Рассказываю о поездке в Европу на авто. Стран было много, говорю о каждой в отдельном посте. Сегодня о Словакии.
В предыдущих же постах были:
- Польша;
От Словакии я ждала многого (ведь там же мои любимые горы!), но запомнилась она почему-то меньше всего. Немного вспоминается граница – где-то в горах, в небольшом селении, с указателем, сообщающем, что вот, дескать, началась другая страна. Буквы на указателе были более чем скромной величины, место совсем не походило на что-то важное и значимое, но это все-таки была первая наша граница между шенгенскими странами, потому отложилась в памяти.
Еще немножко вспоминается национальный парк Словенский рай. По идее, он красивый, с дорожками и тропинками, проложенными по лесу и в горах, с маршрутами разной категории сложности.
Самый популярный вход в него расположен в городке (или поселочке?) под названием Подлесок. Самый интересный маршрут - по каньону Суха Бела. Там узкие дорожки в горах, деревянные лесенки над ущельями и обрывами и живописные виды. Но мы, к сожалению, туда не попали. Началось все с того, что моя мама еще в процессе разработки пути и определения пунктов назначения сообщила, что не намерена исполнять акробатические номера над пропастью на местных лестницах без перил и предложила: «Или иди, дочь, одна, я тебя подожду или выбирай чего-нибудь другое». Поскольку бросать маму мне было жалко, я решила, что в Словенский рай мы все-таки заедем, но отправимся в какой-нибудь маршрут попроще. Но это тоже не удалось, поскольку вмешалось провидение: во-первых, испортилась погода и, во-вторых, мы заблудились.
Ну, заблудились – слово неточное. Мы не то что бы заблудились, а просто приехали к какому-то другому из входов в Словенский рай. Маршруты здесь тоже были проложены, но не такие интересные, как из Подлеска.
Кстати, любопытно все продумано с маршрутами. Все они нанесены на большую карту, располагающуюся у входа в парк. Каждый обозначен своим цветом, и у каждого проставлен километраж и время его прохождения. Выбираешь, что тебе приглянулось и отправляешься в лес, где великое множество дорожек и ответвлений от них. Для того, чтобы найти выбранную обращаешь внимание на разноцветные полоски, нарисованные на стволах деревьев или камнях. Нужный цвет – нужный маршрут. Все очень просто.
Мы определились с направлением, рассчитывая, чтобы прогулка вышла часа на полтора-два, и тронулись в путь. Но далеко не ушли – помешала погода. Совсем незадолго до нашего прибытия прошел дождь. И хотя в момент нашего выхода из машины сверху уже не текло, вся трава была в мелких капельках, большая часть которых с удовольствием перемещалась на нас. Что касается тропинки, по которой нам пришлось двигаться, то она сплошь состояла из расползающейся глины. Плюс к этому, разбуженные дождем, на охоту вылетели полчища злых и голодных комаров. Одним словом, долго природной жизни мы не выдержали и, пройдя метров пятьсот вглубь территории, решили, что того, что мы уже повидали в Словенском раю, нам волне достаточно. Развернулись и потопали обратно к автомобилю.
В Словакии, кстати, в этом же Словенском раю (смешно, да? Страна – Словакия, а рай в ней называется Словенским…), говорят, есть неплохие пещеры. Например, Добшинская Ледяная пещера или пещера Свободы. Я думала, что если будет время, мы их посмотрим. Но времени не было. Сильно я, правда, не расстроилась, ведь впереди у нас была австрийская Айсризенвельт и словенская Постойна Яма. Вообще, я фанатка пещер и везде, где это возможно, стараюсь на них поглазеть. Что поделаешь, кто-то любит замки, а кто-то – подземные миры.
На ночевку мы останавливались в городке Бойнице, вернее, в маленькой деревушке Каньянка километрах в 4х от него. И здесь менеджеры сайта booking.com, на котором я бронировала проживание в местном отеле, спасали нас в первый раз. Заезд в гостиницу был до 22 вечера, а мы, кружа по словакскому горному серпантину, безбожно отстали от графика движения и опаздывали на час-полтора. Звонок в booking.com, объяснение ситуации, просьба уточнить у хозяев отеля подождут ли они нас и – о-ля-ля! – все складывается хорошо.
Спрашивается, зачем нужен звонок в booking.com? Почему не связаться напрямую с отелем? Потому что в букинге говорят на том языке, который нужен. А вот хозяева частной гостиницы – места нашей остановки - говорили только по-словакски и по-немецки. Мой английский для переговоров не подходил.
Переночевав в Каньянке, мы с утра отправились в местечко Бойнице, являющееся курортом с лечебницей и термальными бассейнами. Немного погуляли по центру, нашли местный замок, пруд с лебедями, зоопарк. Городок нам показался совсем небольшим и с малым количеством развлечений. Потому мы здесь не задержались, а двинулись дальше – в Братиславу.
В Братиславе – столице Словакии – мы проехались по знаменитому мосту УФО (аж три раза, поскольку заблудились и кружили по городу в поисках нужной дороги) и погуляли по старому городу. Мост УФО называют так потому, что на нем стоит высокая башня, напоминающая летающую тарелку. В ее чаше – ресторан и обзорная площадка. А старый город – он и есть старый город. Домики, прилепленные друг к другу, мощеные узкие улочки, кафешки и ресторанчики и стаи туристов под предводительством гидов, рассказывающих историю города, кажется, на всех языках мира.
В Братиславе мы были к вечеру, но на ночевку не остались – отправились в великолепную Вену.
Продолжение следует...
А вообще, весь рассказ об этой поездке был опубликован на страничке Самизадата "Активный туризм". И он и сейчас есть там в полном варианте. Ссылка вот http://turizm.lib.ru/editors/k/kriwosheina_e_l/