Найти тему
Todo el mundo :)

В России уже был коммунизм, его просто не заметили

Первые годы молодого советского государства. Гражданская война идет не на жизнь, а насмерть. Главная и единственная цель большевиков - победить в войне и сохранить власть любой ценой. Ресурсы для армии изымаются везде, где это возможно: продразверстка в деревне и национализация в промышленности идут полным ходом. Все население обязано работать, а за работу - продукты и талоны, никаких денег. Торговля для всех, кроме государства, была запрещена. Страна превратилась в один огромный военно-трудовой лагерь, над вратами которого можно было бы гордо написать "Кто не работает, тот не ест".

Обстрел Кремля большевистской артиллерией "советского Гарибальди", профессора П. К. Штернберга, в 1917 году.
Обстрел Кремля большевистской артиллерией "советского Гарибальди", профессора П. К. Штернберга, в 1917 году.

Сложилась забавная ситуация: именно тогда страна, впервые за весь период правления большевиков в России, оказалась близка к коммунизму не на бумаге (как во всех советских конституциях), а по-настоящему. Отсутствие денег, торговли, рыночных отношений, всеобщий труд, а "источники общественного богатства полились потоком" (государство само платило за жилье, транспорт, прочие услуги и распределяло товары) - одним словом, коммунизм наступил быстро и стремительно. Как и завещал К. Маркс, всеобщий (и обязательный) труд на благо общества стал осознанной необходимостью и первой жизненной потребностью.

-2

В своем необузданном порыве победить противника, партии большевиков удалось установить некий временный коммунизм, который позже дополнится словом "военный". Меры и их название себя оправдали: при помощи политизированной Красной армии белые и страны Антанты оказались побеждены, а "контрреволюционеры" разгромлены. Но что-то было не так, осталось странное послевкусие, неприятный осадок, который никак не хотел уходить. На его фоне осуществленный в жизни реальный коммунизм как-то потускнел и забылся, и его место в сознании многих людей заняло совсем другое слово. Но что это за слово?

Это слово до сих пор режет многим слух, заставляет их злиться и яростно отстаивать неправильность, лживость и предвзятость самой природы этого термина. Уже догадались? Да, это слово - тоталитаризм.

-3

Удивительным образом, РСФСР при В. И. Ленине стала отчетливо походить на тоталитаризм, еще до того как это слово было придумано. "Все в государстве, ничего вне государства, ничего против государства" - фраза максимально расплывчатая и абстрактная, благодаря ей под тоталитарное можно подогнать почти любое государство. Однако так кажется только если воспринимать ее слишком поверхностно. О чем же здесь идет речь? Под словом "государство" автор данной фразы, Б. Муссолини, имеет в виду не просто территорию с своими границами и властью, речь идет в первую очередь о самом механизме, аппарате власти, состоящем к примеру из одной правящей партии. Но прежде чем мы посмотрим как это выглядит в реальности, я бы хотел вспомнить кое о чем, для многих, животрепещущем.

Нередко люди думают, что главное в тоталитаризме - репрессии. О нет, это не так. Репрессии конечно закономерно вытекают из определения Муссолини, но они совершенно не главное (репрессии могут быть и при авторитаризме). Куда более значимый признак тоталитаризма, который отличает его от любого другого режима - проникновение во все сферы жизни общества государственной идеологии, посредством которой и осуществляется контроль над людьми (вместе с карательными органами, как правило). Но самое интересное, что на примере "незапятнанного сталинизмом" ленинского государства можно доказать тоталитаризм в России и с репрессиями, и без. Не верите?

-4

"Все в государстве" - все люди должны быть как минимум лояльны государственной идеологии, аполитичных быть не может ("Кто не за нас, тот против нас"), а культура должна быть поглощена ей ("Ничего вне государства"). Это означает, что пропаганда идеологии и влияние партии будут везде: в армии (политруки и военные комиссары Троцкого), в образовании (борьба с неграмотностью велась под лозунгом "Учиться, учиться и учиться коммунизму"), в искусстве и культуре (План монументальной пропаганды Луначарского и Ленина, Пролеткульт, Главлит) и конечно же в политике (партия большевиков полностью срослась с госаппаратом уже в 1918 году, когда в СНК и ВЦИК не осталось ни эсеров, ни меньшевиков - герб и флаг государства отражали только идеологию большевиков). Это образцовый тоталитаризм по всем фронтам, даже Муссолини не смог достичь такого единства в искусстве и культуре.

"Ничего против государства" - это означает, что против партии-государства даже потенциально не может восстать или быть противопоставлен кто бы то ни было. Конечно же полностью политизированные армия, культура и образование создавали ситуацию (как в голове, так и в реальности), когда альтернатив большевикам просто не может быть. Бесконечные обещания всего и всем вместе с идеологией смогли удержать на стороне Ленина даже находящуюся на грани выживания деревню, и это при том, что такой нищеты и разрухи крестьяне не знали даже при царях! Вдумайтесь, насколько тотальной была пропаганда.

Ну и, как и обещал, репрессии, вытекающие из определения тоталитаризма: Красный террор, концлагеря, репрессии против левых эсеров, подавление антоновского восстания крестьян, восстания матросов в Кронштадте, философский пароход, ущемление "буржуазных классов" в правах, судебный процесс над эсерами 1922 г.

-7

В конечном итоге, настоящий коммунизм оказался не по вкусу крестьянам и солдатам, как и рабочим, о диктатуре которых столько говорилось. Забавно, но в правительстве большевиков был только один настоящий рабочий - А. Г. Шляпников, нарком труда. Однако именно он вместе с А. М. Коллонтай, первой женщиной-министром в истории, оказались разгромлены Лениным на X съезде 1921 года, когда пытались передать власть в руки реального пролетариата - профсоюзов. Так погибло независимое рабочее движение в СССР: зачем профсоюзам защищать интересы рабочих, если они живут в рабочем государстве?

-8

Подводя итоги: только слепой (или коммунист) будет отрицать тоталитаризм в России, оправдывать все иностранной пропагандой, русофобией, либералами, "сталинскими искажениями" или британцами, которые создали концлагеря первыми - это никак не отменяет всего вышесказанного. Как видно, государство Ленина с первых своих лет было просто образцом тоталитаризма задолго до создания фашистской Италии и Третьего Рейха (честно говоря, меня удивляет, что это до сих пор надо кому-то объяснять). Этой статьей я ни в коем случае не призываю к очернению собственной страны, наоборот, я призываю к объективности и признанию неоспоримых фактов. Учите историю)

Также вам будет интересно:

Фашизм в США 30-х?

Были ли в Америке свои Ленин и Сталин?

Проблема России, которую принято игнорировать

СССР, о котором специально не вспоминают

Как Сталин отомстил за Ленинград?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! И до встречи в следующей статье!