Найти тему
Море идей

Что хорошего в кроссвордах?

Кроссворды и прочие головоломки – любимая забава многих людей. Первые буквенные головоломки находили ещё при раскопках города Помпеи. Археологи обнаружили надпись на колонне, слова которой можно читать как слева направо, так и сверху вниз. Эта надпись появилась приблизительно в 79 году нашей эры. А при раскопках древнеримского города Коринум была обнаружена плита с рисунком, похожим на кроссворд, которая датируется III-IV веками.

Современные же кроссворды появились в начале XX века и сразу же обрели большую популярность. «Отцом» кроссвордов считается Артур Уинн, опубликовавший 21 декабря 1913 года первый классический кроссворд в газете. После этого многие периодические издания стали публиковать на своих страницах кроссворды.

Артур Уинн
Артур Уинн

В нашу страну эта забава добралась несколько позже. С 1925 года Владимир Набоков начал публиковать кроссворды в русскоязычной газете «Руль». Там такие задания назывались «крестословицами».

Владимир Набоков
Владимир Набоков

Принято считать, что это развлечение больше подходит для людей постарше, но это отнюдь не так. Кроссворды также вызывают интерес у детей и подростков. Для них даже составляются отдельные кроссворды, которые разделяют на 2 вида: первый – для детей дошкольного и младшего школьного возраста, второй – для подростков. Основная причина такого разделения – это слишком большое отличие в уровне развития словарного запаса у детей разного возраста.

Для детей помладше подбираются задания и вопросы, соответствующие их уровню знаний и интересам. Очень часто за основу берут детские книги, мультфильмы и прочие реалии современных детей. В таких кроссвордах чаще встречаются яркие картинки, а по объёму они меньше, чем кроссворды для взрослых. Многие составители заданий утверждают даже, что работать для дошкольников и младших школьников намного сложнее, чем для взрослых.

-4

Кроссворды для подростков, как правило, немногим отличаются от тех, что составляют для взрослых людей. Там можно встретить много заданий на эрудицию, логику, знание школьной программы и даже интуицию. Ну и, конечно же, объём использованной лексики в таких кроссвордах соответствует уровню знаний современных подростков.

За всё многовековую историю существования кроссвордов появилось достаточно большое количество их разновидностей. Вот самые распространённые из них:

1. Классический– состоит из клеток, которые объединяются в вертикальные и горизонтальные линии. Задания в таких кроссвордах пишут отдельно.

-5

2. Сканворд – сетка из пустых клеток для слов и ячеек, с вписанными в них вопросами.

-6

3. Чайнворд – линейный кроссворд, где последняя буква одного слова является началом другого.

-7

4. Филворд – поле, заполненное буквами, среди которых нужно находить слова.

-8

5. Японский кроссворд – зашифрованное изображение, которое составляется при помощи чисел, подсказывающих, какие клеточки нужно заштриховать.

-9

6. Американский – сетка, рядом с которой указаны слова. Эти слова нужно правильно вписать в клетки.

-10

Так какую всё-таки пользу эта древняя забава может принести вашим детям?

· В первую очередь разгадывание кроссвордов тренирует память вашего ребёнка, что очень помогает при усвоении школьной программы.

· Также такие задачки помогут элементарно занять ребёнка, пока родители чем-то заняты. Интересное дело не даст ему заскучать и в долгой дороге, и во время ожидания, например, в длинной очереди к логопеду.

· Решение кроссвордов учит справляться с логическими задачками разного уровня сложности.

· Невозможно верно разгадать кроссворд, не будучи грамотным. Так что с такой тренировкой ваши дети непременно научатся писать без ошибок, а это, в свою очередь, позитивно скажется на успеваемости.

· Разгадывание кроссвордов также хорошо влияет на развитие ассоциативного мышления у дошкольников и младших школьников, а также помогает расслабиться и избавиться от накопившегося за день стресса.

-11

В общем, от кроссвордов одна только польза и для детей, и для родителей. К тому же, в наше время даже не нужно искать специализированные журналы и газеты – в интернете можно найти бесчисленное множество ресурсов с кроссвордами, задачками, ребусами и головоломками.

А как вы относитесь к данному развлечению?

Пишите свои ответы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Море идей», чтобы не пропустить ничего интересного.