Найти в Дзене
Литература и история

Город, похороненный под толщей воды и ила

Прошлое манит... очаровывает... волнует... пугает... Не то прошлое, что помнят наши бабушки и прабабушки, описывают классики в своих романах или упоминают ветхие летописи, сохранившиеся лишь в подземельях старинных храмов, а куда более далёкое, неведомое, то, о котором можно лишь строить догадки и пытаться их доказать вопреки логике и здравому смыслу. Именно оно имеет настоящее значение и вызывает не только теоретический, а вполне прикладной интерес. Ведь, зная его, можно попытаться спрогнозировать будущее, попробовав избежать ошибок предков.

Согласно предположениям, которые выстраивает ряд учёных, цивилизации приходят одна на смену другой. Они развиваются поступательно от первобытно-общинного строя к технократии, а потом в силу различных причин гибнут. Так ли это или современники слишком увлекаются фантастикой? Ответов пока нет, но кое-какие находки, сделанные увлечёнными специалистами, позволяют говорить, что не все мифы и легенды, дошедшие до наших дней, являлись плодом воображения. А значит, нужно стремиться выяснить больше и разобраться лучше в том, что уже случилось, дабы понять, что может произойти в будущем.

Не так давно на дне Абукирского залива был обнаружен древний город, затонувший не менее двух тысяч лет назад. Всё это время он был скрыт от любопытных глаз толщами воды, грязи и ила, похоронен вместе с сокровищами, знаниями и людьми, их хранившими. Специалисты, попытавшиеся воспроизвести катастрофу, уверены, что события развивались очень быстро. Трагедия разворачивалась всего лишь несколько минут.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Целый город и все его жители канули в небытие, толком не успев понять, что происходит. На чёрной гранитной плите, которая обнаружилась при погружениях, современники прочитали надпись «Гераклион». И правда, сведения о таком месте имелись ранее, но считались не более чем выдумкой. О нём говорилось в античных преданиях. Существует миф, согласно которому герой по имени Геракл, сын Зевса-громовержца, спас людей от разбушевавшейся стихии. В благодарность они возвели монументальный храм, посвятив его своему благодетелю.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Вероятно, это вовсе не последняя находка такого рода. Есть шанс, пусть многие и не готовы рассматривать его всерьёз, что даже слухи об Атлантиде — невероятно развитой цивилизации, уничтоженной то ли по воле богов, то ли из-за деяний людей, то ли по вине слепого случая, — однажды найдут веское подтверждение.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Что принесло бы человечеству подобное знание? Как минимум оно могло бы стать предупреждением для тех, кто не верит в концы света и убеждён, что мы, вопреки всем громким лозунгам экологов и прочих общественных деятелей, неспособны довести свою цивилизацию до финальной точки, после которой уже не будет возможности повернуть назад.

Спасибо, что дочитали, поставили лайк и подписались на блог.
8888
Читайте также:

Геоглифы Аральского моря: реальность или фейк?

Новое слово о мумиях, найденных в семнадцатом веке

Чуть ближе к тайнам Древнего Египта