Найти в Дзене

Когитаторы

Так как я по основной специальности всё же айтишник, имеет смысл рассмотреть, как же обстоят дела с этим делом в нашей любимой Вселенной. Конечно, авторы «Warhammer 40000» пошли дальше авторов «Дюны», и даже указали, что есть такая штука, как «когитатор», что в переводе с латыни означает «думатель», но, тем не менее, написано о них очень и очень мало. Давайте
Магос работает на когитаторе
Магос работает на когитаторе

Так как я по основной специальности всё же айтишник, имеет смысл рассмотреть, как же обстоят дела с этим делом в нашей любимой Вселенной. Конечно, авторы «Warhammer 40000» пошли дальше авторов «Дюны», и даже указали, что есть такая штука, как «когитатор», что в переводе с латыни означает «думатель», но, тем не менее, написано о них очень и очень мало. Давайте попробует заполнить все эти пробелы и получше изучить все эти системы, так как, с одной стороны, по книгам и кодексам может складывать такое впечатление, что в Империуме «всё на ручном управлении», хотя на самом деле, там, где нужна мощная компьютерная техника (например, при управлении звёздным кораблём, или при наведении орудий), она вполне себе используется.

Переносная модель...
Переносная модель...

Первым делом стоит поговорить о том, что вообще представляет из себя данное устройство. Когитатор – это сильно больше, чем просто компьютер. Когитатор – это, своего рода, «автоматизированная аналитическая система». То есть, когитатор сам в состоянии производить обработку разного рода данных. Разумеется, так как в Империуме действуют строжайшие запреты на любые технологии в области «Silica Animus» (Изуверского, или искусственного Интеллекта), конечно же, в когитаторах нет и не может быть даже намёка на использование всего этого дела. Конечно же, они управляются «машинными духами», о которых я уже писал. Так как устраивать очередной «холивар» о том, что это такое, я не имею ни малейшего желания (насчёт всего сверхъестественного в Империуме я тоже писал), подробно останавливаться на этом деле я не буду.

Итак, когитаторы представляют собой более «умную» компьютерную технику, которая, не являясь искусственным интеллектом, тем не менее, имеет расширенные возможности по обработке выходящей информации. Такие системы вполне себе можно было бы назвать «виртуальными интеллектами», как это было сделано в другой замечательной Вселенной, но с учётом тотального мракобесия и всеобщей технической безграмотности, всё это предпочитают называть «машинными духами».

Когитатор с органическими деталями...
Когитатор с органическими деталями...

Зачастую в книгах можно видеть, что частью когитаторов, например, на космических кораблях, может быть мозг человека – конечно не изъятый у какого-то бедолаги, а выращенный специально. Да, такое бывает. На самом деле, сложно сказать, даёт ли это какое-то приращение к быстродействию всех этих систем, хотя, если обратиться к другой фантастической Вселенной, то там есть небольшой «обоснуй», что именно это может дать…

«ДАВ 728 парил над полом в присутствии Девятого Сознания. Вспомогательные модули завершали процесс подключения к рецепторам данных в сети разума ДАВ. Его новый мозг, серый и морщинистый, плавал в запечатанной канистре с питательной жидкостью, ожидая последнего подключения и установки. Всего через несколько миллиардов наносекунд ДАВ поднимется на новый, высший уровень сознания.
Большинство разумных существ, с которыми были знакомы /*/*/, имели способность - несвойственную древним /*/*/ - одновременно удерживать в памяти несколько отдельных кусков программы. Их количество зависело от расы и индивидуума, но обычно оно варьировалось от трех до семи.
Разделение мыслей было обычным способом запоминания у большинства разумных органических форм жизни. Типичный органический разум - например, человек - мог запомнить число 3647836837, разбив его на меньшие числа, например 364-783-6837 - три блока по три-четыре числа; между тем любой ИР мог просто сохранять и вызывать из памяти все число целиком. На протяжении многих тысячелетий своей истории /*/*/, узнав об этом феномене, полагали его лишь уловкой, с помощью которой ОР запоминают информацию, и не придавали этому большого значения, гордясь своей безотказной электронной памятью…
…Прошло немало времени, прежде чем /*/*/ осознали, что такое разделение мыслей значительно увеличивает и дает гораздо более тонкие преимущества, нежели простая способность запоминать длинные числа. Организмы, способные разделять мысли, могли также одновременно удерживать в уме различные концепции, для чего ИР требовались массивные параллельные вычислительные сети. ОР мог держать в уме одновременно "А", "Б" и "В", группируя их в три отдельные цепочки мыслей, и затем сводить их вместе в четвертой; или же обрабатывать их по отдельности в одном процессоре и приходить к "АБВ", которое при нечеткой логике мыслительных процессов, свойственной ОР, могло сильно отличаться от суммы изначальных заданий. Исследователи /*/*/до сих пор изучали этот феномен; оставалось еще столько неизвестного о мыслительной организации ОР, об их возможностях и об их понимании реальности, практически не поддававшемся оценке ИР.»
Анамнезис на "Тлалоке"
Анамнезис на "Тлалоке"

То есть, вполне может быть, что магосы Вселенной «Warhammer40000» точно так же поняли, что для сложных вычислений, включающих в себя обработку каких-нибудь необычных входных данных, помимо разного рода неорганических систем (читай – микроэлектроники), могут понадобиться и органические компоненты. Если опираться на романы про Искандара Хайона, то, что осталось от его сестры, при подключении к бортовой сети сначала «Тлалока», а потом и «Мстительного Духа», показывало очень хорошие результаты в части управления кораблями…

Тем не менее, далеко не все когитаторы имеют в своём составе органические части. На самом деле, как и в нашей жизни, где компьютер – это не только настольная ПЭВМ или ноутбук, а ещё и какой-нибудь блок в автомобиле или чём-то ещё, когитаторы могут быть установлены везде и всюду. Например, когитатор в силовой броне Астартес может отвечать (и делает это) за взаимодействие систем брони и её носители, он же отвечает за помощь при прицеливании из болтера или иного оружия, другой когитатор вполне себе может находиться в системе наведения ракетной установки – или даже в ГСН ракеты, которой она заряжена…

Высокоранговый Механикус - сам себе когитатор...
Высокоранговый Механикус - сам себе когитатор...

Разумеется, как и в нашей реальности, когитаторы точно так же объединяют в сети – от небольших сетей, например, офиса или чего-то аналогичного, до огромных планетарных сетей, например, Механикус, или военным. Разумеется, такие сети могут управляться, как при помощи особых когитаторов большой мощности, так и при помощи особых магосов, должность которых называется… «сервер». По крайней мере, во время атаки Несущих Слово на Калт, одна из «серверов» очень сильно помогала Ультрамаринам оборонять планету.

Разумеется, существуют разного рода хранилища данных – дата-станы. Как правило, мощность таких хранилищ довольно велика – большая часть дата-центров, что есть на Земле на данный момент, очень сильно проигрывает им в производительности. На самом деле, читать и изучать все эти данные по когитаторам было в чём-то очень приятно – видно, что те, кто это разрабатывал, по крайней мере, понимают, что и как должно работать. Просто нельзя не сравнивать с Вселенной «Дюны» – ведь «Ваха» очень немало взяла оттуда – а в приквелах есть немало моментов, когда авторы, желая показать, как люди боятся машин, заставляют рабов (!) считать на механических (!) арифмометрах (!). К счастью, в мире «Warhammer40000» до такого бреда всё же не опустились. Собственно, мне сложно сказать – создавали ли эти когитаторы заново после Эры Раздора, или же эти технологии как-то смогли уцелеть… Также, увы, но очень мало известно о самой эпохе после «Войны с Машинами» – например, говорится, что люди начали, как и в приквелах к «Дюне», крушить всё, что было сложнее ложек или вилок. Ну, с одной стороны, можно это понять, так как разного рода «луддиты» были и есть. С другой – только вчера, например, люди победили «Изуверский Интеллект», используя сложное оружие и технологии – а сегодня всё это подлежит уничтожению? То есть, уничтожить всё то, что помогало выживать и побеждать – а потом остаться с «голой задницей»? Ну, странное решение, как по мне. Собственно, об этом решении я напишу статью, если это будет интересно… А пока – продолжим с когитаторами…

Как все, наверное, понимают, всё, что я написал – это, конечно, здорово. Но, а как в Империуме обстоят дела с хакерством? С защитой от него? С незаконным похищением данных и прочего? Вообще, вопрос, как можно понять, довольно важный и серьёзный – учитывая то, что Империум ведёт постоянную войну. Собственно, думать о том, что «война – отдельно, а когитаторы – отдельно», в корне неверно. Как я уже писал, несмотря на закос под «Первую Мировую», большая часть Вооружённых Сил Империума (куда я легкомысленно включаю и Астра Милитарум и Флот и Астартес), довольно сильно компьютеризированы (извините, но не смог найти аналог на базе «когитатора»). Понятно, что нигде в романах (кроме «Механикус» и ещё нескольких) я не встречал ничего, что было бы похоже на применение средств инфовойны – типа отказа брони (как это было в той новелле про Мануса), отказа сенсоров, ослепления систем наведения и прочих вещей. Но, это не значит, что такие вещи на полях сражений «Вахи» не применяются. Разумеется, все системы, что использутся военными, имеют свои, определённые средства защиты – без этого, разумеется, нельзя. И, разумеется, разного рода Тёмные Механикум не просто так получают то, что они требуют от Предателей за свои услуги – они разрабатывают разного рода «компьютерные вирусы», типа небезызвестного «мусорного кода»/«скрапкода», который должен выводить когитаторы противника из строя. Существуют и разного рода системы, которые должны и вовсе уничтожать когитаторы противника – те же «Когитаторы-губители»…

Ванус за работой
Ванус за работой

Ну и ещё немного о хакерах… Среди имперских ассасинов (я про них писал), есть такой «Храм Ванус» (знаю, как это звучит, но, тем не менее). Адептов данного Храма называют также «инфоцитами». В их задачу входит, например, получить максимум информации о том, кого нужно «убрать», после чего сделать так, чтобы это выглядело, как несчастный случай. А можно ведь «убрать» не физически, а «политически» – обнародновать какую-нибудь информацию о «клиенте», изменить какие-нибудь данные о нём… Собственно, опытный человек за компьютером в наше время может очень сильно испортить жизнь противнику – а «инфоциты» на этом деле собаку съели… В их распоряжении есть самые серьёзные технологии взлома и перехвата, они могут проникать в самые защищённые сети…

Резюмируя, я могу сказать так: компьютерные технологии в мире «Warhammer40000» есть, они достигли определённых высот, и сфер применения у них немало…

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".