Найти тему
Эхмоду

Откуда на западе деньги?

Нет ну вот серьёзно? Объяснений требую от тех, кто в вопросах экономики (ли?) разбираются лучше чем сотня таких дубов как я. Смущают меня моменты. Ведь часто нам всем (сотням дубов) на просторах этих ваших ентернетов встречается нытьё о том, что зарплаты в стране низкие, не то что там, на западе. И не только нытьё - иногда я с высоты своей глупости вступаю в споры. Как раз недавно такой спор и произошёл, основными мыслями которого я с вами и поделюсь.

Вроде как существует закон о сохранении энергии, но он как будто не распространяется на забугорных господинов. Ведь из чего складывается зарплата? Очевидно из прибыли. А прибыль появляется когда была удовлетворена себестоимость любой продукции. Собственно то, что остаётся после всех трат - и падает по карманам. Большая котлета разумеется хозяину предприятия (зря он что ли рвал жопу влезая в долги чтобы открыть своё предприятие?) остальным скромнее. Но это скромнее оказывается больше чем в РФ, по сравнению с которой забугорцы сплошные "программисты".

Так в чём "фокус" то? Очевидно что прибыль во всех странах происходит одинаково - в "минус" работают спокойно только те, кого кормит "сиська" (например в виде поддержки государства, которое правда по сути такой же иждивенец, кормящийся соками своих граждан), остальные для существования должны работать в "плюс". И раз зарплаты за бугром большие - значит и цены обязаны быть больше, ведь в эту цену вписаны их же зарплаты. Не, если на предприятии нету работников - оно конечно может производить дешёвую продукцию - тем самым ещё больше повышая благосостояние покупателей (и хозяев, конечно). Так почему же имея те же самые денежные законы у нас такое расслоение?

Для меня к примеру является очевидным - если ты богат, значит за чей то счёт. Иначе бы мы все были миллионерами, но их отчего то доли процентов. Значит если в Германии зарплаты выше - они продают продукцию тем, кто вынужден покупать её по назначенным ею ценам. Например мы. Но оппонент не согласен.

"Демократия и нормальные суды"- высказал мой оппонент, вот рецепт богатой страны. Ведь все богатые страны демократичные! Но пардон: демократия, суды - они же лишь для ограничения условной монополии. В первом случае монополии на власть (т.е. сосредоточения в одном, как и все несовершенном (а то и хуже) теле абсолютных возможностей ), во втором - монополии на право. Но зарплата то относится к экономике!

"Производство продукции с высокой добавочной стоимостью!" - сказал он далее. "Но все не могут его создать, потому что оно сложное и конкурентное". Ну т.е. всем производств (считай богатства) не видать. Вот это выдача! Какая прелесть! Т.е. те что создали это производство кормятся за счёт тех у кого его нету!

"Основной потребитель продукции с ВДС являются сами богатые страны". И ведь тут то не поспоришь - русский Ваня явно не широк кошельком, чтобы покупать себе мерседесы, платя тем самым косвенно зарплату немцу Отто....хотя стоп, русские Вани же покупают их! И не только Вани! Но да хрен с ним с Ваней - а у нас тогда почему не так?

Тут меня смутило - допустим завтра поднимут сотрудникам автоваза зарплату. Цены на их автомобили выросли (не в минус же им работать). При этом автомобили стали менее доступны населению. Но по цепочке, всем жителям России поднимут зарплату - разумеется, с увеличением цены на их продукцию......И? НИХРЕНА ВЕДЬ НЕ ИЗМЕНИТСЯ!

По факту твоё (и рукастого работяги, собирателя нивы, но не той что в поле) благосостояние не улучшилось. Увеличились циферки в зарплатных ведомостях всего лишь. Так вроде выглядит инфляция.

Так в чём же причина западного богатства? Если это не питание за чужой счёт...не понимаю.