Найти тему
Проектировщик

Электроизоляционный и электропроводящий пол - зачем, где и как?

фото из интернета
фото из интернета

Здравствуйте, я работаю в фирме проектирующей медицинские объекты и сегодня хочу рассказать о путанице в использовании электроизоляционных и электропроводящих полов.

Это скорее противоположные по свойству системы, нужные для обеспечения разных но их применение или конструкции иногда путают, что приводит к потерям после строительства и проблемам при эксплуатации.

Эту проблему легко решить - поняв их смысл - для чего, и технологию -как и за счёт чего они работают - тогда ошибок не произойдет.

А всё на само деле крайне просто (если коротко):

Электропроводящий пол
Электропроводящий пол

Первые - электропроводящие, они же токопроводящие они же антистатические.

  • Зачем? - отводить статическое электричество!
  • Для чего - защита от пыли! - статическое электричество накапливается на углах и краях материалов и притягивает, закрепляет пыть, а есть места и производства где наличие пыли и накопление на ней зараз - неприемлемо. А ещё отсутствие статического электричества и разрядов важно для чувствительных к нему приборов
антистатические полы не притягивают пыль и легко очищаются
антистатические полы не притягивают пыль и легко очищаются
  • Как - очень просто - любой проводящий материал - антистатик. То есть материалы соединяются токопроводящим клеем, используются токопроводящие основы в наливных полах, а раньше использовали медную ленту - которая отводила статические заряды.
  • Статическое электричество не может накопиться на основании которое по своей сути аналогично жиле провода и равномерно распределит по нему заряд, сделав так, что везде будут одинаковые условия для пыли и частиц и им некуда будет осесть и скоплений пыли на углах не будет!
  • А ещё - важно заземлять такую конструкцию, а в некоторых случаях, наоборот не заземлять)

Вторые типы полов - электроизоляционные

кабельный канал в электроизоляционном полу
кабельный канал в электроизоляционном полу
  • Зачем - изоляция от (очень) высоких напряжений
  • Для чего - вот тут серьезней - прямая связь с сохранением жизни при авариях.
рентгенаппарат и каналы для подключения высоковольтных кабелей
рентгенаппарат и каналы для подключения высоковольтных кабелей
  • В чём дело - на примере рентгенов - они работают на основе лучевых трубок требующий от пятидесяти до трехсот тысяч вольт, и, так как громоздкие трансформаторы не разместишь в самом рентгене - он будет неудобен, проводят кабели с таким высоким напряжением в конструкции пола. И не дай бог короткое замыкание или пробой - во первых, такие напряжения гораздо дальше проходят по условно нетокопроводящим материалам, а ещё может быть эффект поверхностного электричества - и эти факторы вместе могут нанести большой вред всем в помещении а может и за его пределами
  • Как - используются материалы с сильными диэлектрическими свойствами. Как это - а это так - каждый материал отличается своим свойством, какое напряжение нужно чтобы пробить 1 миллиметр толщи материала - например 1000 вольт пробивают 1мм воздуха. А есть ещё свойство материала, вообще не допускающего проникновения заряда в толщу и способностью, при замыкании со всех сторон проводника - перекрывать возможность выброса заряда. Материал должен обладать высоким уровнем этих показателей. И тогда он даже при аварии обеспечит безопасность и локализацию.
  • Этим свойством в высокой степени обладают резины и некоторые пластики, керамики.

Так вот, понимание, что для чего нужно, логическая связка [ защита от статики-проводимость-материалы-проводники ][ защита от утечек тока - диэлектрики - пластико-керамики] - позволяет быстро ориентироваться и не допускать ошибок в столь важном деле как проектирование.

На самом деле очень удивляет когда я слышу, что кто-то требует в полах к рентгену, где идёт кабель на 80киловольт прокладывать медную ленту - я прекрасно понимаю, что может случится от сочетания высокого напряжения и проводника - который распределит по всему помещению разряд.

Также меня всегда удивляло в проектировании данных полах - следование старым типовым проектам. Во время написания тех мудрых снипов технологии интерьеров были слабо развиты и те материалы и конструкции которыми пользовались - были сборками “из того что было” - например когда кто-то использует типовой проект пола 85 года с слоем фанеры, или требует применения его в экспертизе, когда уже появились самонивелиры и изоляционные наливные полы - меня очень огорчает то что не задумываются, а как сделать сейчас проще, технологичнее, и качественнее, и дешевле.

А что вы знаете о особенностях применения таких полов? У вас были подобные случаи - когда вы встречаетесь с тем, что понимают не суть, и оперируют неактуальным или неуместным при проектировании? Отлично, ели у вас есть интересные истории или наблюдения.