Не хочу вас огорчать, но медитация бывает не только бесполезна, но иной раз она очень даже вредна!
Признайтесь честно, для чего вам нужна, собственно, медитация? Не важно, даже если вы не освоили, а только предполагаете ей обучиться. Для достижения просветления? Или поддержание здоровья? Тотальное спокойствие? Контроль над эмоциями и мыслями? Повышение оптимизма? У нас считается, что медитация все это дает.
ЗЫ - я отлично понимаю, что большинство "забежавших" в статью дальнейший текст не осилит, поэтому смотрите важный для европейцев вывод про медитацию сразу. Он в конце статьи.
Если верить любому гуру, особенно восточной ориентации, то независимо от того, какая практика используется и пропагандируется, медитация необходима. Все гуру считают медитацию не просто очень полезной, но и обязательной для освоения какой-либо практики.
Вообще, тут как раз надо-бы понять - кто же такой для вас гуру, какая в нем необходимость. Ведь есть столько замечательных и толковых книжек и видосов практически по любой эзотерической практике. Заплати и изучай, сколько душе угодно и на сколько хватит силы воли и мотивации. И тут наше европейское воспитание выкидывает скверную штуку с нашим сознанием и не позволит осознать сущность и движущие причины необходимости именно настоящего живого гуру, а не картинки на экране. Более того. Мы подсознательно будем все сводить к деньгам и амбициям (кстати, и это, конечно же, тоже частенько имеет место быть!). Нас так воспитали.
Знаете, чем европейцы глобально отличаются от азиатов? Это ярче всего проявляется в подходе к религиям (и, причем, совсем не важно, какой религии придерживается человек). Для европейца Б-г недостижимый ИДЕАЛ... а для азиата этот идеал вполне может оказаться достижим. И это понимание в корне меняет отношение вообще ко всему! Соответственно это меняет и диспропорцию эгоизм /альтруизм в обществе. Для "идущего к идеалу", конечно. И объясняет абсолютно непостижимые для европейца вещи - например, достаточно "панибратское" отношение к богам.
Так вот, гуру настоящий - это человек, уже прошедший часть пути и который просто оглядываясь через плечо может увидеть занесенную над расщелиной в бездну (ну пусть не бездну, а в просто нарушение здоровья) вашу ногу. Пусть у гуру может быть множество человеческих недостатков - но он может (и постарается в меру своих способностей!) предупредить вас об опасности. При этом никогда не говоря жесткое "нет!" - ну нет такого слова у них)
Что же происходит, когда медитируешь
Посредством медитации происходит активизация сознания в эмоциональном и ментальном мире. Медитация — это продолжительное сосредоточение внимания, сознания и энергии. Концентрация на каком-то образе в течение длительного времени, непрерывное созерцание.
Этому процессу могут препятствовать неконтролируемые эмоции и мысли, тогда человек начинает усиленно бороться с ними, нервничать, волноваться. Медитация превращается в противостояние. Но медитация — это не борьба с самим собой, это Путь к себе. Однако не каждому под силу его осилить. Всё зависит от уровня развития сознания человека и того, насколько он готов к самому процессу медитации.дин из вариантов подхода к технике медитации
Ключевая фраза - "а не борьба с самим собой", что и есть на самом деле типично европейский подход. И если вам удается медитировать без борьбы - то все ОК. Но дается эта способность далеко не многим.
Но, увы, есть вообще очень широкий слой людей, которым в принципе в этой жизни не стоит даже пробовать медитировать.
Кто входит в "группу риска"?
Да просто все, у кого есть любые (иногда малейшие!) проблемы с психикой. Это может быть любые психические расстройства и атаки, диссоциативные расстройства личности, любая форма шизофрении любой глубины, даже просто повышенная импульсивность. О, а кого нынче не затрагивают эти проблемы?!
А что это значит для таких людей? Просто медитация в итоге автоматически усилит любую из уже существующих психических проблем личности. Не успокоит нервозность, как обещано из книжки или с экрана, а усилит ее. Вероятней всего, не создаст новые, но "раскрутит" те, которые уже есть.
На практике это чаще всего может вылиться в резкие и иногда неожиданные и неспровоцированные эмоциональные срывы. Или возникает чувство потери личности и/или отстраненность, потеря адаптации к социуму. Или хуже того, теряется ощущение безопасности и возникает резкая мнительность и тревожность. Вплоть до сумасшествия, что бывает порой.
Американские ученые Тихоокеанского университета в Сиэтле, Университета Брауна и Калифорнийского университета США, исследующие воздействие медитации на личность фиксировали у исследуемых галлюцинации, панические атаки, депрессивные состояния, повторные переживания эмоционально тяжёлых жизненных ситуаций, было отмечено повышение чувствительности органов восприятия (например, к свету, шуму). Часто возникают реальные физические проблемы, например, приступы мигрени, головокружение и потеря равновесия и, обязательно(!) слабость сразу после медитации.
Чаще всего результатом медитации становится апатия, нежелание что-либо делать, когда осознание бренности всего сущего ведёт к потере интереса к жизни. Это происходит потому, что такое осознание пришло к человеку преждевременно, и это отозвалось в нём тягостным чувством безысходности, он не был в состоянии воспринять это как естественный ход времени, процессов природы и цикличности бытия, пребывающего в гармонии и единстве.
Изменение восприятия после медитации, как её следствие, неизбежно. Медитация, собственно, для того и нужна. Если человек не готов к такому повороту, то он естественным образом рискует прийти к психическим, а затем, и к физическим проблемам.
Ну и вернемся еще раз к гуру. Особенно бойтесь тех, кто называя себя гуру, говорит вам, что медитация всем полезна - как гимнастика. Настоящий гуру всегда будет вас вообще отговаривать заниматься выбранной вами практикой. Он создаст вам массу проблем, чтоб вы ЭТИМ не занимались. И обязательно многократно скажет, что если вы ступите на этот путь - обратной тропки не будет. Иначе! - и тут как раз будет уклончивое и пугающее многоточие...
Но я не гуру и не азиат. И поэтому скажу вам главное европейское предупреждение: медитация может быть полезна... но чувство оптимизма к жизни она точно вам не прибавит, не надейтесь!