крайней мере, на это надеются учёные. «Наше исследование древних белковых и растительных остатков с высоким разрешением — первое в своём роде среди исследований кухни древнего Ближнего Востока, — говорит Кристина Уориннер, молекулярный археолог в Гарвадском университете и Институте мировой истории Общества Макса Планка, ведущий соавтор статьи. — Наше исследование демонстрирует огромный потенциал этих методов обнаружения продуктов, которые в остальном дают мало археологических следов. Зубной камень — очень ценный источник информации о жизни древних народов».

«Наш подход закладывает новую научную область», — объясняет биохимик из LMU и ведущий автор Эшли Скотт. Это потому, что соотнесение отдельных остатков белков с конкретными продуктами — нетривиальная задача. Помимо скрупулёзной работы по идентификации, сам белок должен пережить эти тысячи лет. «Что интересно, мы обнаружили что белки, связанные с аллергией, как будто бы являются наиболее стабильными в зубном камне человека», — говорит Скотт. Это, по её мнению, может быть связано с известной температурной устойчивостью многих аллергенов. Например, по словам Стокхаммера, учёным удалось определить пшеницу по белкам пшеничного глютена. Команде затем удалось независимо подтвердить присутствие пшеницы, используя фитолиты — вид растительных микроокаменелостей. Фитолиты также позволили определить пшено и финиковую пальму в Леванте бронзового и железного веков, но фитолиты не часто встречаются или даже вообще отсутствуют во многих продуктах, поэтому новые данные о белках так существенны — палеопротеомика позволяет определять продукты, которые оставляют мало других следов, такие как кунжут. Белки кунжута были найдены в зубном камне и из Мегиддо и из Тель-Эрани. «Это даёт основания полагать, что кунжут стал распространённым продуктом в Леванте во втором тысячелетии до нашей эры», — говорит Стокхаммер.

По словам Стокхаммера, особенно интересными являются находки ещё двух белков. В зубном камне одного человека из Мегиддо были обнаружены белки куркумы и сои, а у другого человека из Тель-Эрани были определены белки банана. Все три продукта вероятно попали в Левант из Южной Азии. Бананы изначально были окультурены в Юго-Восточной Азии, где они использовались с пятого тысячелетия до нашей эры и прибыли в Западную Африку 4000 лет спустя, но мало что известно о торговле или использовании их в этом промежутке времени. «Таким образом, наши анализы дают крайне важную информацию о распространении банана по миру. Ранее не было обнаружено археологических или письменных свидетельств такого раннего проникновения его в Средиземноморский регион, — говорит Стокхаммер. — Хотя внезапное появление банана в Западной Африке всего лишь несколько веков спустя давало основания полагать, что такая торговля могла существовать. Поразительно, что продуктами менялись на такие большие расстояния в такой ранней истории».

Стокхаммер отмечает, что, конечно, нельзя исключать возможность того, что один из людей провёл часть жизни в Южной Азии и употреблял соответствующие продукты, только пока был там. Но даже если пока неизвестно, какие именно специи, масла и плоды импортировались, многое говорит в пользу того, что торговля действительно имела место, так как есть и другие свидетельства присутствия экзотических пряностей в восточном Средиземноморье. Фараон Рамзес II был похоронен с горошинами перца из Индии в 1213 году до нашей эры. Их нашли у него в носу.

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Работа является частью проекта Стокхаммера «FoodTransforms — Трансформации еды в позднем бронзовом веке восточного Средиземноморья», который финансируется Европейским исследовательским советом. Международная команда, проводившая исследование, включает учёных из LMU в Мюнхене, Гарвардского университета и Института мировой истории Общества Макса Планка в Йене. Фундаментальным вопросом данного проекта и отправной точкой этого исследования было выяснение, включала ли ранняя глобализация торговых путей в бронзовом веке еду.

«Теперь мы можем понять влияние глобализации во втором тысячелетии до нашей эры на кухню восточного Средиземноморья, — говорит Стокхаммер. — Для средиземноморской кухни был характерен межкультурный обмен на самом раннем этапе».

Источник: The aroma of distant worlds

Перевод: Антон Меньшенин, редактор Марлен Тальберг.