Высокая кухня - это замечательно, а иногда даже вкусно, но не всегда есть силы и время на сложные блюда после рабочего дня 31 декабря. А потому я предлагаю вам варианты несложных, но вполне нарядных блюд для главной ночи года.
1. Мясо по-французски
Расход продуктов рассчитываем исходя из количества гостей. Из 1кг свиного карбоната у меня получается 6 порций.
1 кг свинины (карбонат)
6 средних картофелин
200 гр сыра
Горчица
Майонез
Соль, перец по вкусу
В смазанную форму выкладываем мясо, заранее посоленное и обмазанное майонезом, сверху тонким слоем добавляем горчицу (идеально использовать силиконовую кисть), следующим этапом выкладываем картофель, предварительно нарезанный тонкими слайсами, и немного солим (осторожно, легко перестараться с солью, учитывайте, что еще будет сыр), далее натертый на крупной терке сыр, который сверху так же необходимо немного смазать майонезом, чтобы он не подгорел. Добавляем в форму немного воды.
Готовим в духовке при 180 градусах 50-60 минут.
2. Запеченая красная рыба с фисташками
Любая красная рыба ( у меня лосось) - 1 кг
Фисташки - 60-80 гр
Оливковое масло - 2 ст.л
Перец (лучше смесь перцев)
Соль
Цедра лимона по вкусу
Рыбу порционно нарезаем, смешиваем в тарелке масло, специи и цедра, натираем полученной массой рыбу, сверху посыпаем измельченными фисташками.
Запекаем 15-20 минут при 180 градусах.
3. Утка с апельсинами
Утка - 2 кг
Апельсины - 2 шт
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль
Перец
В тарелке смешиваем специи, давим чеснок и добавляем цедру одного апельсина. Полученной смесью тщательно натираем предварительно подготовленную утку. Апельсины нарезаем на четвертинки и фаршируем ими утку. Оставляем на час мариноваться в холодильнике.
Запекать в рукаве при 180 градусах около 2х часов
4. Мясо в горшочках
Свинина - 600-700 гр
Картофель - 6 штук
Сливки 10% - 200 мл
Майонез
Лук
Соль
Перец
Режем на кубики мясо и картошку, смешиваем их в миске с майонезом и специями, раскладываем по горшочкам. Лук обжариваем, выкладываем сверху в горшочки, заливаем в каждый горшочек сливки, так чтобы 2/3 горшочка были заполнены сливками.
Ставим в духовку на 60 минут при 180 гр, за 10 минут до готовности снимаем крышки с горшочков, чтобы блюдо подрумянилось.
5. Шашлык в духовке
Отличный вариант для жителей квартир, когда хочется шашлык, но приготовить его негде.
Шашлык - 1кг
Берем кг замаринованного заранее мяса (можно купить замаринованный шашлык в магазине), выкладываем на лист для запекания и ставим в духовку на 30-40 минут (зависит от размера кусочков) при 180 градусах. Наслаждаемся запахом шашлыка.
Вкусной вам новогодней ночи!