Найти в Дзене
Кривое Зеркало

В 2021 году в магазинах исчезнет ряд продуктов

Со следующего года для торговых точек начнет действовать запрет на продажу позеленевших клубней картофеля
Со следующего года для торговых точек начнет действовать запрет на продажу позеленевших клубней картофеля

Роспотребнадзор утвердил новые правила продажи продуктов.

Согласно постановлению Роспотребнадзора, с 1 января 2021 года в России вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков.

Согласно документу, со следующего года для торговых точек начнет действовать запрет на продажу позеленевших клубней картофеля, продуктов, которые были разморожены, а затем заморожены снова, арбузов и дынь с надрезами, непотрошеной птицы, а также утиных и гусиных яиц.

Кроме того, под действие запрета попадут и товары, на которые отсутствуют необходимые документы, а также негерметичные, деформированные консервные банки, продукция в таре, которая обладает признаками порчи.

Ранее сообщалось, что в 2021 году цены на сигареты могут увеличить на 20%.

Министерство финансов подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, предполагающих повышение в следующем году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20%, передает РБК. Подготовленное предложение одобрено комиссией по законопроектной деятельности и будет рассмотрено на заседании правительства.

По имеющимся данным, причиной для повышения ставки акциза стало бюджетной положение страны, которое испытывает трудности из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением коронавируса.

Уже в следующем году средняя стоимость пачки сигарет увеличится до 140 рублей. Розничные цены вырастут примерно на 20 рублей за пачку.

Добавим, в 2020 году Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре (ГП) во взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) бороться с необоснованными ценами на продукты. Теперь Генпрокуратуре и ФАС необходимо соблюдать контроль за ценами на продукты, ведь эпидемия коронавируса и ситуация на рынке энергоносителей отражаются на экономике государства.

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что держит под контролем стоимость социально значимых продуктов и предпринимает все меры для недопущения безосновательного повышения цен. Кроме того, по данным антимонопольщиков, за прошедшие месяцы цены в магазинах находятся на стабильном уровне и повышение цен ими не были замечены. А на такие социально важные продукты, как, например, рыба и мясо, по данным ФАС, цены вообще снизились.

К слову, ранее и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) дали обещание, что постараются сделать все возможное, чтобы сдержать рост цен. Среди прочих мер – продажа товаров из социально значимой категории с нулевой наценкой.

Однако, Федеральная служба госстатистики посчитала, что потребительские цены в стране за прошедший месяц текущего года выросли примерно на 0,2%.

По данным Росстата, в девяти регионах РФ увеличение цен составило 0,5% и более. Наибольший рост зафиксирован в ЕАО — на 0,8%, Кировской и Тверской областях — на 0,7%. В Москве цены за месяц выросли на 0,4%, в Санкт-Петербурге — практически не изменились.