Цикл передач "Недобросовестность" посвящен примерам того, как не нужно делать в сфере проектирования и строительства. В конце статьи будут ссылки на другие выпуски.
Продолжаем тему одного недобросовестного канала))
С первой частью я немного нахимичил, не разобравшись в правилах оформления, поэтому в показах она наверное не появится. Так что ссылка на первую часть в конце статьи.
В первой части поговорили о необъяснимой любви автора к солнечным батареям и о вранье по поводу "готовых проектов".
Теперь о новом бредовом ролике на моём любимом канале про перепланировку квартир. Опять же, как и с солнечными батареями меня задевает, что тема то актуальная, интересная (для профильных специалистов) и требующая освещения. Но опять в ролике 10 минут какой-то бессмысленной болтовни...
Начать с того, что автор говорит в описании к ролику что "От предоставления возможности покупателям квартир перепланировки в новостройках лучше отказаться." Нужно ли говорить, что каких-то вразумительных причин, почему это нужно сделать в ролике не приводится)) Как и вообще о том, как застройщик может отказаться от предоставления возможности покупателям сделать перепланировку))
Автор рассказывает, что наличие мусора в местах общего пользования непременно связано с перепланировкой. Но как же обычный ремонт? Он без мусора?
А такой перл автора: "возможность перепланировки квартир в новостройках увеличивает сроки продаж и снижает прибыль", даже понять невозможно, даже если начать по частям раскладывать)) (это тоже у него в описании к видосу написано) Смотрите!
Что такое "возможность перепланировки" квартир? Есть правила, запрещающие определённые действия при перепланировке, как то: трогать несущие стены, залезать на общедомовую площадь, трогать общие инженерные сети и некоторые другие. Как можно "отказаться от возможности перепланировки"???))) Это получается нужно сделать все стены несущими и везде наделать общедомовых сетей))))
Как "возможность перепланировки" может влиять на сроки продаж?? Я даже придумать не могу как бы это можно было понять. Фактически, если в квартире есть хоть одна перегородка, которую можно убрать или сделать проём, то уже есть потенциальная "возможность перепланировки". Квартиры тогда должны быть апартаментами-пеналами с комнатой, совмещённой с кухней-нишей. Как ещё можно лишить покупателя возможности перепланировки?)))
Такое же непонятное про то, как таинственная и загадочная "возможность перепланировки" снижает прибыль... Хрен знает, как и почему будет снижать прибыль наличие в планировке большой, например, однокомнатной квартиры, которую можно разделить перегородкой на двушку? или наоборот.
Почему автор думает, что если будет готовый ремонт сразу, то покупатель обязательно не захочет сделать ремонт под себя, особенно, когда вспоминаешь о том, какого качества бывают готовые ремонты...
А если без смекхуечек, то да, перепланировка дело серьёзное и недостаточно регламентированное, на мой взгляд (кто я и какой у меня опыт работы есть в конце 1й части, на всякий случай). Про нарушение несущих конструкций я даже не говорю, по-моему любые подобные мероприятия не только должны быть запрещены (к слову они и запрещены), но нужно б выработать какой-то механизм, чтобы пресечь даже возможность влезть в несущие конструкции. Например, обязать РЭУ раз в год проводить визуальный осмотр квартир на предмет самовольных перепланировок. Также, заодно, смотреть, чтобы не нарушали запроектированную работу инж сетей. Например, здание запроектировано с неотапливаемыми лоджиями. Жилец присоединяет лоджию к комнате и перевешивает батареи из комнаты в лоджию (или тёплый пол делает). Лоджия утеплена не так как стена, жилец нарушает запроектированную работу системы отопления, на его лоджию начнёт уходить тепла больше, чем было запроектировано. Это может привести к тому, что у тех кто находится дальше него по системе отопления станет холоднее. А если на квартирном стояке такой жилец-молодец не один, а несколько, то вообще система отопления перестанет справляться, что тогда? Тогда начнут дотапливать электричеством, что тогда? тогда выяснится, что проводка не рассчитана на массовые нагрузки на использование электроприборов. Может быть пожар или преждевременный износ электрооборудования. В общем лезть нельзя не только в несущие стены, но и в инженерные системы, что обычно для людей совсем не очевидно.
Но наш автор, похоже слышал звон, но не знает где он)) так что обращаясь к нему повторюсь: не позорьте профессию, не нужно рассуждать о том, в чем Вы не разбираетесь, Назовите Ваши проекты эскизными вместо "готовых" и не выкладывайте ничего кроме них))
Но, что-то мне подсказывает, что будут только новые перлы)) Ждём...
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, это нам очень помогает! Всем пока!