Приветствую читателей моего канала, на котором я пишу, как открыть свою керамическую мастерскую, какое необходимо для неё сырьё и оборудование, процесс изготовления изделий ручной работы из керамики. В предыдущих статьях я рассказал о том, какое оборудование и инструменты потребуются и как их правильно выбрать. Сегодня напишу о сырье. Надеюсь, вам будет интересно.
Глина
Итак, начну свой рассказ с главного сырья в любой керамической мастерской. Конечно же это глина. На сегодняшний день существует огромный выбор глин различных производителей. Прежде чем выбрать ту или иную, необходимо определится какие виды керамики (майолика, шамот, фаянс, полуфарфор или фарфор) вы собираетесь изготавливать, каким способом будете формовать (пластическим или шликерным литьём). Для производства фарфоровых или полуфарфоровых изделий нужны тугоплавкие глины с максимальной температурой обжига до 1350 гр. C, для майолики – легкоплавкие (до 1100 гр. С).
Для изготовления изделий методом пластического формования идеально подойдут пластичные глиняные массы с влажностью 20-22 %. Из них можно слепить всё что угодно. Для изготовления изделий с помощью шликерного литья в гипсовые формы подойдет глина в виде мелкого порошка, который разбавляется водой и добавится в него сода и жидкое стекло, чтобы регулировать текучесть шликера. Обычно порошок продается в мешках по 50 кг. Можно приобрести уже готовый раствор шликера, но он более дорогой.
В своей мастерской я изготавливаю майоликовые изделия методом шликерного литья. Для этого покупаю керамическую массы МКЛ-1 (глиняный порошок, из которого получаются изделия бежевого цвета).
Для изготовления моделей, с которых потом делаю гипсовые формы, я приобрёл пластическую массу КР-1П (БСТ-1). Так же из неё получаются более прочные керамические плиточки. Она продаётся в брикетах по 38 кг. Для лепки так же можно использовать и скульптурный пластилин.
Гипс
Для изготовления форм для шликерного литья нужен гипс. Для этого можно использовать обычный строительный и формовочный гипс, который более прочный, чем строительный, что позволяет делать большее количество изделий с каждой формы. Я приобрёл формовочный гипс Г-5 Пешеланского гипсового завода.
Керамические краски
Для декорирования изделий требуются специальные керамические краски, которые выдерживаю обжиг при высоких температурах. Их выбор зависит от способа росписи. Бывают надглазурные, подглазурные краски и ангобы (глина с пигментами). Все свои изделия я расписываю цветными ангобами. Для этого купил набор из 8 цветов, смешивая которые, получаю различные оттенки.
Керамическая глазурь
Расписанные керамические изделия можно покрывать глазурью или оставить фактуру керамики. Керамические глазури бывают прозрачными или цветными, иметь различные эффекты (кракле (маленькие декоративные трещинки), матовые и т.д.). Бывают глазури, содержащие в своём составе кадмий, свинец. Они придают её различные эффекты, но опасны для здоровья человека. Такие глазури подходят для декоративных изделий и сувениров. Для посуды нужны глазури без вредных веществ.
Так же глазурь должна иметь одинаковую температуру обжига, что и керамическая масса.
В своей мастерской я использую прозрачную глазурь ГЛП-26/1, которая не содержит вредных для здоровья человека веществ и подходит для декорирования посуды.
Все эти материалы необходимы в керамической мастерской.
На этом всё. Подписывайтесь на мой канал.