Найти в Дзене
ИСКРА

Готовим пирожки - очень легкий рецепт дрожжевого теста и начинка с рисом, луком и яйцом

Всем привет! С вами Искра!

Продолжаю свои рецепты недорогой но вкусной и полезной пищи.

Будем готовить пирожки с рисом, луком и яйцом.

Сегодня я расскажу как легко и быстро приготовить дрожжевое тесто, и начинку для пирожков с рисом, луком и яйцом.

Раньше я считала, что дрожжевое тесто готовить очень сложно. Всегда покупала готовое. Но в силу необходимости ( оно почему-то все реже и реже стало продаваться) научилась делать его сама. Оказалось, что это совсем не сложно.

Итак приступаем.

Нам потребуется :

Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста

1. Мука 1-1,2 кг примерно - 50 руб.

2. Дрожжи - 1 пакетик - 13 руб

3. Яйца 2 шт. - 11 руб.

4. Сметана или майонез 2 столовых ложки - 10 руб

5. Сахар 1-2 ст. ложки

6. Соль 1/2 чайной ложки

7. Масло растительное для смазки рук и поверхностей - 2-3 ст. ложки

Итого примерно 90 рублей за 1,200 - 1,300 теста

Я готовлю тесто на начальном этапе в кастрюле, так меньше муки рассыпается кругом и стол остается свободным.

Берем два стакана теплой воды ( чуть теплее комнатной температуры) - теплой вода должна быть для того, чтобы дрожжи быстрее начали работать. Выливаем в глубокую кастрюлю.

В воду высыпаем муку - примерно 1/3 от общего количества. Перемешиваем по часовой стрелке до сметанообразного состояния.

Добавляем соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем, так, чтобы дрожжи почти полностью растворились. В принципе можно перемешивать миксером. Просто старайтесь двигаться постоянно в одном направлении.

вот такая сметанообразная масса должна получиться
вот такая сметанообразная масса должна получиться

У вас должна получиться густая сметанообразная масса. Накрываем кастрюлю неплотно крышкой, с доступом воздуха или пленкой - тоже неплотно - чтобы тесто не "задохнулось".

Оставляем в теплом месте примерно минут на сорок ( в это время можно заняться приготовлением начинки).

Проверяем наше тесто - тесто поднялось на две трети - это хороший признак - значит дрожжи работают хорошо, можно продолжить приготовление теста.

Если тесто не поднялось, или плохо поднялось - можно поставить его в более теплое место. Обычно с этими дрожжами проблем не бывает. Тесто поднимается быстро.

Тесто поднялось на 2/3
Тесто поднялось на 2/3

Итак, наше тесто поднялось, на поверхности появились крупные пузырьки. Отлично - готовим дальше.

Прямо в тесто разбиваем 2 яйца, выкладываем сметану, перемешиваем все - тут я бы миксер уже не советовала бы - он выбьет из теста весь воздух и оно будет дольше подходить. Поэтому берем деревянную ложку или лопатку и размешиваем ею.

добавляем остальные ингредиенты и размешиваем
добавляем остальные ингредиенты и размешиваем

Тесто стало жиже - высыпаем вторую треть муки, перемешиваем по часовой стрелке - тесто должно получиться достаточно густым, но не твердым. Таким, чтобы лопаткой можно было его перемешать. Тщательно разбиваем все комочки. Теперь снова накрываем неплотно и в теплое место минут на 40.

Проверяем наше тесто - поднялось на 2/3 - значит приступаем к последнему этапу.

Высыпем на стол оставшуюся муку , немного распределяем ее, так, чтобы тесто попало именно на муку и выкладываем аккуратно тесто из кастрюли. Аккуратно, руками, разминаем тесто, так чтобы оно не приставало к рукам. Муки используем столько, сколько тесто возьмет в себя. Тесто перестало прилипать к рукам? - значит все - оно готово. Перекладываем тесто, на подготовленную промасленную поверхность. Всю ненужную муку убираем со стола. Можно положить тесто в пакет, сначала промаслив его.

При таком способе приготовления теста в кастрюле - мы занимаем стол только на последнем этапе - на этапе приготовления самих пирожков. И кроме того, меньше тратим муки.

Все - можно делать пирожки.

Пирожки

Для пирожков, делим тесто на три равные части . Две убираем под пленку, одну делим на шарики.

Я это делаю руками - отделяю шарики размером, сколько поместиться в ладонь и раскладываю рядами. Затем каждый шарик подкручиваю до ровной формы. Разминаю на лепешки - тоже руками. Стараюсь сильно не сдавливать тесто - чтобы не пропала пышность.

-5

Раскладываем на лепешки начинку и лепим пирожки. Тесто не должно быть слишком густым - густое тесто, хуже поднимается.

 раскладываем начинку
раскладываем начинку

подготовленные пирожки накрываем пленкой - чтобы не заветрелись
подготовленные пирожки накрываем пленкой - чтобы не заветрелись

Жарим пирожки на среднем огне. Сковорода должна быть с толстым дном. Масло наливаем так, чтобы оно хорошо покрывало дно примерно на пару миллиметров. То есть, без прогалин.

-8

Пирожки готовы.

А теперь расскажу подробно, как я готовлю начинку с рисом, луком и яйцом.

Делаю я начинку, одновременно с тестом. Пока тесто подходит, я готовлю начинку для пирожков.

Начинка с рисом, луком и яйцом :

1. Яйца - 4 шт - 22 руб.

2. Рис - 1/2 стакана - 10 руб.

3. Лук - одна большая или пара средних луковиц - 8 руб

4. Сахар - 1/2 чайной ложки

5. Масло растительное для жарки 1/2 стакана ( 50-100 мл )- 10 руб

Соль по вкусу

Итого у нас получилось - 50 руб

Яйца отвариваем вкрутую , нарезаем мелким кубиком.

Рис отвариваем до полуготовности ( доводим до кипения, даем покипеть пару минут и выключаем огонь - оставляем в кастрюле остывать - воду не сливаем).

Перед тем, как добавить рис в начинку, сливаем воду и промываем его холодной водой. Даем воде стечь.

Лук обжариваем в масле. После того, как лук начнет поджариваться, солим и высыпаем в него сахар. Сахар нужен для того, чтобы лук карамелизовался.

Перемешиваем и даем луку подрумяниться, но следим, чтобы не пригорел. Лук вместе с маслом выкладываем в начинку.

Смешиваем ингредиенты и проверяем на соль - если маловато, то добавляем еще по вкусу.

Начинка
Начинка

Начинка должна быть достаточно соленой, если соли будет слишком мало, то пирожки получаться пресными.

В итоге у меня получилось 24 пирожка за 140 рублей. Или один пирожок примерно 6 рублей.

Приятного аппетита!

-10

На этом сегодня все!

Подписывайтесь на канал - у меня еще много интересного!