Экзотические азиатские специи, такие как куркума, и фрукты, такие как бананы, достигли Средиземноморья уже более 3000 тысяч лет назад, намного раньше, чем считалось ранее. Команда исследователей, работающая совместно с археологом Филиппом Стокхаммером из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана (LMU) показал, что даже в бронзовом веке торговля едой на большие расстояния уже соединяла удалённые общества.
Археолог из LMU работал вместе с международной командой над анализом остатков еды в зубном камне и обнаружил свидетельства того, что в Леванте люди ели куркуму, бананы и даже сою уже в бронзовом и раннем железном веке. «Таким образом, экзотические пряности, фрукты и масла из Азии достигли Средиземноморья на несколько веков, а в некоторых случаях даже на тысячелетие раньше, чем мы думали до этого, — говорит Стокхаммер. — Это самое раннее прямое доказательство датировки куркумы, бананов и сои за пределами Юго-Восточной Азии».
Это также прямое свидетельство того, что не позднее второго тысячелетия до нашей эры уже процветала торговля экзотическими фруктами, специями и маслами на дальние расстояния, которая, видимо, связывала Южную Азию и Левант через Междуречье или Египет. Хотя широко задокументирована торговля между этими регионами в более поздние периоды, выяснение корней этой зарождающейся глобализации было сложной проблемой. Результаты исследования подтверждают, что торговля пищевыми продуктами на дальние расстояния связывала эти удалённые сообщества как минимум с бронзового века. Люди, очевидно, интересовались экзотическими продуктами с самого начала истории.
Для своего анализа международная команда Стокхаммера исследовала останки 16 человек из раскопок в Мегиддо и Тель-Эрани на территории современного Израиля. Этот регион на юго-западе Леванта служил важным мостом между Средиземноморьем, Азией и Египтом во втором тысячелетии до нашей эры. Целью исследования было изучение кухонь населения Леванта в бронзовом веке путём анализа следов остатков еды, включая древние микроокаменелости белков и растений, которые сохранились в зубном камне людей на протяжении тысяч лет.
Человеческий рот полон бактерий, которые постоянно застывают и образуют зубной камень. Крошечные частички еды захватываются и сохраняются в растущем камне и именно эти миниатюрные останки сейчас доступны для научного анализа с использованием передовых методов. Для своего анализа учёные взяли образцы нескольких человек с раскопов бронзового века в Мегиддо и раннего железного века в Тель-Эрани. Они проанализировали, какие белки и останки растений сохранились в их зубном камне. «Это позволяет нам понять, что ел человек, — говорит Стокхаммер. — Всякий, кто не практикует достаточно хорошую гигиену полости рта, будет рассказывать нам, археологам, что он ел, даже спустя несколько тысяч лет».
Эта новая растущая область исследований получила название палеопротеомика. Метод может стать стандартной процедурой археологии, по крайней мере, на это надеются учёные. «Наше исследование древних белковых и растительных остатков с высоким разрешением — первое в своём роде среди исследований кухни древнего Ближнего Востока, — говорит Кристина Уориннер, молекулярный археолог в Гарвадском университете и Институте мировой истории Общества Макса Планка, ведущий соавтор статьи. — Наше исследование демонстрирует огромный потенциал этих методов обнаружения продуктов, которые в остальном дают мало археологических следов. Зубной камень — очень ценный источник информации о жизни древних народов».
«Наш подход закладывает новую научную область», — объясняет биохимик из LMU и ведущий автор Эшли Скотт. Это потому, что соотнесение отдельных остатков белков с конкретными продуктами — нетривиальная задача. Помимо скрупулёзной работы по идентификации, сам белок должен пережить эти тысячи лет. «Что интересно, мы обнаружили что белки, связанные с аллергией, как будто бы являются наиболее стабильными в зубном камне человека», — говорит Скотт. Это, по её мнению, может быть связано с известной температурной устойчивостью многих аллергенов. Например, по словам Стокхаммера, учёным удалось определить пшеницу по белкам пшеничного глютена. Команде затем удалось независимо подтвердить присутствие пшеницы, используя фитолиты — вид растительных микроокаменелостей. Фитолиты также позволили определить пшено и финиковую пальму в Леванте бронзового и железного веков, но фитолиты не часто встречаются или даже вообще отсутствуют во многих продуктах, поэтому новые данные о белках так существенны — палеопротеомика позволяет определять продукты, которые оставляют мало других следов, такие как кунжут. Белки кунжута были найдены в зубном камне и из Мегиддо и из Тель-Эрани. «Это даёт основания полагать, что кунжут стал распространённым продуктом в Леванте во втором тысячелетии до нашей эры», — говорит Стокхаммер.
По словам Стокхаммера, особенно интересными являются находки ещё двух белков. В зубном камне одного человека из Мегиддо были обнаружены белки куркумы и сои, а у другого человека из Тель-Эрани были определены белки банана. Все три продукта вероятно попали в Левант из Южной Азии. Бананы изначально были окультурены в Юго-Восточной Азии, где они использовались с пятого тысячелетия до нашей эры и прибыли в Западную Африку 4000 лет спустя, но мало что известно о торговле или использовании их в этом промежутке времени. «Таким образом, наши анализы дают крайне важную информацию о распространении банана по миру. Ранее не было обнаружено археологических или письменных свидетельств такого раннего проникновения его в Средиземноморский регион, — говорит Стокхаммер. — Хотя внезапное появление банана в Западной Африке всего лишь несколько веков спустя давало основания полагать, что такая торговля могла существовать. Поразительно, что продуктами менялись на такие большие расстояния в такой ранней истории».
Стокхаммер отмечает, что, конечно, нельзя исключать возможность того, что один из людей провёл часть жизни в Южной Азии и употреблял соответствующие продукты, только пока был там. Но даже если пока неизвестно, какие именно специи, масла и плоды импортировались, многое говорит в пользу того, что торговля действительно имела место, так как есть и другие свидетельства присутствия экзотических пряностей в восточном Средиземноморье. Фараон Рамзес II был похоронен с горошинами перца из Индии в 1213 году до нашей эры. Их нашли у него в носу.
Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.
Работа является частью проекта Стокхаммера «FoodTransforms — Трансформации еды в позднем бронзовом веке восточного Средиземноморья», который финансируется Европейским исследовательским советом. Международная команда, проводившая исследование, включает учёных из LMU в Мюнхене, Гарвардского университета и Института мировой истории Общества Макса Планка в Йене. Фундаментальным вопросом данного проекта и отправной точкой этого исследования было выяснение, включала ли ранняя глобализация торговых путей в бронзовом веке еду.
«Теперь мы можем понять влияние глобализации во втором тысячелетии до нашей эры на кухню восточного Средиземноморья, — говорит Стокхаммер. — Для средиземноморской кухни был характерен межкультурный обмен на самом раннем этапе».
Источник: The aroma of distant worlds
Перевод: Антон Меньшенин, редактор Марлен Тальберг.