Сейчас я вам расскажу о своих старых пациентах, которые и стали таковыми после страшной трагедии — автокатастрофы, в которой погибли их друзья. Лена и Сергей, Толя и Тамара поехали десять лет назад отметить Новый Год в Швецию, поехали на машине. Идея была в том, что из Петербурга они приедут в Турку, оттуда — на пароме в Стокгольм. Но... не доехали и до Выборга. За рулем был Анатолий, когда на большой скорости по обледеневшей трассе машина на повороте вылетела на встречную полосу и врубилась в фуру, которая тоже, надо заметить, не только не стояла, но ехала... быстро. Водитель фуры отделался порезами от вылетевшего лобового стекла, Сергей загремел на год в больницу с переломом позвоночника, Леночка всего лишь испугалась, а Толя и Тамара погибли. Тогда эта трагедия привлекла внимание прессы, несмотря на то, что на дорогах у нас люди гибнут каждый день (как известно, каждый год погибает в автокатастрофах что-то около 46 тысяч — не самый маленький город). Заинтересовала журналистов данная катастрофа, видимо, потому, что обе ее участницы, вполне здоровая, даже не порезавшаяся Лена и погибшая Тамара, были беременны. Лена ждала (и дождалась) мальчика, а у Томы должна была родиться девочка.
Елена ребенка не потеряла, она родила сына Александра Сергеевича, когда ее муж Сережа лежал в больнице и реабилитировался после третьей операции на позвоночник. Когда родился Сережа, я уже работал с этой семьей, — и Елене, и Сергею нужна была и психологическая поддержка, и помощь другого рода: Сергею — в восстановлении позвоночника, и им обоим — в реабилитации после страшной трагедии.
Мальчик родился здоровым, а скоро и Сережа вышел из больницы вполне выздоровевшим — да, теперь ему профессионально играть в баскетбол уже не светит (Сережа был спортсменом профессионального уровня), но он, слава Богу, может свободно двигаться, что при его травме — большое достижение и врачей, и больного.
Прошло девять лет. За эти годы Лена и Сережа многократно обращались ко мне за помощью по самым разным вопросам, и вот недавно снова позвонили. Звонила Елена. И она была в ужасе: ее девятилетний Сашенька общается с... девочкой, которая не родилась, которую только ждала погибшая в той кошмарной автокатастрофе Тамара.
— Рушель, она приходит к нему! Они играют, разговаривают! — кричала в телефонную трубку Лена.
— Леночка, успокойтесь, ради Бога! Кто она? К кому приходит? Все будет хорошо, если вы понятно объясните, — я пытался привести Лену в чувство.
— Она, Соня, Томочкина дочка! К Сашке моему приходит!
Я в тот момент подумал, что с моей знакомой неладно: опять дала себя знать та кошмарная трагедия на Скандинавской трассе. Однако оказалось все не так просто.
Я приехал к Лене, Сергею и Саше и выяснил следующее: девятилетний Саша, которому никто никогда о трагедии не рассказывал, говорит родителям, что он дружит с Соней, у которой мама Тамара и папа Толя, что Соня разбилась на машине, но теперь они вместе играют. Далее Саша подробно рассказывает о той давней трагедии: он знает, что за рулем сидел «Толя, Сонин папа», что должны были родиться он и Соня, но Тамара погибла, и Соня не родилась; еще Саша рассказывает о подробностях той автокатастрофы: про скорость, которая был превышена, про водителя фуры, порезавшегося осколками, и пр.
Дорогие читатели, даже я был шокирован разговором с девятилетним Сашей, в котором он мне поведал о Сонечке и о том, что они с ней играют, а каково же было его родителям! Ведь Саша рассказывал о трагедии, о которой он вообще-то не должен был знать, да еще с подробностями!
Когда Лена и Сережа попросили меня помочь, они жили на даче; туда я к ним и приехал погостить и разобраться, что же происходит. Я уже говорил вам, дорогие читатели, что не верю в то, что все считаю мистикой: под всеми подобными явлениями лежит научная основа, всем им можно найти реальное объяснение. Это объяснение я и собирался найти.
Разумеется, я поговорил с Сашей. Разговор ничего нового не дал: Саша рассказал мне про катастрофу и свою дружбу с Соней, — все то же самое, что я уже знал от его родителей. НО Саша понятия не имел, где и когда он разговаривал с Соней! А родители были в курсе всех Сашиных перемещений и коммуникаций.
Последнее натолкнуло меня на мысль, вполне в данной ситуации естественную: все, что с Сашей происходит, происходит во сне. Но не снится, ведь про аварию и гибель еще не родившейся Сонечки он ничего не знал. Вопрос был, на первый взгляд, неразрешимым, но крайне интересным, поэтому я переехал до его разрешения в дом к Елене и Сергею.
Маленького Сашу я выследил в первую же ночь: мальчик полез на чердак (который еще его дедушка в суровые девяностые сделал частью квартиры) в состоянии сомнамбулизма и стал там изучать старые газеты. Потом вернулся в свою постель и вроде бы успокоился, но не совсем: во сне он разговаривал с Соней.
Я посмотрел те газеты, которые читал Саша: именно в них рассказывалось о той аварии. Оказалось, Лена и Сергей хранили все, где было написано о трагедии, и вот Саша в состоянии сомнамбулизма это отыскал и прочел. Какое впечатление на маленького ребенка произвело все это, если потом ему стала сниться не родившаяся девочка! Саша подсознательно идентифицировал себя с Соней — ему казалось, что он не должен был родиться, что он виноват перед ней в том, что он живет. Здесь я как психотерапевт работал долго и серьезно: детские комплексы, причем неосознанные и запрятанные в глубь подсознания, могут такое сделать с жизнью, что самому злому врагу не пожелаешь. Но я уверен, что теперь все с мальчиком будет хорошо: он осознал трагедию, которая случилась еще до его рождения, и больше дух не родившейся девочки к нему не приходит.