Есть у меня знакомый, который тоже занимается репетиторством и у нас частенько возникают конфликты по поводу методов преподавания. Тем много разных, но самый такой дебатный раз был по теме того стоит ли вообще разговаривать с ребенком на отвлеченные темы во время занятий.
Я был и сейчас есть сторонник того, что определенно да, потому что это и повышает доверие, потому что ученик делится чем то своим, а значит улучшается рапорт между двумя людьми, что способствует работе с учеником.
Мой же знакомый в ответ выдает такие аргументы, что во первых это трата времени с занятия, за которое платят родители, а они платят за рабочее время, поэтому не стоит его тратить попусту на разговоры. Во вторых он приводит все один и тот же пример своего ученика, с которым у него уж были слишком такие доверительные отношения, что ученик начал относится к учителю не как к человеку, который его обучает, а к тому с кем можно чуть ли не выпить за стойкой в баре. Говорю условно конечно, для подчеркивания ситуации.
Я ему говорил, что он просто переборщил и понизил в в какой то момент свой статус с преподавателя куда то вниз, что в любом случае плохо. Если действовать немного по другому, то все будет совсем наоборот.
Я использую отвлеченные темы тоже очень аккуратно. Особенно есть некоторые ученики, которые любят заговорить учителя, чтобы только ничего не делать. Я постоянно контролирую время на эти разговоры и когда чувствую, что нужно заканчивать, то сглаживаю диалог на предмет занятий.
Для чего я вообще их использую?
Сначала для введения в урок. Так сказать не сразу окунать ребенка в омут с математикой, а хотя бы на строить его на волну занятий. Далее в течении урока, когда вижу, что ученик начинает "прикипать". В такие моменты нужна банальная перезагрузка, для чего очень подходят разные темы для разговора. Обычно 2-5 минут и ученик готов дальше решать.