Найти в Дзене
Pod | Gorod

История самого известного бомбоубежища Мурманска. Главный зал больше тоннелей метро.

В годы Великой Отечественной войны порт Мурманска был одной из основных целей вражеских авиаударов, поэтому сразу после начала боевых действий остро встал вопрос о необходимости постройки на его территории капитального бомбоубежища. В августе 1941 года начальником Мурманского Гос.Морского Пароходства было подписано решение о проектировании «убежища в горе в виде штольневых проходов ёмкостью до 70 чел». Затем война внесла свои коррективы, и в документах за конец июля 1942 года описывается уже крупное убежище с отдельным командным пунктом и инженерными коммуникациями. В выдержке из справки «О строительстве скального газобомбоубежища на 2000 человек в Мурманском морском торговом порту 30.07.1942» указано, что по плану бомбоубежище должно было включать в себя три штольни по 150м каждая, расположенные одна от другой на расстоянии 75м. Вдоль стен предусматривались нары и скамейки.

Схема скального бомбоубежища
Схема скального бомбоубежища

Но из запланированных «трёх штолен по 150 метров» была пройдена только одна, подробнее о недостроенных помещениях расскажу ниже. Очередные пояснения и изменения проекта можно найти в документе за 22.09.1943г.: В настоящее время торговым портом проект убежища изменен с таким расчетом, чтобы упростить и облегчить выемку скалы и все работы закончить в этом году. Рабочей силой, оборудованием и руководством строительство обеспечено. Работы ведутся в три смены.

Но реалии военного времени привели к тому, что в том же 1943г. стало понятно, что до конца реализовать запланированное не получится. Так, в 26.12.1943 в «Замечаниях к проекту бомбоубежища порта» указывается на отсутствие защищенного входа, нецелесообразность постройки длинного тоннеля, неготовые ходы сообщения, близость железной дороги и избыточную ширину отсеков. То есть, проект дошедшего до наших дней сооружения с длинным широким тоннелем был подвергнут критике ещё в годы войны.

Архивная фотография одного из входов:

Фотография входа. Сделана в годы войны
Фотография входа. Сделана в годы войны

Если ещё раз проследить датировку представленных выше документов, то можно прийти к выводу, что из крохотной штольни на 70 человек в 1941г. убежище в 1942г. «выросло» до крупного сооружения, постройка которого уже в 1943г. была признана нерациональной. Здесь для дальнейшего повествования важно понимать, что убежище так и не было до конца достроено ни по одному из представленных проектов. Последнее упоминание этого убежища в хоть сколько-то значимых документах датируется 2012 годом, где оно описывается как «Убежище №6 (Скальное укрытие), постройки 1942г. примерной площадью 1126,7 м^2».

Теперь перейдем к осмотру этого необычного сооружения. В статье приведу свои фотографии, сделанные в период с 2010 по 2019 год. Вид изнутри на входные ворота, вероятнее всего на архивной фотографии снаружи показан именно этот вход. Постоянная тряска от проходящих сверху железнодорожных составов постепенно приводит к обрушению грунта у входа. Проход за красной стеной ведет в пустые помещения, возможно, там планировались душевые, постройка которых упоминалась в справке за 30.07.1942.

Пройду немного вглубь сооружения и покажу помещение справа.

Развилка
Развилка

Здесь за кирпичной стеной расположен небольшой вентиляционный ствол. По рассказам раньше по нему можно было даже выбраться на поверхность, а возле бетонного постамента стояло вентоборудование (говорят, в нулевых ещё были старые фильтры вентиляции).

«Развилка» возле вентиляционной. Слева вход в основной тоннель, справа портал, прямо склад.

Помещение склада. В 1990-х годах сооружение использовалось как овощебаза, так что внутри до сих пор можно найти палеты и остатки бочек с лавровым листом. Возможно, в этом отдельном зале планировался командный пункт, который упоминался в справке за июль 1942 года.

Основные помещения осмотрены, так что пора рассказать про главную особенность этого бомбоубежища. Этот тоннель превосходит по размерам тоннели столичного метро.

Главный зал
Главный зал

Почему он такой большой? Разберем имеющиеся у меня на данный момент версии. Версия №1. Двухэтажный зал.

Тоннель мог быть построен с расчетом на то, что здесь будет расположен двухэтажный зал. В «Замечаниях к проекту бомбоубежища порта» за декабрь 1943г. в пункте 4 упоминаются «нижние и верхние» помещения. Эту версию я рассматриваю как наиболее вероятную.

Возможно, здесь планировался второй этаж
Возможно, здесь планировался второй этаж

Версия №2. Бомбоубежище-склад.

Скальное бомбоубежище Торгового порта похоже на недостроенное хранилище. Возможно, проект убежища был изменен для того, чтобы хотя бы частично укрыть груз порта от налетов вражеской авиации. В этом случае постройка длинного широкого тоннеля под склад выглядит очень логичной. Более того, в сооружении Торгового порта планировался отдельный защищенный вход, что может намекать на двойное назначение бомбоубежища. В пункте 7 в «Замечания к проекту бомбоубежища порта» за декабрь 1943г. указано: «считаю желательным устройство хотя бы одного защищенного входа в центре сооружения». Защищенный вход мог бы вести в бомбоубежище, а грузовые штольни на склад, учитывая что через прямые входы удобнее проводить погрузку-разгрузку. Правда, упоминаний об этом в архивных документах я пока не нашел.

Эта версия выглядит маловероятной, особенно если обратиться к пояснениям к пункту 7, где упоминаются «железобетонные массивы для тупиков». Скорее всего, тупики на входах просто не были достроены.

Длинный и широкий тоннель хорошо подходит под склад
Длинный и широкий тоннель хорошо подходит под склад

Версия №3. Ошибки при проектных работах.

Большинство бомбоубежищ Мурманска времен ВОВ представляют собой целый набор компромиссов и так и нереализованных решений. Фактически, ни одно скальное бомбоубежище Мурманска в годы войны так и не было достроено, все же сказалась нехватка ресурсов, как людских, так и материальных. Также стоит учитывать и определенную спешку: геологоразведка далеко не всегда проводилась в полную меру. Под бомбами было не до этого.

Поэтому я считаю, что такой длинный и широкий тоннель отчасти может быть результатом ошибок проектировки. Косвенные указания на это можно найти все в том же документе «Замечания к проекту бомбоубежища порта» в пункте 3: «Учитывая недостаточную четкость геологических изысканий…».

Человек для масштаба
Человек для масштаба
Прекрасная локация для фотосета
Прекрасная локация для фотосета

Основные версии рассмотрены, а я тем временем дошел до дальнего края основного тоннеля.

По центру бывший портал, справа видно задел (забой).

На месте задела планировалось проходка куда-то дальше. Планы изначально были грандиозные: три параллельных основных тоннеля (в 1943г. рассматривался тоннель длинной в 400м), ходы сообщения и пять входов.

На месте второго портала стоит дренажная труба, которую установили скорее всего в 1990-х. Через неё можно выйти на поверхность.

-16

Дорогие читатели! Я потратил много времени на сбор архивных документов и приведение информации в единый текст. Надеюсь вам понравился материал и качественные фотографии.

-17

На этом всё, спасибо за внимание.

Подписывайтесь на канал, у нас впереди еще много интересного!

А если вас заинтересовали другие заброшенные бомбоубежища времен Великой Отечественной войны, то можете ознакомиться с этими материалами на моем канале: