Этой статьей я начинаю цикл публикаций, посвященных достопримечательностям Чехии, которые вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день их 15. Все они входят в список в соответствии с культурными критериями, причем три из них соответствуют первому критерию, то есть, являются шедеврами человеческого созидательного гения - это не я придумал, это официальная формулировка.
В 1992 году только что созданный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Чехии состоял всего из трех наименований. И номером первым в нем был исторический центр Праги. Да, вот это всё с красными черепичными крышами и шпилями, которое так любят фотографировать, открывает список.
Немного статистики
Общая площадь исторического центра Праги, о котором идет речь - чуть больше 8,6 кв. км. Это 1,74% от всей площади чешской столицы. И на этой сравнительно небольшой территории находится почти две трети памятников культуры, имеющихся в городе. Всего их в Праге - 2110, а в историческом центре - 1364.
Исторический центр - это:
- Нове Место (до ул. Sokolska);
- небольшая часть Виноградов - там, где Пражский вокзал и Государственная опера;
- часть Голешовиц - Летенские сады и набережная;
- институт охраны здоровья матери и ребенка в Подоли;
- набережные в Смихове.
Именно здесь - подавляющее большинство той красоты, которую так любят туристы. Староместская площадь и Тынский храм, оба костела св. Микулаша, костел св. Вита, Пороховые ворота, Карлов мост и так далее, и тому подобное.
ЮНЕСКО дает - ЮНЕСКО забирает
Помимо исторического центра есть еще охранная зона, площадь которой - больше, около 90 кв.км. И периодически там пытаются построить высотки. И так же периодически ЮНЕСКО напоминает, что делать этого нельзя. Здание, приближающееся по высоте к 100 метрам - уже угроза для статуса исторического центра как объекта Всемирного наследия.
Нет, на самом деле, строить можно все, что угодно. ЮНЕСКО ничего запретить не может. Но именно эта организация дает статусы. А раз она их дает, то она же может и отобрать. Это, конечно, станет серьезным ударом по туристической индустрии Чехии.
Пругонице
С 2010 года к историческому центру добавили замковый парк Пругонице. Хотя они не только не граничат, но и, вообще-то, находятся далеко друг от друга, в списке они обозначены как один объект.
Пругонице - это не Прага. Это небольшое местечко, лежащее к юго-востоку от чешской столицы. Доехать сюда от станции метро Opatov можно всего за 15 минут.
В конце XIX века граф Арношт Эммануэль Сильва-Тарука создал здесь природный ландшафтный парк, раскинувшийся в долине реки Ботич. Сегодня парк принадлежит Ботаническому институту Академии Наук Чешской республики, который занимает находящийся рядом замок. К парку прилегает дендрологический сад.
Парк Пругонице - отличное место для прогулок. Здесь есть тропки, дорожки, лужайки - все, что нужно, чтобы побродить, а потом устроить небольшой пикник.
Полный список всех статей из цикла "15 жемчужин Чехии" со ссылками на них ждет вас здесь
Понравилась статья? Любите Прагу? Восторгаетесь историческим центром чешской столицы? Ставьте лайк - если не мне, то Праге! И не забывайте о комментариях по делу, подписке на мой канал и перепостах моих материалов в социальных сетях.
#туризм #экскурсии #поездки #парки #интересные факты