ОАО «НК "ЮКОС"» – нефтяная компания, в уставной капитал которой вошли «Юганскнефтегаз», 4 завода «Куйбышевнефтеоргсинтеза» и 8 сбытовых предприятий. До приватизации рыночная капитализация нефтяной компании составляла около $6,2 млрд.
Всё изменилось в момент, когда в России заговорили о новой, превосходящей все прежние по уровню непрозрачности и несправедливости форме приватизации – залоговых аукционах. Активы компании быстро подешевели до $350 млн, а перед федеральным бюджетом образовался долг, размер которого превысил $1 млрд. Очевидно, что инициатором переоценки компании и изменения стратегии её развития был Михаил Ходорковский – основатель банка «Менатеп» и по совместительству заместитель министра топлива и энергетики России.
«Россия представила новые доказательства незаконной приватизации "ЮКОСа", назвав имена четырех должностных лиц в Правительстве России, которым были выплачены взятки на сумму от $1 млрд до $2 млрд за возможность приобрести акции компании в 1995 и 1996 годах. Незаконные платежи через Yukos Universal Limited производили шестеро российских олигархов, ставших владельцами "ЮКОСа". Взятки получили Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко, которые были назначенными государством менеджерами "ЮКОСа" до его приватизации».
Статья «Суд в Гааге», Forbes, 09.06.2016
«По запасам нефти "ЮКОС" считался одной из богатейших компаний в мире и на залоговых аукционах был самым лакомым куском. На торги выставили 45 процентов акций. В начале ноября 1995 года "Менатеп" прямо велел остальным потенциальным желающим от участия в торгах воздержаться. "Двух мнений быть не может, – заявил прессе первый зампредседателя "Менатепа" Константин Кагаловский, – "ЮКОС" будет нашим"».
Пол Хлебников, книга «Крестный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России»
Точки над i были расставлены в декабре 1995 года. За право предоставить Правительству России кредит на восстановление экономики, расплатиться с долгами по бюджетным операциям и буквально даром заполучить ценные госактивы (эта цель определённо была важнее остальных) в борьбу решили вступить АОЗТ «Лагуна», АОЗТ «Реагент» и АО «Бабаевское». Гарантами двух первых участников выступали банк «Менатеп», «Токобанк» и Столичный банк сбережений. Конкуренцию им пытался составить консорциум из «Альфа-Банка», банка «Российский кредит» и «Инкомбанка». Пытался, потому что до аукциона он допущен не был.
«8 декабря консорциум из "Инкомбанка", "Альфа-Банка" и банка "Российский кредит" предложил за акции "ЮКОСа" 350 миллионов долларов – намного больше, чем другие участники. Но структурой, ведавшей регистрацией заявок на участие в аукционе по продаже "ЮКОСа", был банк "Менатеп". И он не принял заявку консорциума по следующей причине: часть залога консорциум внес государственными краткосрочными облигациями, а не деньгами».
Пол Хлебников, книга «Крестный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России»
Свидетели говорят, что ради выхода в финал торгов подконтрольных Ходорковскому компаний аукционная комиссия во главе с и. о. председателя Госкомимущества Альфредом Кохом расщедрилась и вернула «Бабаевскому» задаток.
«Наконец из массивного сейфа был извлечен опечатанный кожаный портфель, в котором содержались заявки участников. Представители "Регента" и "Лагуны" направились к комиссии для участия в процедуре вскрытия конвертов, и тут в зале неожиданно погас свет. "Инкомбанк!" – предположил кто-то из присутствовавших».
Статья «"Менатеп" вышел победителем в соревновании с самим собой», Коммерсант, 09.12.1995
Свет тогда включили очень быстро. Оказалось, что кто-то из присутствующих случайно задел выключатель. И как только в зале стало светло, Кох назвал победителя. Им стало АОЗТ «Лагуна», оно предложило $159 млн в кредит, а по сути – на выкуп 45% акций «ЮКОСа» (уже тогда было ясно, что они больше не вернутся в госсобственность). Сумма оказалась всего на $9 млн больше стартовой цены лота.
«В конкурсе и аукционе победила "Лагуна", однако оплата за акции была произведена за счет средств акционерного банка "Менатеп", – рассказал представитель СКР Владимир Маркин. – У "Лагуны" собственных средств не имелось. Вместе с тем "Менатепу" оплаченные за акции деньги возвращены так и не были. Более того, спустя несколько лет этот банк обанкротили. То есть акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, другими словами, фактически похищены».
Статья «СК раскрыл незаконную схему приватизации "ЮКОСа"», Российская газета, 25.03.2016
То, что залоговый аукцион с участием активов «ЮКОСа» – абсолютная фикция, основанная на лжи и коррупции, было ясно всем, кто хотя бы косвенно был причастен к приватизации нефтегазовой отрасли России. Ещё накануне торгов по госпакету компании конкуренты Ходорковского заявляли об особом статусе банка «Менатеп». Мало того, что он был одновременно и организатором, и участником аукциона, так ещё и открыто планировал использовать в корыстных целях средства Минфина, размещённые в банке на депозите.
«Можно предположить, что средства "Менатепа" происходят или из неснижаемого остатка в $120 млн средств самого Минфина, или же из средств самого "ЮКОСа", из того, что он не доплатил бюджету».
Виталий Малкин (президент банка «Российский кредит»), на встрече с журналистами, 07.12.1995
После залогового аукциона состоялся инвестиционный, где подконтрольное «Менатепу» ЗАО «Монблан» выкупило у государства ещё 33,3% акций. Покупка обошлась в $160,1 млн и обещание инвестировать в течение двух лет в развитие «ЮКОСа» $200 млн. Но ничего делать не пришлось, всё решила очередная переоценка. К концу 1996 года рыночная капитализация нефтяной компании уже составляла около $6,2 млрд.
Аферы и махинации главных бенефициаров приватизации «ЮКОСа» длились недолго. Началом конца стал 2003 год. Оказалось, что у крупнейшей в России нефтяной компании такие же гигантские, как она сама, долги. Их не смогла спрятать даже сильно запутанная сеть офшоров и якобы очень могущественные иностранные инвесторы, которым уже в 1999 году принадлежало как минимум 40% акций «ЮКОСа». За несколько лет этот нефтяной гигант вместе со своими «дочками» только налоговой задолжал почти $25 млрд.
«Из-за сверхконцентрации собственности у нас до сих пор не развит фондовый рынок, слаба банковская система, нарастает разрыв в доходах различных групп населения, а общество не принимает сложившееся распределение частной собственности. Я уже не говорю о соблазнах конвертировать экономическую власть в политическое влияние и обратных тенденциях».
Сергей Степашин, статья «Сколько стоит Россия», Российская газета, 24.06.2005
Распродажа активов компании длилась несколько лет, но собранных средств хватило на выплату только 2/3 долга. 21 ноября 2007 года в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о ликвидации «ЮКОСа». Поскольку компания не смогла рассчитаться до конца, миноритарные акционеры остались ни с чем.