Скала-Деи – чуть больше десятка каменных домов, стоящих вдоль единственной улицы, загибающейся буквой «Г». Вдоль дороги растут корявые оливковые деревья, которые помнят расцвет разрушенного монастыря. Сегодня производством приоратского вина и оливкового масла занимаются небольшие кооперативы. Попробовать местные продукты можно прямо на месте, но о своих гастрономических намереньях лучше заявить заранее.
Истории возникновения всех монастырей в этой местности, кажется, написаны под копирку. Главным героем легенды является пастух, остановившийся отдохнуть в каком-либо живописном месте. Пастуху являются ангелы (в Скала-Деи ангелы спустились с неба по лестнице, опирающуюся на макушку высокой сосны), после чего место, где случилась эта сакральная история, объявлялось святым и начиналось строительство монастыря. Одинаковые байки, отличающиеся незначительными подробностями, рассказывают и прожженные экскурсоводы, и посвятившие себя служению Богу монахи.
Выдуманные легенды, как показывает история, всегда были более жизнеспособны, чем тривиальная правда. На самом же деле строительство монастырей, которое активно развернулось тут в XI–XXII веках – всего лишь удачный геосоциальный проект. Король Альфонсо I приказал начать возведение обителей, чтобы заселить эти земли и защитить их от посягательств мавров.
Монастырь Скала-Деи основали монахи-картезианцы, прибывшие в Приорат из Прованса. Именно они начали выращивать тут виноград и делать терпкие, темные, насыщенные вина. Несмотря на проповедуемые адептами ордена аскетизм, молчание и отшельничество, семь долгих веков монастырь был одним из зажиточнейших в этих местах. После 1835 года, когда в Испании вышел указ об экспроприации монастырских земель, пасторальная сказка Скала-Деи превратилась в настоящий боевик. Монастырь разграбили и сожгли, после чего пребывал в забвении на протяжении полутора веков.
Сейчас сохранившиеся развалины открыты для туристов. Здесь можно посмотреть фильм о монастырской жизни, заглянуть в восстановленную келью и прогуляться между каменных останков стен и укреплений. Гастрономический бонус для любознательных туристов – дегустация вина и оливкового масла, которые можно попробовать, пройдя сотню метров до поселка Эскала-Деи.
Если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Всегда рады вас видеть!