Привет! Я Макс, занимаюсь недвижимостью и ипотекой, а вы сейчас на моем канале о том, как приобрести недвижимость и не остаться без штанов.
Сегодня хочу поделиться одной интересной теорией.
Смотрите, как объясняет проблему роста цен на недвижимость экономист Уильям Джонсон из Вирджинии.
Джонсон в своей работе «Цены на жилье и доля женщин в экономически активном населении» обратил внимание, что последние 50 лет стоимость жилья в США росла гораздо быстрее, чем общий уровень потребительских цен.
Скажите, где США и где мы! И это так. Но подождите! Некоторые процессы одинаковы во всем мире.
Вот что дальше у Джонсона:
А может это происходит просто потому, что народу больше стало за 50 лет? Проще говоря, население увеличилось.
Но нет. Население росло. но вовсе не такими огромными темпами, как рост цен на жилье.
Зато выяснился один факт: цены на жилую недвижимость повышались там, где женщины меньше сидели дома, а больше работали, проще говоря там, где был меньший процент домохозяек.
Джонсон даже произвел подсчеты. Ученый же, не просто так.
Он рассчитал, что с каждым процентом общего количество работающих женщин , цена среднего дома увеличивалась на 2 тысячи долларов.
Что же получается? Опять всё зло от баб? Даже в росте цен на недвижимость виноваты они?
Объяснить такую ситуацию на самом деле довольно просто.
Если работает один человек в семье, до весь доход семьи зависит только от его заплаты. И если поделить условные 2 тысячи долларов на семью из двух взрослых и двух детей, то получится по 500 тысяч на каждого.
А вот если работают двое взрослых в семье, и один зарабатывает 2000 долларов, а другой - 1200 долларов, то на семью выходит уже 3200. Делим на четверых. И вот доход на каждого члена семьи уже 800 долларов.
А если совокупный доход семьи выше, то и доступность ипотечного кредита больше. Семья может взять в ипотеку более дорогой дом.
У банков, которые выдают ипотечные кредиты, риски заметно уменьшаются. Ведь вероятность того, что сразу два человека в семье потеряют работу и не смогут выплатить кредит - гораздо меньше, просто по статистике.
И всё это приводит к росту цен на рынке недвижимости. Ведь спрос становится больше. а жилье - не колбаса. Быстро нарастить его предложение на рынке просто невозможно. Да и девелоперские компании не дураки. Есть деньги у населения —значит можно повышать цены. Все равно купят.
Так что нет, как бы не хотелось обвинить во всем проклятых карьеристок, но не женщины виноваты в росте цен на жильё.
Как думаете, а если бы сделали аналогичный анализ для России, получилось бы то же самое?
Лично я думаю, что у нас ситуация иная. Наши женщины работают давно наравне с мужчинами. Процент домохозяек у нас все время был очень маленький. И сейчас тоже небольшой.
А вот цены на жилье растут и растут.