Тема приготовления супа не теряет актуальности и пользуется большим спросом. Начинающие хозяйки хотят научиться готовить блюдо вкусно. Чтобы это получалось нужно знать моменты, в которых что-то может пойти не так.
1. Сочетание
Изначально продумайте составляющие ингредиенты блюда. Решите, что будет основой супа, а что только дополнением. Также необходимо знать, сочетаются ли выбранные продукты между собой. В суп не добавляют всё и сразу — консервы, яйцо, помидор, грибы и гречка не сделают суп сбалансированным, скорее оригинальным.
2. Продукты
Опытные хозяйки умеют выбирать качественные ингредиенты и следить за сроком годности продуктов. Просроченная сметана — исключение в кулинарии, но это не о приготовлении первого блюда. Главный секрет супа — свежие продукты.
3. Бульон
Суп можно испортить на этапе приготовления бульона: не помыть мясо или рыбу, пересолить, использовать грязную воду, недоварить. Степень готовности бульона определяют по варящемуся в нем продукте. Например, мясо протыкают ножом, если жидкость белая, то готово. После приготовления, бульон важно процедить через сито, это добавит прозрачности.
4. Нарезка
Важный этап — нарезка овощей, кусочки которых должны быть одинакового размера. Профессиональная нарезка сразу выделяется на фоне любительской и наоборот. Для выделения основных ингредиентов лучше выбрать нарезку покрупнее. Например, овощи в зажарке нарезаются мельче, что выступает дополнением.
5. Картофель
Основной ингредиент супа — картофель. По правильной рецептуре он должен быть готовым и при этом не разваренным. Суп легко портится, когда хозяйка не следит за готовностью картофеля. Чтобы избежать этой ошибки, важно правильно соблюсти пункт номер 4.
6. Соль
Успеть пересолить суп можно на всем пути приготовления, начиная с варки бульона. Соль делает блюдо завершенным и одновременно может его испортить. Чтобы суп получился, добавлять её нужно по вкусу, когда в блюдо добавлены все составляющие ингредиенты. В таком случае «переборщить» будет сложнее. Если суп пересолен, то положите в него картофелину и проварите — дополнительный овощ впитает в себя лишнее.
7. Приправа
Исправить переперченный суп сложнее, чем пересоленный. Специи обладают различными вкусовыми сочетаниями, и не универсально подходят к выбранным для блюда ингредиентам. С приправой нужно вести себя осторожно, чтобы не допустить ошибок, лучше использовать готовые сочетания специй.
8. Макароны
В этот пункт относятся крупы, которые используются в приготовлении супа. Хозяйки учитывают объемы и время варки для выбранного вида. Стандартная ситуация, когда хозяйка добавляет больше, чем нужно макарон, которые развариваются, впитывают в себя жидкость и суп превращается в кашу. Чтобы не допустить такой ситуации, следуйте инструкции варки, которая указывается на упаковке продукта.
9. Кипение
Суп скисает в первый же день после приготовления у половины начинающих хозяек. Эта ошибка заключается в том, что готовое блюдо не доводится до кипения. Например, хозяйка добавила зажарку и макароны в суп, проварила 5 минут и выключила, соответственно не дождавшись кипения, что и привело к скисанию блюда.
10. Подача
Готовому супу нужно время настояться. Обычно, его оставляют на плите и ждут 1-2 часа, чтобы ингредиенты обменялись ароматами и насытили блюдо. Сервировка стола и конкретного блюда тоже имеет значение — чем красивее выглядит подача, тем охотнее есть суп.
Приготовление супа простой способ накормить всю семью, однако несоблюдение простых правил приводит к провальному обеду. Чтобы родные и гости остались сыты, обращайте внимание на мелочи.
Приятного аппетита!