Письмо восемь десет.
Достопочтенные читатели!
Опасаюсь я недопонимания, понеже в предыдущем письме употреблено было выражение, вышедшее ныне из употребления, а именно "дежурный генерал". Сие никакого отношения не имеет к свадебному генералу.
Дежурный переводится с французского как дневной. Те, кои помнят слово "дневальный", сообразить должны, что сие калька. Dennoch не посмейте думать, что дежурные генералы менялись как перчатки.
Удивительно, но в "Уставе воинском" 1716 г., неоднократно поминаемом, нет слова "дежурный". Зато есть генерал-фельдмаршал-лейтенант - помощник генерал-фельдмаршала, второй главный командир. 15 февраля 1765 г. императрица утвердила, как ныне говорят, поправки к уставу, по коим генерал-фельдмаршал-лейтенант сменился дежурным генералом. В армии состояло главное дежурство, руководимое старшим генерал-адъютантом, ежели при армии находилась императрица, в противном случае - генерал-поручиком на постоянной основе. На нижестоящих уровнях дежурные были сменные: в дивизиях - генерал-майоры, в бригадах - майоры, в полках - адъютанты. Дежурный генерал принимал от императрицы или командующего пароль и приказ и отдавал его подчинённым, принимал от оных рапорты и подавал общий рапорт по утру, командовал пикетами и караулами, ведал шпионами, дезертирами и пленными.
По "Учреждению большой действующей армии", высочайше утверждённому 27 января 1812 г., дежурство во главе с дежурным генералом - структурное подразделение Главного штаба армии. Должность сия существовала до 1918 г.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.