Одно из самых ярких растений для мелководья
На самом деле, интересная это тема - региональные особенности названий! Слово "рогоз" я услышала первый раз в жизни уже на пятом десятке, когда стала прицельно интересоваться водными растениями. До этого моей картине мира существовал исключительно "камыш":
Но оказывается, это не камыш.
Может, это такая ленинградская фишка, типа пресловутого бордюра-поребрика? Никто из друзей моего детства слова слово "рогоз" даже и не знает...
Но не буду спорить с ботаниками, соглашусь с тем, что упомянутые выше бархатные колбаски - это рогоз (Typha), а камыш (Scirpus) - это вот такое растение:
А это, на всякий случай, вообще тростник (Phragmites):
Возвращаясь к моему саду: камыш да что ты будешь делать! - рогоз я себе посадила, но естественно, не простой, а бело-полосатый: Typha latifolia "Variegata".
Сейчас это растение пошло в моем саду на вторую зимовку, а вот так он просыпался в последних числах мая прошедшего, 2020 года:
Мой ... э-э-э... рогоз!! - растение достаточно тормозное, и ранневесенней декоративности от него ждать не приходится: практически еще месяц в моем саду он находился примерно в таком же состоянии и фотографировать его не было особого смысла.
А потом приехал трактор углублять пруд и поднял со дна глинистую взвесь, поэтому вместо моей прозрачной торфяной воды с маленькими рыбками:
мы несколько месяцев наблюдали вот такое:
Зато листва рогоза уже видна прекрасно!))
Рогоз, даже такой вот полосатый, может в хороших условиях агрессивно распространяться, а мне хочется сохранить и моховые берега пруда, и чистый пляж для детей.
Поэтому я посадила растение в ограничитель: большое строительное ведро высотой около 40 см (рекомендуется не меньше 30). Прошу прощения за качество фото, но смысл, думаю, понятен:
В самые сухие летние дни верхний край этого ведра даже чуть-чуть показывается из-под воды, а в конце осени и ранней весной над ведром оказывается не меньше полуметра водяного слоя - но тут уж я ничего не могу поделать: пруд у меня естественный, без пленочного дна, поэтому вода гуляет, как хочет. Надеюсь, мой рогоз с этим явлением справится и дальше.
Вариегатный рогоз - это очень яркое и декоративное растение, заметное издалека, и в целом я им довольна. Только вот не цвел. А жаль, посмотрите, какой симпатичный он бывает:
Со временем соцветия становятся коричневыми:
Но в этой фазе я, наверное, буду их срезать - не хочу самосева. Ну, или не успею: при таком количестве собственных и соседских мальчишек на участке судьба соцветий "камыша" непредсказуема...
В наших садах вариегатный рогоз - это не самое распространенное растение, но у некоторых садоводов оно растет по многу лет и все, с кем я общалась, оценивают его привлекательность на 5+.
Если я не ошибаюсь, одним из первых начал работать с этим растением Александр Марченко в своем Водном саду в Подмосковье. К сожалению, мне не удалось выйти с ним на связь, но фото вариегатного рогоза на сайте питомника присутствует, возможно, есть он и в ассортименте.
Растет рогоз и в московском питомнике Вячеслава Хондырева:
Как рассказал мне партнер Вячеслава - Михаил Леднев - это растение выращивается у них уже около 15 лет. В хороших условиях вариегатный рогоз прекрасно развивается, регулярно цветёт и вполне активно нарастает! Единственное, на что Михаил рекомендовал обратить внимание - это на подкормку: бело-полосатый рогоз в этом плане более требователен, чем его зелёные родственники.
Живет вариегатный рогоз и в саду Ирины Пыжиковой - он растет контейнерах в искусственном водоеме. Ирина Семеновна сказала, что за все время ни разу не цвел, но взгляните - листву дает просто идеального оттенка!
В некоторых источниках я сталкивалась с информацией о том, что рогоз относится к 5 климатической зоне может не пережить самые морозные зимы. Но коллеги ничем подобным не пугали, что позволяет мне надеяться на хорошие перспективы этого замечательного водного растения в наших краях.
В моем саду рогоз зимует так:
Что касается агротехники - в целом растение считается неприхотливым. Предпочитает песчаные почвы, лучше слабо-кислые, на изобилие органики - не жалуется)) Но главное, конечно, - это достаточное увлажнение или как минимум отсутствие пересыхания!
В таких условиях рогоз чувствует себя прекрасно до поздней осени:
Где купить
В принципе, растение не самое редкое и найти маленькую деленку не трудно. Мой любимый "Плантшип" возит под заказ рогозы из голландского питомника R.Moerings - маленький горшочек Р9 сейчас предлагается за 560 руб:
Выдача заказов обычно происходит начиная с апреля на пригородных площадках в Новоселье (Петербург) и Мытищах (Московский филиал). Плантшип - основной поставщик моих растений, я писала про него сто раз, если интересно - например, здесь.
А посмотреть живьем и сразу же приобрести рогоз можно, например, в подмосковном питомнике Вячеслава Хондырева:
У Вячеслава рогозы продаются уже достаточно крупные - в 3-литровых контейнерах за 1500 руб., есть и совсем большие - 12-литровые, но это уже, скорее, подходит только для москвичей. Пересылка 3-х литрового контейнера получится неадекватно дорогой, но мы с сотрудниками питомника в свое время нашли удобный вариант (правда, для нимфей): убрали контейнеры, вытряхнули лишний грунт и по сути, пересылали ОКС.
Все растения в итоге приехали ко мне а Питер в прекрасной форме, причем обычной почтой России. Правда, бутоны у нимфей я оборвала решительной рукой для облегчения адаптации растений, но в следующем году, надеюсь, смогу похвастаться розовыми и черными кувшинками!
И надеюсь, цветением рогоза)) А пока, в ожидании лета, покажу вам еще раз свою мечту:
Надеюсь, вам тоже понравилось!
С уважением, ваша Ольга
Добавление от 09.01.2021
Хорошо писать статьи в Дзене - их умные люди читают, находят ошибки... Поздравьте меня, коллеги: цветения мечты мне не видать, ибо мой рогоз - это на самом деле аир(( Подробности - здесь.
О.М.