Найти в Дзене

«...Рассказавших о Москве без затей».

Нередкий в журнале опрос. Меня читает достаточно много нестоличных и даже иностранных жителей и интересно их мнение вот по какому вопросу. Представьте на минуточку, что Москвы вы никогда не видели и вот вдруг каким-то образом сюда попали дней например на пять (утром в понедельник приедете, а вечером в пятницу покинете наш Порт пяти морей).

Так вот, какие места бы вы посетили за эти дни и как бы вообще спланировали прогулки? Тот же вопрос и к местным: а что бы вы показали и куда бы отвели?

Я тут вот так прикинул:

1 день: Красная площадь, Александровский сад, Кремль внутри и Парк Зарядье.

-2

После обеда во второй части дня прогулка в районе места проживания (будет слишком много впечатлений, да и в магазины тоже следует забежать).

2 день: Максимально продолжительная и всеохватывающая прогулка по центру в пределах Бульварного и даже Садового кольца (то есть Арбат, всякие Патриаршьи пруды, Ивановские горки и прочее).

-3

Тут важны личные предпочтения и заморочки визитера (если они есть). Если нет, то можно просто пойти по Тверской вверх. Для немолодых лучше вообще на тематическом автобусе покататься.

-4

Вечером вполне можно посетить театр (любой, на который хватит средств). Если вы поклонник конкретного актера, то всегда можно постараться подобрать именно его театр и спектакль (у меня одна знакомая — большая поклонница Павла Деревянко и достаточно беспроблемно купила билеты в не самый престижный театр им. Маяковского). А так-то театров десятки и каждый вечер там кто-то известный выступает.

-5

3 день: Тут уместно будет посетить парк.

-6

Например стартовать от «Лужайки Никсона» и страшного памятника князю Владимиру, мимо Храма Христа Спасителя, по Патриаршьему мосту и той стороне пройти максимально далеко по ЦПКиО им. Горького. Обратно вернуться можно на пароходике.

Или (в навигацию) даже запланировать отдельные полдня на речную прогулку. Благо сейчас на «речных трамвайчиках» стоят прекрасные автоматические информаторы и даже аборигенам они сообщают немало интересного об окрестных локациях.

-7

4 день я бы отдал музеям. Тут опять таки необходимо обозначить приоритеты: классическое искусство (Третьяковка, музей им. Пушкина), современное (Манеж, ЦДХ) или и вовсе что-то техническое. Стыдно признаться, но толковых технических музеев в Москве на настоящий момент нет: политехнический пока закрыт, железнодорожный на Рижском вокзале скромен. Авиационный в Монино, танковый в Кубинке и общетехнический Задорожного вообще располагаются не в Москве, а в Подмосковье.

Музей московского транспорта — чудовищен.

Если вы человек юный или сильнодетный, то рекомендую вообще Зоопарк.

-8

Вечером можно покататься в не музейном, а настоящем Московском метро (если конечно останутся силы).

-9

Наметки наиболее оптимального маршрута я выкладывал тут и тут, но его само собой всегда можно сократить. Если вы не горячи к архитектуре и технике, то просто смотрите на людей, таких фриков как у нас мало где встретишь.

-10

5 день: Свободный. То есть во время прошлых прогулок вас что-то заинтересовало и вы решили вернуться и рассмотреть это подробнее.

-11

Если все понятно и несмотря на гору впечатлений еще жаждете чего-то нового то ВДНХ.

-12

Вечером видимо стоит посетить какой-то крупный торговый центр типа «Золотого Вавилона», «Авиапарка», на — крайний случай — «Европейского» и подивиться всяким абсолютно бессмысленным, но дорогим штучкам.

Ваши предложения и замечания?