Сегодня мы оказываемся с вами на одной из многих свалок авиационной техники. По всей России таких свалок очень много. Мы как любители всего авиационного не могли взять и пройти мимо нее. Ну что давайте посмотрим на этих "бедолаг", которые отжили свой век и стоят в ожидании непонятно чего (скорее всего тотального распила).
Мы перемещаемся с вами на север нашей страны на территорию одного полузаброшенного аэродрома, при котором находится ремонтный завод. Все эти образцы авиационной техники уже давно выработали свой ресурс и теперь служат "донорами деталей" для редких винтокрылых, приходящих сюда на ремонт.
Вертолеты стоят в три ровных ряда. Здесь можно заприметить в большинстве своем Ми-24 и Ми-8.
Ми-8 — советский/российский многоцелевой вертолет, разработанный ОКБ им. М.Л. Миля в начале 60-х годов 20 века. Является самым массовым двухдвигательным вертолётом в мире (построено более 12 тыс. экземпляров), а также входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации. Широко используется более чем в 50 странах мира для выполнения множества гражданских и военных задач.
Ми-24 — советский/российский ударный вертолет, разработанный ОКБ им. М.Л. Миля. Неофициальное название — «Крокодил».Стал первым советским и вторым в мире (после АН-1 "Кобра") специализированным боевым вертолётом. Серийный выпуск начался в 1971 году. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период Чеченских войн, а также во многих региональных конфликтах.
Так же есть образцы техники фирмы "Камов". Некоторые из этих вертолетов участвовали в Афганской войне.
Давайте попробуем посмотреть на них немного поближе. Переступаем небольшой забор и аккуратно проходим через лесополосу. Будка с охранником стоит в другом конце "кладбища вертолетов".
На фотографиях хорошо видно, как с некоторых вертолетов сняли даже шасси. На боевом Ми-24 уже нет пушки, валяются блоки Б8В20 и дополнительные топливные баки. Лопастей несущих и рулевых винтов нету ни на одном образце также.
По территории стоит ходить очень аккуратно. Нас могут заметить в любую секунду. Охранник объезжает территорию на велосипеде чуть ли не каждый час, хотя по мне так было бы легче один раз основательно сделать забор.
Все-таки нас замечают, и мы убегаем, сверкая пятками. Спустя пару лет мы приехали сюда, чтобы посмотреть на этот отстойник сверху. И закрывать этот отчет я буду фотографией хмурой осени.