Бывала ли Анна Ахматова в Польше? Казалось бы, ученые-литературоведы давно ответили на этот вопрос отрицательно. Но как же тогда понимать строчки одного из самых таинственных и прекрасных ахматовских стихотворений, написанного осенью 1940 года? Начинается оно так:
Так отлетают темные души...
— Я буду бредить, а ты не слушай.
Зашел ты нечаянно, ненароком —
Ты никаким ведь не связан сроком,
Побудь же со мною теперь подольше.
Помнишь, мы были с тобою в Польше?
Первое утро в Варшаве... Кто ты?
Ты уж другой или третий? — «Сотый!»
Пытаться понимать поэзию буквально — последнее дело, но все-таки в этом стихотворении упомянута не только Польша, но и конкретный город указан — Варшава.
( https://culture.pl/ru/article/pervoe-utro-v-varshave-anna-akhmatova-i-polsha )
Здесь не место для исследования, это поле сражения или примирения литературоведов и биографов. Я же хочу изобразительным рядом показать Варшаву предвоенную, оккупированную, времен оттепели и завершить галерею собственными фото 2017 года.
После прогулки по историческому центру Варшавы возвращаемся в современную часть города, т.е. к ж.д. и автобусному вокзалам и Иерусалимским аллеям.
Рассматриваю эти исторические фото и как бы вижу в первых четырех дома на ленинградском Лиговском проспекте близ площади Восстания.
Анна Андреевна перед Первой мировой войной с мужем Николаем Гумелевым проезжала Варшаву по пути в Париж и можно предположить, что у них было время оглядеться, задержаться в случае пересадки на другой поезд. Нам приходилось, следуя из Праги в Петербург, задерживаться с 7 до 21 часа в Варшаве из-за пересадки на другой автобус. В начале ХХI века.
В 2017 году мы преднамеренно задержались в Варшаве на двое суток, жили рядом с вокзалами и метро на улице Иерусалимские аллеи. (польск. Aleje Jerozolimskie). Эта улица пересекает городской центр с запада на восток. Над северной стороной улицы доминируют построенные после войны Дворец культуры и науки (а-ля "сталинский ампир"), вокзал Варшава-Центральная, а также появившиеся в 1990-е-2000-е годы небоскрёбы.
"Я клоню свою голову шалую\\ Пред Варшавою, пред Варшавою.\\ К центру — «просто» — стремлюсь, поспешаю я, \\ Понимаю, дивлюсь, что в Варшаве я." - Владимир Высоцкий.
Анна Андреевна ни одно из окружающих Дворец зданий видеть не могла и сам Дворец тоже. Владимир Семенович "московскую высотку" застал, а ее архитектурное окружение стало появляться уже после его ухода.
Каждая эпоха находит свое отражение в архитектуре и одним из символов послевоенного СССР являлись семь московских высоток. Кремлевским отголоском тех высоток называют варшавский Дворец науки и культуры. Узнаваемые силуэты есть в архитектурных обликах Киева, Риги, Варшавы. В современных Латвии и Польше эти высотки стали популярными туристическими объектами.
Варшава - настоящий мегаполис с ритмом жизни, соответствующим центральным магистралям Петербурга, при том, что население Варшавы составляет 1,7 млн. человек, втрое уступая петербургскому.
Сравнивая транспортные центры наших городов скорее отметишь их разящее отличие, чем сходство. В Петербурге - внимание прибывшего должен был бы привлекать ТРК "Галерея" - холодное, с нелепо-классическим фасадом и полу-пустующее внутри здание, в Варшаве - не знаешь на чем глаз остановить.
Первое, что видишь выходя из вокзала в Варшаве , это современные небоскрёбы и "сталинка" в просвете между ними, но главное - ТЦ "Террасные купола", двух-ярусная крыша которого выдержана в эстетике бионики.
Ничего подобного в Петербурге не припоминается. Возможно где-нибудь в Сочи?
Справочники поясняют: Био-тек (bio-tech) — направление в архитектуре, которое, в противоположность хай-теку, обращается не к элементам конструктивизма и кубизма, а к природным формам. Бионика происходит от греческого слова, означающего "элемент жизни".
Ходим, любуемся, кофе радует и виды из фантастических по площади стекло-стен.
Через 30 минут посадка и мы завершаем вторую прогулку по Варшаве прошлого и настоящего снова вспоминая Владимира Высоцкого:
... Хитрованская Речь Посполитая,
Польша панская, Польша битая.
Не единожды кровью умытая.
На Восток и на Запад сердитая,
Не ушедшая в область предания,
До свидания, до свидания!
И Варшава — мечта моя давняя,
До свидания, до свидания!
До свидания, уважаемый читатель! Не много вас, тем ценнее каждый голос. Критика и дополнения не возбраняются )) Надеюсь мы еще погуляем в польских городах )
Ваш Валерий Владимирович.