На протяжении 10 лет я много раз слышал: «ты скоро сойдешь с ума!», «фляга еще не брызжет?». Такие прогнозы связаны с моим отказом от алкоголя.
Если Вам интересно, если Вы когда-нибудь задавались вопросом: «что будет в случае отказа от алкоголя?», то я к указанному юбилею расскажу Вам свою историю.
Мне за 30. Моя юность прошла в начале 00-х далеко за границами МКАДа. В указанный период время было скучное и мутное. Ни смартфонов, ни тренировок, по телеку крутые парни с сигаретами в зубах за бутылкой виски решали свои вопросы. Пили и мы. Алкоголь можно было достать за копейки. Только ленивый не зарабатывал на его продаже. Харизматичные парни и девчонки травили свои истории о былых мировых пьянках. Горе тому, кто был не в тренде.
Таким вступлением я оправдываю свои ежедневные пьянки. Отца небыло и некому было указать на свет в конце туннеля. Модель поведения диктовала улица.
Была, конечно, и вторая сторона медали. Как и во времени настоящем алкоголь вносил краски во всю сероту того времени. Ведь для этого мы и пьем спирт, чтобы на время забыть о заботах, расслабиться, насладиться сочетанием сопровождаемых вкусов в ходе союза алкогольных напитков и разнообразных закусок, почувствовать радость общения с приближенными, хватануть адреналина от поступков, не совершаемых без алкоголя. Все это было в избытке, учитывая также влияние возраста повышенной прыщавости. У алкоголя есть одно интересное свойство – за бутылкой можно найти общий язык и приятно провести время практически с любым человеком любого возраста и любой профессии. Я знал «миллион» людей, по какой-то не обдуманной мной причине одновременно общался во многих разных компаниях, в каждой из которых имел пару-тройку близких по духу людей, но в целом, компании между собой не пересекались.
Если коротко, то пили мы много и часто. Не жизнь, а малина. Затяжной праздник, длинною в семь долгих лет.
Еле успев в угаре, я попал в самый стремный ВУЗ нашего города, где нашел новых друзей, с которыми также много и часто пил. Каким-то образом, готовя домашку в трамвае, я получил красный диплом этого не престижного заведения. Пришла моя очередь косить от армии, но денег столько нет… Прежде всего понимание факта отсутствия отцовского воспитания и желание получить ускоренный курс школы жизни толкали меня на самую авантюрную поездку в самое трезвое место.
Забыл упомянуть, что стаж моего пьянства равен опыту пристрастия к сигаретам. Попав в армию, я столкнулся со стремной ситуацией. Я далеко от дома – за 8000 км на берегу Тихого океана. Из знакомых - никого. Магазины есть, но денег нет. В первое время у меня и товарищей сигареты были, но запасы быстро улетели. Народ поначалу по привычке делился, но «держи братан» длилось не долго. Существовал такой порядок: старшина раздавал курящим (положенные от государства) сигареты с фильтром, а некурящим леденцы. Сигареты курить было критично, казалось вдыхаешь яд. Губы и горло неприятно жгло и сигарета почему-то быстро кончалась. Поэтому мы все выбрали альтернативу в виде леденцов.
На гражданке я выкуривал 1,5 - 2 пачки сигарет. Тяга началась жесткой, ломало не по-детски. Ни покурить, ни выпить. В условиях локального сигаретно-водочного дефицита никто делиться не желал. Выдаваемые старшиной леденцы были заменены на курево, но оно было не безлимитным, кончалось быстро. К слову сказать, в текущем обществе было крайне зазорно курить «государственный паек». Правильным считалось «намутить» себе денег любым способом.
Перекуры представляли собой редкие набеги в курилку, куда забивалось по 20 человек с двумя сигаретами. «Покурим!»: - кричали остальные 18. Если десятому доставался сморщенный чинарик с втянутым до размера нитки фильтром, он был крайне доволен. Остальные покурили дымом. Часто курить было нечего.
Волей-неволей начался процесс переосмысления ценностей. Пару раз удалось бухнуть, конечно, перед дембелем в увольнениях, но в целом армия пролетела в сухую. Серьезным отпечатком в сознании засел сигаретный голод. Интересно было наблюдать за реакцией своего организма на отсутствие никотина. Никогда ранее не задумывался над тем, на что я могу пойти, лишь бы «намутить» сигарет. Напрягало, что вместо того, чтобы разрешать текущие сложные ситуации, приходилось тратить кучу времени и сил на поиск сигарет, дабы не мучиться потом от никотиновой голодухи.
Не преследую цель заострить внимание на армии, но после нее пьянки утратили былой вкус, вопрос о завязывании с сигаретами встал ребром. Понимал, что никакой ценности они для меня не несут.
В указанный период курило почти все мое окружение, но многие задумывались над способами избавиться от этой привычки. Я стал покупать самые легкие сигареты, но это имело обратный эффект. Далее покупал пластыри, конфеты, семки - пытался следовать совету постоянно что-то есть, дабы отвлечь свои руки. Ничего не давало результат. Однажды, проснувшись, поставил вопрос по-другому – не бросить, а не начинать курить. Выбросил сигареты. И закупив все сразу: семки, конфеты, сладкого, приготовился в ожидании ломки. Она не заставила себя ждать. Тяжелее всего не курить, когда выпиваешь. Держался, отвлекаясь каждый раз в голове на другие мысли. Решил уменьшить количество пьянок на период развязанной войны. Ломало сильно, месяц, второй, третий. Первый год часто снилось, что курю. Неожиданно для меня качественно помог бег. Затем становилось легче, все реже и реже приходили мысли о сигаретах, потом появилось ощущение легкости. Бег становился приятной привычкой.
Также получил большой плюсище к своей самооценке от осознания того, что не начал снова курить. Спустя 10 лет, когда думаю об этом, оно все еще приносит удовольствие.
Предлагаю вернуться к алкоголю. Еще один важный момент: существуют люди, которые во время употребления остаются в «своей колее», входе и после пьянки у них в основном ничего не меняется (за исключением толщены кошелька), а есть те, кому лучше пить дома, в закрытой комнате, под одеялом. Сейчас объясню. Я отношусь ко вторым. Регулярно, поутру приходилось жалеть о поступках, извиняться, возмещать ущерб. Если пить, так пить. Все на максимум. Немало натворил я тогда… В голове копились аргументы - против. Возможно, я максималист и если уменьшать употребление алкоголя, так до «0».
Если убрать из жизни такие привычки как сигареты и алкоголь, то их место нужно чем-то заполнять. Я выбрал семью и работу. Вот тут-то и начались минусы от моей затеи.
1. Из «миллиона» знакомых и друзей сразу пропало пять нулей. Оказалось, что объединявшая нас радость общения сменилась на пустоту. Неформальное общение без сомнения приносит плоды. Выяснилось, что «порешать» с кем-нибудь вопросы на сухую не так-то просто, сблизиться, войти в доверие также требует больше усилий.
2. Все вокруг наполнилось черно-белыми красками. Серая бытовуха заменяла собой адреналиновые реки. Думал, голова лопнет от накопившегося напряжения, которое некуда было выплеснуть. Забыть о заботах и расслабиться, казалось, было невозможно. Я перепробовал рыбалки, охоту, чтение, фильмы, спортзалы и многое другое. Ничего так не разгружает, как возможность зависнуть с пацанами с холодным пивом под сопутствующие закуски. До сих пор скучаю по этим вкусам.
Когда я говорил, что не пью совсем, я не встречал одобрительных взглядов. Будучи офицером, не пил при присвоении очередного воинского звания. Когда рождались дети, не напивался с пацанами. Такие моменты не находили понимания среди моего окружения.
Казалось, еще немного и я сойду с ума, наделаю чего непоправимого. Это пугало меня и близких. Человек должен находить возможность перезагрузиться. Особенно тот человек, который познал радость полного отрыва. Было реально тяжело эмоционально.
Говорят, все гениальное просто. Мной установлено, что чтобы не взорваться от напряжения, нужно всего лишь не напрягаться. Это помогло мне остаться на плаву. Стал проще относиться ко всему. Нет смысла беспокоиться о том, чего не можешь изменить. Что было то прошло, что будет еще не наступило. Делаю, что должен и будь что будет. Стараюсь высыпаться, правильно питаться, соблюдать нагрузки. Принимаю участие в воспитании детей. Подумал о том, что мне интересно, занялся этим и это разбавило мою бытовуху, вернуло красок. Окружение состоит из принявших мои причуды людей. Вопросы «решаю» не за столом, а в ходе зарабатывания репутации.
Недавно заморочился и посчитал – сколько не потрачено на сигареты и напитки за эти 10 лет. Цифра получилась приятной.
Каждый определяет для себя то, что ему важно. Я остановился на указанном выше и не пожалел.