26.11.2014
Евгений Суров
Демократия в России есть.
Хотя, начну все-таки не с этого. Сайт шахматный, и никуда не деться от подведения шахматных итогов сочинского матча. Лично на меня увиденное на сцене медиацентра за прошедшие две недели не произвело особого впечатления, и я бы дал этому следующее объяснение. И Ананд, и Карлсен испытывали одинаковую проблему: оба играли против неудобных соперников. Почему Карлсен неудобен для Ананда - понятно. А теперь встаньте на сторону Карлсена и представьте: вы в матче из двенадцати партий громите соперника, доказывая, что вы сильнее, а через год выясняется, что для удержания звания чемпиона мира вам необходимо снова побеждать в матче того же соперника. Как? Почему? Ведь я уже доказал, что превосхожу его! Уверен, эта психологическая проблема довлела над Карлсеном и не позволила ему раскрыться в той мере, в какой от него ждали. Он не меньше, чем соперник, играл через не могу.
И давайте признаем: все мы, кто с уверенностью утверждал, что матч сложится более упорно, чем предыдущий, свой прогноз основывали только на факторе повторной встречи, и больше ни на чем. Мол, всякое случается в матчах-реваншах. К сожалению, мне не довелось видеть глаза Ботвинника, когда тот с блеском выигрывал такие матчи, но в глазах Виши в Сочи ясно читалось: он сам не очень-то верил в успех. Отсюда и то, что многие отметили как корректное, джентльменское, в высшей степени достойное поведение после поражения. Я не говорю, что Ананд не надеялся на чудо и не хотел выиграть. Хотел. Но изначально понимал, что ближе к концу ноября ему придется ощутить то же, что год назад в Ченнае. И подготовил себя к этому.
Впрочем, как я уже предлагал, более детальный разбор внутреннего мира претендента лучше оставить соответствующим специалистам.
Теперь перехожу к главному. Демократия в России есть! И еще какая. И мне не нужно на словах доказывать сиё утверждение; достаточно показать, как всё происходило минувшим вечером в Сочи. Прошло всё, не побоюсь этого слова, по-домашнему.
Илья Мерензон провожает чету Анандов на свои места.
Пока Путин не приедет, ничего не начнется. У детей и всех желающих есть время и на автографы, и на фотосъемку совместно с главными героями.
Катя сделала Магнуса счастливым. И его можно понять.
Картина, которую держал Магнус, теперь рядом с его сестрой. Это подарок чемпиону от РШФ и Андрея Филатова.
Осчастливить Ананда тоже было кому.
Тем временем, в Гостиной Дворковича, что по соседству, дружескую партию успели сыграть Александр Жуков и Анатолий Вайсер. Наблюдают Анатолий Карпов и Андрей Гривцов.
Тут же, кстати, можно в скобках отметить интересную особенность российской политики: когда приезжает президент, отсутствует глава оргкомитета.
Депутатское.
Автографы, автографы, автографы...
Борис Спасский
Главный арбитр матча Анджей Филипович
Комментатор и гроссмейстер Илья Смирин
Шахматистов и гостей рассаживают по местам. Пора.
Начали с гимна РФ.
Магнус и Виши недолго простояли на сцене одни. Почти сразу вышел и Владимир Владимирович Путин.
"Рейтинг - это рычаг, которым можно поднять любую реформу".
"Сюда нужно смотреть. И слушать, что я говорю".
"Ананд утонула".
"Почему у нас так не получается, как у Карлсена? Потому что, извиняюсь, все сопли жуем и политиканствуем".
Об этом персонаже нельзя не упомянуть отдельно. Знаете, в телепередачах с участием зрителей в студии обязательно есть специальный человек, который в нужные моменты начинает хлопать в ладоши, чтобы за ним аплодировали остальные.
Помощник Илюмжинова Берик Балгабаев - тот самый заводной механизм. Это давно замечено; в частности, на Конгрессе ФИДЕ в Тромсё все рукоплескания Илюмжинову начинались с аплодисментов его помощника. Так и здесь: Балгабаев начинает, и зал, как миленький, подхватывает его движения ладонями.
Но это еще не всё. Звездный час ассистента настал в момент, когда ведущий начал объявлять выход президента страны. Еще только голос произнес "Владимир Вла...", как Балгабаев - отвечаю за каждое слово - не просто встал, а вскочил первым с места. Остальные, не скажу, что охотно, но потянулись за ним.
Такой, в общем, массовик-затейник.
Награды чемпиону и поверженному вручил Кирсан Илюмжинов.
Карлсен поблагодарил за организацию матча "Агон" и Российскую шахматную федерацию, но слишком "правильный" переводчик "Russian Chess Federation" перевел как "Правительство Россиийской федерации".
Слушай обидно да!
По окончании торжественной части президента проводили на первый зрительский ряд, где он расположился в окружении гроссмейстеров.
И тут, признаться, вашего корреспондента, сидевшего в полутора метрах позади Владимира Владимировича, охватило некоторое беспокойство за судьбу России. Представьте себе на секундочку, что в зале находится какой-нибудь враг страны, и он решает меня загипнотизировать, после чего у меня вдруг ни с того ни с сего возникает острое и непреодолимое желание... назовем это "влепить двушечку" президенту. Вообще-то, господа, если бы такой гипноз, не дай бог, случился, то помешать мне могла разве что голова Макропулоса. Но не уверен, что она стала бы слишком серьезным препятствием...
К чему я это? А к тому, чтобы отметить охранников главы государства. На протяжении всего вечера они работали, как лучшие футбольные судьи: незаметно!
Состоялся маленький концерт из двух номеров юных талантов - скрипача и рок-гитариста.
Я всегда уважал артистов, которые уважают своих поклонников.
Путин оказался именно таким: он не ушел, пока не раздал автографы всем, кто просил.
Рекомендую посмотреть и видео этих трогательных минут под названием "Путин с народом". Причем могу засвидетельствовать: не было ничего постановочного. А если вы еще и внимательный зритель, то обратите внимание, как примерно на 5 мин. 40 сек.
Путин не только взял бумажку у подошедшей маленькой девочки, но и поцеловал её. Воздушно, без прямого контакта.
На месте девочки я бы потребовал жениться.
Ну как в такого не влюбиться?
На матче для вас работал Евгений Суров, бесценную помощь которому оказал фотограф Михаил Шолудько.
* * *